Курс рубля
- ЦБ РФ выступил с важным объявлением о курсе доллара и евро
- Аналитик Антонов назвал предел падения рубля в 2024 году
- Что будет с долларом: бежать в обменники сломя голову рано
ФОТО: AP |
В самом деле, по рейтингу и по именам мужская сборная России значительно превосходит команду Германии. И тот факт, что россияне проигрывали после двух дней состязаний, а затем героически выиграли этот полуфинал, говорит лишь об одном. Все нелады с составом складываются в стройную систему, в которой работа Международной федерации тенниса давно себя не оправдывает. И "пряника" в виде путевки на Олимпийские игры только при условии участия в не менее чем двух матчах национальных сборных оказывается явно недостаточно. В конце концов, не так уж и давно теннис попал в программу Олимпиад, чтобы за гипотетическую медаль опытнейшие игроки-миллионеры, обласканные славой и почестями на своих профессиональных турнирах, должны были выслуживаться по полной программе.
Ставшие олимпийскими чемпионами были великими и без этого титула: Штеффи Граф и Андре Агасси, например, или Винус Уильямс и Линдсей Дэвенпорт. Можно спорить, конечно, о Евгении Кафельникове, Дженнифер Каприати или Мирославе Мечирже - великие они теннисисты или нет. Для них упомянутый титул был значительной вехой в карьере. Но все же в теннисе свои приоритеты, и олимпийские идеалы в их число пока не входят. В общем, уровень командных турниров постепенно перестал соответствовать неофициальному звнию чемпионата мира для сборных. И это - печальная реальность.
Но не будем о грустном, России пока грех жаловаться. Только что женщины выиграли Кубок Федерации, а теперь вот в финал вышла и мужская российская сборная. События показали, что Шамиль Тарпищев отнюдь не дезинформировал соперников сообщением о травме Николая Давыденко. Да, Николай сыграл в единственной встрече, уступив в пятницу Филиппу Кольшрайберу, которого россиянин просто обязан был обыгрывать согласно статусу четвертой ракетки мира. Но ни в субботу в паре, ни в воскресенье в первой одиночной встрече мы Давыденко так и не увидели. Было видно, как плохо слушаются его руки, как он просто не успевает за не очень хитрыми, но сильными ударами соперника. Что тут было думать? Что лучше бы Давыденко не играл вообще? Здесь капитану, как говорится, было виднее. Интересно, что, судя по всему, в плохой форме был и первый номер немецкой команды Томми Хаас, который в пятницу уступил Игорю Андрееву, а затем на корты "Олимпийского" уже не выходил.
Любопытно, что матч после таких "успехов" превратился в состязание вторых номеров. Слабовато для полуфинала, не так ли? Что ж, российские игроки свое дело сделали: Михаил Южный вместе с Дмитрием Турсуновым выиграли парную встречу, потом в воскресенье Южный сравнял счет, победив Филиппа Петцшнера - прямо скажем, не без труда, что при разнице в классе выглядело более чем странно. У немца знаете какой рейтинговый номер? Двести пятый! Отчего же так вышло, что Южный порой просто не знал, что делать? Между прочим, Петцшнер сыграл и в паре, и держался достойно, так что его-то выступение за сборную как раз и следует признать удачным, хотя очко в четвертой встрече проиграл именно он.
И, наконец, вновь сильно сыграл Андреев, выигравший у Кольшрайбера с виду почти уверенно. Да, к Игорю претензий никаких: он был единственным российским игроком, который в течение этого уик-энда ни разу не дал усомниться в своей победе, хотя был в его втором матче и проигранный сет. Но следует признать, что для более внушительных побед (а финал Кубка Дэвиса все же по старой памяти станем считать таковым) одного Андреева, и даже вместе с Турсуновым и Южным, будет маловато. Вот и гадай теперь, что сможет противопоставить в финале российская сборная очень сильной американской команде? В очередной раз - героизм и мужество?
И вновь приходится говорить о странном решении Тарпищева насчет покрытия. Ходит слух, что на грунте настаивал Сафин, а все прочие российские игроки требовали играть на "харде". В чем был высокий смысл замедлять темп игры, когда технически более сильным россиянам как раз и подходил скоростной и жесткий теннис? И при чем же тут, скажите, Сафин, который, как оказалось, давно планировал свою гималайскую эпопею?
А ведь результат встречи по сути висел на волоске! Особенно кисло стало после пятничного поражения Давыденко, когда показалось, что россиянам более надеяться не на что. Да, если бы Хаас был в форме, если бы он сыграл и с Анреевым, и с Южным в своем боевом состоянии, вряд ли мы праздновали сейчас успех. А так перед финалом стоит только гадать, с каким счетом победят американцы. Или рассчитывать на чудесные превращения, что давно уже стало нашим традиционным ресурсом во многих видах спорта - и не только спорта, увы...
История противостояний сборных России/СССР и Германии/ФРГ.
Общий счет - 6:3
1964 год. Дюссельдорф. ФРГ - СССР, 4:1
1967 год. Дюссельдорф. ФРГ - СССР, 2:3
1970 год. Дюссельдорф. ФРГ - СССР, 3:2
1976 год. Бад Хомбург. ФРГ - СССР, 4:1
1993 год. Москва. Россия - Германия, 1:4
1994 год. Гамбург. Германия - Россия, 1:4
1995 год. Москва. Россия - Германия, 3:2
1999 год. Франкфурт. Германия - Россия, 2:3
2007 год. Москва. Россия - Германия, 3:2
Результаты матчей полуфинала Кубка Дэвиса-2007.
Игорь Андреев - Томми Хаас, 6:2, 6:2, 6:2
Николай Давыденко - Филипп Кольшрайбер, 7:6, 2:6, 2:6, 6:4, 5:7
Дмитрий Турсунов/Михаил Южный - Филипп Петцшнер/Александер Васке, 3:6, 6:3, 6:7, 6:7
Михаил Южный - Филипп Петцшнер, 6:4, 6:4, 3:6, 6:3
Игорь Андреев - Филипп Кольшрайбе, 6:3, 3:6, 6:0, 6:3
## AP ©
Ситуация резко изменилась