Деньги бросились от доллара врассыпную

На рынке наметилась тенденция перемещения активов от финансовых к сырьевым. Игроки предпочитают вкладывать средства в золото, нефть и пшеницу, пренебрегая валютой и ценными бумагами




Тяжелые потрясения, которые испытывает мировой финансовый рынок в последние месяцы, заставляют инвесторов отказываться от финансовых (по сути виртуальных) активов в пользу сырьевых товаров, например, нефти, золота, пшеницы. В отличие от тех, кто на протяжении последних нескольких месяцев вкладывал в ценные бумаги и их производные, игроки, направившие средства в сырье, даже на фоне американского ипотечного кризиса оказались в хорошем выигрыше. Так, одно лишь только повышение цен на нефть принесло в этом году около 40% чистой прибыли.

Эксперты сходятся во мнении, что в ближайшее время тенденция роста цен на сырьевые товары продолжится. По словам Майкла Куджино, президента фонда Pacific Heights Management, инвестирующего в драгоценные металлы, цена на золото довольно скоро побьет свой рекорд в $735 за унцию. Одной из основных причин тому станет продолжающееся ослабление доллара и снижение учетной ставки Федеральной резервной системы (ФРС) США. Что касается нефти, то и здесь большинство экспертов придерживаются единого мнения, ожидая дальнейшего повышения цен на этот товар, которая вполне может уйти далеко за планку в $80 за баррель. Подобную точку зрения разделяют и крупнейшие инвестиционные банки: Goldman Sachs уже удвоил свои прогнозы по прибыли от сырьевых инвестиций в 2008 году.

В связи с вышеприведенными фактами сырьевой рынок стал особенно привлекательным для инвесторов, охотящихся за быстрой прибылью. Это привело к тому, что пенсионные и хеджевые фонды, не имеющие особого опыта работы в этой области, начали активно инвестировать в металлы и другие товары (правда, пока не совсем удачно).

Между тем есть все основания полагать, что путь инвесторов от финансовых активов к сырьевым не будет устлан лепестками роз, или, по крайней мере, вместе с лепестками под их ногами могут оказаться и шипы. Этот сегмент рынка не отличается особой стабильностью и высокой ликвидностью (как пример, рынки золота или пшеницы). Посему эксперты ожидают здесь роста волатильности. "Нестабильность на сырьевом рынке создает огромное количество проблем", - считает Райан Экей, главный операционный директор компании Cole Partners, инвестировавшей около $120 млн в сырьевые товары и фьючерсы под них. "Даже если сохранится тренд на повышение, все равно будут периоды, когда цены будут снижаться примерно на 10% в месяц, что не особо приятно", - поясняет эксперт. Помимо волатильности опасения аналитиков вызывает и то, что большинство сырьевых рынков (разумеется, не считая рынка нефти) достаточно узки, и резкий приток на них бегущего из финансовых активов капитала может вызвать дисбаланс и хаос.

Что касается России, то нынешняя ситуация со смещением инвестиционных акцентов в пользу товарных рынков ее вполне устраивает. Страна остается одним из крупнейших игроков в своем, гораздо менее волатильном энергетическом секторе. Впрочем, не стоит забывать и о том, что сегодняшняя ситуация, характеризуемая смещением акцентов в сторону сырьевых и в первую очередь энергетических рынков, несет в себе другие серьезные риски. Так, например, если признаки рецессии в США и ряде других стран станут более отчетливыми, ситуация на мировом нефтяном рынке начнет кардинально меняться. Сокращение потребления нефти американскими компаниями способно будет сломить даже нынешний мощный восходящий тренд. Если же, по тем или иным причинам, в результате зарождающейся в мире рецессии падет экономика Китая, обеспечивающего значительную часть прироста спроса, то нефтяной рынок ждет сокрушительное падение.

Выбор читателей