Курс рубля
- ЦБ РФ выступил с важным объявлением о курсе доллара и евро
- Аналитик Антонов назвал предел падения рубля в 2024 году
- Что будет с долларом: бежать в обменники сломя голову рано
|
Вашингтон уже однажды потерпел поражение в космическом противостоянии. Советский Союз 4 октября 1957 г. осуществил запуск первого спутника, а в 1961 г. Юрий Гагарин первым из людей отправился в космос. Штаты ответили на это неубедительной высадкой на Луну в исполнении командира экипажа Apollo Нила Армстронга. Споры о достоверности "маленького шага для человека и большого прыжка для человечества" не утихают до сих пор.
Китай присоединился к игрокам на "звездной" сцене сравнительно недавно, но уже сейчас вырывается в лидеры: запуск двух пилотируемых кораблей, а также планы по запуску собственной орбитальной станции и высадке человека на Луну говорят сами за себя. Причем оба проекта китайцы планируют осуществить в ближайшие 10 - 15 лет. Отметим, что Соединенные Штаты "лунную прогулку" наметили на 2020-й год.
Руководитель NASA Майкл Гриффин выступая в Вашингтоне с лекцией, посвященной приближающемуся полувековому юбилею космического агентства, выразился весьма категорично. "Лично я уверен, что Китай доберется до Луны раньше нас. И я думаю, американцам это не понравится", - заявил Гриффин.
Откровения главы NASA вызвали много кривотолков в американском космическом сообществе, но источники в агентстве утверждают, что поражение США неизбежно. Главной причиной сложившейся ситуации называется отсутствие финансирования. "Мы гораздо лучше оснащены технически. Мы, безусловно, можем вернуться на Луну быстрее Китая, но для этого нужны ресурсы, которые отказывается обеспечить правительство", - заявила Джоан Джонсон-Фриз, заведующая отделом изучения проблем национальной безопасности Военно-морского колледжа США в Ньюпорте. Напомним, что конгрессмены урезали бюджет NASA, несмотря на то что Джордж Буш планировал увеличить поддержку космических программ.
Россию американцы соперником не считают, невзирая на ее ключевую роль в работе Международной космической станции. Дело в том, что политика российского государства в освоении космоса несколько изменилась со времен холодной войны. Если раньше космические программы были важным элементом гонки вооружений, то сейчас Москва не считает себя участником соревнований и осуществляет ряд проектов совместно с США.
Собственного говоря, Вашингтон придерживается похожей позиции. "Apollo был военной программой, вызванной необходимостью во что бы то ни стало опередить Советы", - говорит Джонсон-Фриз. Сейчас нужда в этом отпала, и соперничества, как такового, уже не существует. К тому же, утверждает она, Штаты и СССР стартовали в первой космической гонке одновременно, тогда как Пекин активно использовал уже существующие наработки, послужившие своеобразным трамплином для развития космической техники в Китае. Напомним, что Китай отправил первого "тайконавта" в космос всего лишь четыре года назад, а реализацию своих куда более амбициозных планов наметил на ближайшее десятилетие. Советник президента США по науке Джон Марбургер, в свою очередь, заявил, что гонка закончилась в 1969 г., когда Армстронг высадился на Луну. "Штатам нужно забыть о чувстве соревнования", - говорит Марбургер.
Отрицание факта существования космической гонки, возможно, и позволит американцам подсластить горечь поражения, но не изменит главного - приз достанется победителю. А в этом соревновании поставлены на кон не только лунные геологические богатства и территории, но и мировое лидерство, считает глава NASA Майкл Гриффин. Он убежден, что нация, которая первой доберется до Луны в новом тысячелетии, станет ведущей экономической державой.
Ситуация резко изменилась
В стране опасаются, что не смогут перехватить российскую ракету