Космос сделал микробов идеальными убийцами

Бактерия сальмонелла, которую ученые отправили в космический полет на борту шаттла Atlantis, после возвращения на Землю стала гораздо опаснее. Мутировавший микроб теперь убивает в три раза быстрее




Одной из важнейших задач современной космической науки является изучение влияния полетов за пределы Земли на живых существ. Разумеется, в первую очередь, речь идет о людях, однако братья наши меньшие являются не менее интересным объектом исследования. Американские биологи отправили в полет на космическом челноке микробов, результаты этого опыта оказались шокирующими.

Штамм бактерий рода Salmonella, вызывающих у человека и животных различные кишечные инфекции, отправился в космос в сентябре 2006 г. на борту шаттла Atlantis. Опасные микроорганизмы находились в специальном герметично закрытом контейнере, поэтому не представляли угрозы для здоровья членов экипажа корабля. Вторая камера с точно такой же популяцией сальмонелл осталась в лаборатории на Земле, где содержалась в аналогичных условиях (не считая невесомости, конечно).

После успешного возвращения космического челнока на Землю ученые сравнили свойства микроскопических обитателей двух контейнеров. К их удивлению выяснилось, что бактерии-"астронавты" стали гораздо опаснее. Бактерии добавляли в корм лабораторным мышам, и они убивали грызунов в три раза чаще и быстрее, чем их не летавшие в космос аналоги. Выражаясь научным языком, патогенность сальмонеллы в результате пребывания в космосе повысилась в три раза.

Исследователи под руководством Черил Никерсон, профессора биологии из университета Аризоны, тщательно исследовали организм необычных бактерий и пришли к выводу, что в нем под действием невесомости произошли значительные изменения. В частности, активизировался участок ДНК, контролирующий работу 160 генов. Его включение и привело к усилению агрессивности сальмонеллы. Кроме того, колония бактериальных клеток в космосе приобрела форму тончайшей пленки, что сделало ее еще опаснее. До сих микробиологи еще не разу не наблюдали у сальмонеллы ничего подобного.

Полученные результаты, по мнению ученых, имеют важное практическое значение. "Бактерии путешествуют вместе с нами, когда мы покоряем океанские просторы или глубины космоса. Поэтому чрезвычайно важно знать, как могут измениться их свойства в тех или иных условиях", - говорит профессор Никерсон.

Подобные эксперименты на борту космических кораблей и орбитальных станций ставятся уже давно. Например, на Международной космической станции уже побывали куры, а также улитки, сверчки и черви, а недавно новая экспедиция доставила на МКС мышей-песчанок. Изучение всех этих животных внесло важный вклад в новую бурно развивающуюся отрасль человеческого знания - космическую биологию.

Выбор читателей