Курс рубля
- ЦБ РФ выступил с важным объявлением о курсе доллара и евро
- Аналитик Антонов назвал предел падения рубля в 2024 году
- Что будет с долларом: бежать в обменники сломя голову рано
ФОТО: AP |
После осуществленного в Османской империи геноцида армян, когда 1,5 млн человек было уничтожено и сотни тысяч вынужденно покинули места исторического проживания, в Турции осталась примерно пятидесятитысячная армянская община, сосредоточенная, в основном, в нескольких районах Стамбула. Турецкие армяне живут очень обособленно и не принимают активного участия в политической жизни страны. Исключениями можно считать только Гранта Динка и константинопольского патриарха Месропа Мутафяна, которые оспаривали друг у друга лидерство в армянской общине и по этой причине были в достаточно сложных отношениях. Патриарх всегда был подконтролен турецким властям, а одно из его наиболее известных высказываний - "Мы просто хотим покоя".
Основным спорным вопросом между Динком и Мутафяном оставался вопрос о признании геноцида турецким государством . Глава армянской церкви Стамбула полагает, что эта проблема должна обсуждаться историками, тогда как Динк настаивал на том, что это вопрос политического характера, и турецкая власть и общество должны осознать свою вину за совершенные преступления.
Однако усилия журналиста не сводились только к признанию геноцида. Он называл себя патриотом Турции и считал своей главной целью примирение армянского и турецкого народов. Для этого, считал Динк, необходимо понять истинный, не искаженный идеологическим штампами, ход событий.
Следует отметить, что само определение "геноцид" применительно к событиям 1915 года в Турции считается преступлением, так как подпадает под 301 статью уголовного кодекса, предусматривающую наказание за "оскорбление турецкой идентичности". По этой причине Динк постоянно балансировал на грани допустимого. Журналист достаточно долгое время находился под следствием, и только вмешательство европейских дипломатов и журналистов, настаивающих на необходимости отмены этой статьи, спасало его от тюремного заключения. Очень громкий эффект имело его заявление о том, что приемная дочь основателя турецкой республики Мустафы Кемаля Ататюрка, Сабиха Гёкчен, была этнической армянкой, потерявшей родителей во время массовых убийств в Анатолии. Дело в том, что Гёкчен – первая в истории Турции женщина - военный летчик, национальный герой страны. В националистических кругах Турции это заявление было воспринято крайне негативно. В адрес Динка, и ранее получавшего предупреждения, посыпались многочисленные угрозы. Следующим шагом, вызвавшим неприятие националистов, стало его высказывание о необходимости восстановления армянской церкви Святого Креста, расположенной на острове Ахтамар, в восточной части современной Турции.
Непросто отношения между турками и армянами складываются и на межгосударственном уровне. Анкара отказывается устанавливать с Ереваном дипломатические отношения и открывать границу до тех пор, пока Армения не согласится решить карабахский конфликт в пользу Азербайджана и отказаться от обвинений Турции в осуществлении геноцида.
На этом фоне неожиданной для многих стала реакция турецкой общественности на убийство Динка. Похороны журналиста переросли в стотысячную демонстрацию с требованием найти и наказать убийц. Мировые телеканалы облетели кадры, в которых турки несли портреты убитого, перетянутые черной лентой, и скандировали: "Мы все Динки!", "Мы все армяне!".
Вообще, к моменту гибели Грант Динк уже был не единственной публичной фигурой в Турции, осмелившейся нарушить табу. Незадолго до этого преступления о массовых убийствах по национальному признаку заявил Орхан Памук, известный турецкий писатель, позднее ставший лауреатом Нобелевской премии по литературе. Памук тоже обвинялся в "оскорблении турецкой идентичности" и избежал тюрьмы только благодаря вмешательству Запада. Сразу после убийства Динка Памук посетил семью погибшего журналиста, выразил соболезнования, а спустя несколько дней улетел в США, где и проживает по сей день. По иронии судьбы, произведения Памука, признанные шедеврами современной литературы, были посвящены Стамбулу.
Летом в Турции прошли президентские и парламентские выборы, в результате которых националисты серьезно ослабили свое влияние на турецкую политику. В настоящее время посты президента, премьера и спикера парламента принадлежат исламистам, настроенным, в целом, либеральнее оппонентов. Именно в период правления действующего премьера Брюссель начал с Турцией переговоры о вступлении в Евросоюз. Президент Гюль и глава правительства Эрдоган пользуются неплохой репутацией в Вашингтоне и в европейских столицах.
По всей видимости, в турецком обществе назрело понимание необходимости демократических перемен. Такой вывод можно сделать хотя бы на основании того, что в числе вопросов, вынесенных на всенародный референдум (он состоится в конце текущего месяца), вынесен вопрос о сокращении политических полномочий армии. Пресловутая 301 статья УК пока формально действует, но после убийства журналиста существует негласный мораторий на ее применение.
Грант Динк не дожил считанные месяцы до окончания реставрации Ахтамара. Правда, храмовый комплекс был открыт не как церковь, а как музей, к тому же власти запретили устанавливать крест на куполе здания и проводить в нем богослужения. О событиях 1915 года заговорили в парламенте Турции. Так, один из независимых депутатов новоизбранного меджлиса Мехмет Уфук Урас недавно заявил: "Мы совершили ужасное преступление против армян, и Турция должна признать это. Важно не то, как называть эту трагедию - геноцидом, этнической чисткой и так далее. Намного важнее то, что это ужасное преступление было совершено и это невозможно отрицать. Мы должны принимать историю такой, какая она есть, залечить раны, развивать отношения с Арменией, должны защищать наших армянских соотечественников и компенсировать потерянное их предками имущество. Правду о том, что произошло в начале 20 века, я слышал от своих родителей. Мы уверены, что политикой отрицания ничего добиться нельзя".
Турция, в силу сложившихся реалий, в политическом и экономическом смысле достаточно сильно зависит от Запада. Более того, Анкара стремится к членству в ЕС. Однако европейцы отказываются принимать в свои ряды Турцию в ее нынешнем состоянии, обуславливая продолжение переговоров о присоединении к Евросоюзу необходимостью проведения крупномасштабных реформ, касающихся, в первую очередь, демократизации страны. Вопрос геноцида армян, наряду с проблемами Кипра и курдского меньшинства, тормозит переговорный процесс. Несмотря на то, что сегодня Анкара выступает против евроинтеграции ценой уступок по этим, очень чувствительным для турок вопросам, в обществе все большую поддержку начинают получать идеи о том, что диалог о прошлом, каким бы сложным он ни был, все же необходим. И в этом, безусловно, есть заслуга Гранта Динка.
Военные не понимают, зачем их бросили на убой
Практически весь арсенал был израсходован против ВС РФ в зоне СВО