Курс рубля
- ЦБ РФ выступил с важным объявлением о курсе доллара и евро
- Аналитик Антонов назвал предел падения рубля в 2024 году
- Что будет с долларом: бежать в обменники сломя голову рано
|
Спокойствие в Сен-Дизье воцарилось лишь Yтром. На место инцидентов сегодня прибыла министр внутренних Франции Мишель Альо-Мари. "Мы пытаемся понять, чем вызвана эта вспышка насилия, - сказал мэр города Франсуа Корню-Жантий. - Здесь уже были беспорядки, но подобного масштаба - никогда".
Волнения во Франции с участием иммигрантов становятся пугающей традицией, что, безусловно, не может не тревожить власти страны. Напомним, что 27 марта этого года в парижском метро произошли крупные беспорядки. Около 100 молодых людей подрались с полицейскими. Они громили торговые автоматы и витрины магазинов, били светильники. Полиции пришлось применить слезоточивый газ и пустить в ход дубинки. В результате была ранена одна женщина. Десять человек задержали. Все началось с того, что безбилетный пассажир - молодой выходец из Магриба - ударил двух контролеров, пытавшихся его остановить.
В октябре 2006 г. в двух районах Парижа несколько молодых людей в масках подожгли в Нантерре рейсовый автобус. Они ворвались в салон и облили его горючей смесью. Водитель и пассажиры смогли покинуть автобус, никто не пострадал. Машина полностью сгорела, а бандиты сбежали.
А в октябре 2005 г. во Франции, в парижском районе Клиши су-Буа, начались одни из самых масштабных волнений. Они были спровоцированы гибелью двоих несовершеннолетних наркодилеров. При попытке скрыться от полиции они спрятались в помещении электроподстанции и погибли от удара током. Тогда беспорядки охватили около 300 городов, в сорока из них было объявлено чрезвычайное положение. В погромах в основном участвовали банды молодых людей, состоявшие из детей иммигрантов-мусульман из стран Северной Африки и Ближнего Востока. За время погромов было сожжено свыше 10 тыс. автомобилей, 300 школ, библиотек и прочих общественных зданий.
Между тем многие эксперты опасаются подобных ситуаций в Москве. На столицу России приходится до 30% миграционной активности. Медики вынуждены учитывать особенности протекания психических болезней у иммигрантов, в частности депрессий, связанных с периодом адаптации к жизни мегаполиса.
"Этнические беспорядки во Франции, которые все с ужасом наблюдали, не были проблемами мигрантов в чистом виде, - отметил руководитель отдела медицинской психологии Научного центра психологического здоровья РАМН, завкафедрой Московского городского психолого-педагогического университета, кандидат психологических наук Сергей Ениколопов. - Это последствия того, что целые поколения мигрантов не вписались в нормальную жизнь. Москва должна учесть уроки Парижа и не дать разрастись имеющимся проявлениям расизма и агрессии".
Украина настойчиво продолжает усугублять конфликт