Партнерство США с Турцией под угрозой

В случае принятия Конгрессом резолюции о признании геноцида армян в 1915 - 1923 годах, турецко-американские отношения, равно как и обстановку на Ближнем Востоке, ждут значительные перемены




Комитет по иностранным делам Конгресса США 27 голосами "за" при 21 "против" принял накануне резолюцию о признании геноцида армян со стороны Османской империи и направил ее, согласно конституции США, в Палату представителей для окончательного голосования. Открывая заседание, председатель комиссии Том Лантос призвал конгрессменов "голосовать по совести".

"Армянский геноцид был задуман и осуществлен Османской империей с 1915 по 1923 г., в результате чего депортации были подвергнуты почти два миллиона армян, из которых 1,5 миллиона мужчин, женщин и детей были убиты, а 500 тысяч выживших выброшены из своих домов, что привело к прекращению проживания армян на их исторической родине, где они находились более 2,5 тысяч лет", - говорится в тексте утвержденного комитетом документа.

Спикер Палаты представителей Нэнси Пелоси еще до избрания на свой пост обещала провести голосование в Конгрессе по этому вопросу, поэтому его обсуждение нельзя назвать неожиданным. Влиятельная армянская диаспора США, большинство в которой составляют потомки людей, бежавших в первой четверти прошлого века за океан, спасаясь от массовых убийств, давно настаивала на необходимости признания Вашингтоном факта геноцида. На сегодняшний день это преступление признано Европарламентом, парламентами более чем двадцати государств, в числе которых Россия, Франция, Германия, Канада, Швейцария, Ватикан. Проект резолюции уже дважды выносился на обсуждение комитета по иностранным делам, но оба раза конгрессмены в последний момент уступали давлению Белого дома и отказывались от продвижения документа.

США с Турцией связывает долгая история сотрудничества. Отношения между этими странами можно без преувеличения назвать стратегическим партнерством. Анкара – один из ключевых союзников Вашингтона в рамках НАТО и играет особую роль во взаимоотношениях США с исламским миром. Через военную базу в турецком г. Инджирлик США доставляют немалую часть боеприпасов и топлива для войск, находящихся в Ираке и Афганистане. В этих условиях принятие резолюции, со временем способной серьезно ударить по интересам Турции, может быть чревато для Белого дома рядом осложнений. Именно по этой причине Джордж Буш, Кондолиза Райс и ряд других высокопоставленных сотрудников администрации за несколько часов до голосования выступили с предупреждением в адрес Конгресса. Официальные лица в Вашингтоне не раз давали понять, что не сомневаются в самом факте массовых убийств в Османской Турции на религиозной и национальной почве, однако не хотели бы предъявлять Анкаре столь тяжкое обвинение, так как это может навредить двусторонним отношениям. Вчера Турция заявила, что отзывает своего посла в Вашингтоне в Анкару "для проведения консультаций". А главнокомандующий военно-морскими силами Турции отменил запланированный визит в США.

Сама по себе резолюция Конгресса, если она будет принята, будет носить лишь рекомендательный характер, не обязывающий Анкару ни к каким действиям. Но она может стать очень серьезным шагом на пути признания факта геноцида и другими ветвями власти. Подобный документ уже готовится для голосования в Сенате, к тому же лидеры демократической партии Барак Обама и Хиллари Клинтон объявили о том, что в случае избрания на пост президента они признают события 1915 - 1923 гг. геноцидом. Кроме того, одобрение Конгрессом этой резолюции может привести к цепной реакции в мире, и в числе стран, считающих Турцию ответственной за преступления против человечества, могут оказаться и другие политические союзники Анкары, например, Великобритания и Израиль, которые ориентируются в этом вопросе на США.

Но особые опасения у Анкары вызывает потенциальная возможность того, что придется нести ответственность перед потомками людей, убитых или изгнанных из мест проживания во время геноцида. Как только этот вопрос перестанет быть предметом словесно-политических игр, их наследники смогут предъявить Турции судебные иски. Кроме того, определенные требования могут быть предъявлены армянским государством.

Для Армении и диаспоры вопрос признания геноцида мировым сообществом имеет очень серьезное значение. В первую очередь это касается необходимости восстановления исторической справедливости, ведь во время геноцида была уничтожена почти треть народа, в результате событий тех лет страна лишилась значительной части своей территории. Кроме того, с 1993 г. Турция осуществляет блокаду Армении и отказывается устанавливать дипломатические отношения.

В самой Турции не отрицают того, что армяне понесли потери, однако обычно в связи с этим фигурирует цифра 100 - 200 тысяч человек. Анкара настаивает на том, что в годы Первой мировой войны турки были вынуждены депортировать армянское население, так как оно оказывало поддержку ведущим наступление в районе Анатолии русским войскам и тем самым ставило под угрозу безопасность Османской империи. Однако существует множество доказательств того, что колоссальные большие жертвы были среди женщин, детей и пожилых людей, которые никак не могли быть связаны с партизанским движением. Кроме того, несостоятельность официальной турецкой версии доказывают методы выселения. Тех, кто остался в живых, заставляли идти пешком в пустыню Дер Дзор, где у людей практически не оставалось шансов на выживание. Многие погибли в пути от голода и болезней. Свидетели событий рассказывали, что когда колонны депортированных проходили мимо деревень или городов, их жители, простые турки, пытались помочь несчастным, передавая еду и одежду, однако у солдат был приказ отгонять их.

Нэнси Пелоси заявила, что вопрос о признании геноцида армян будет поставлен на голосование до конца текущей парламентской сессии. Из 435 конгрессменов 226 говорят о готовности поддержать документ, и этого будет достаточно для принятия резолюции. В ответ на предостережения Белого дома они приводят примеры Франции, Бельгии и Швейцарии. Перед парламентскими голосованиями по этим вопросам в Париже, Брюсселе и Берне Анкара грозила разрывом отношений и запретом деятельности филиалов компаний этих стран на территории Турции, однако ничего подобного не произошло.

Но в данном случае ситуация может развиваться иначе, так как у Турции имеется мощный рычаг воздействия на США. В юго-восточных провинциях Турции и в прилегающих к ним северных провинциях Ирака проживают курды, среди которых сильны сепаратистские настроения. Время от времени курдские боевые отряды совершают нападения на турецкие военные подразделения, а затем по горным тропам уходят в Ирак. Анкара давно угрожала вторжением в соседнее государство с целью положить конец этим вылазкам, однако Вашингтону до сих пор удавалось сдерживать Турцию, поскольку это обострит и так непростую обстановку в Ираке. Если же конгресс проголосует за резолюцию, повлиять на Анкару в этом вопросе будет крайне сложно, если вообще возможно. Спрогнозировать исход этой военной операции затруднительно, ведь если начнутся волнения в 15-миллионном турецком Курдистане, Турция может оказаться на грани гражданской войны.

Сложившаяся ситуация – результат действия большого количества различных обстоятельств. Конечно, в первую очередь готовность Конгресса осудить геноцид связана с активной и организованной деятельностью армянского лобби, сумевшего вынести обсуждение проблемы на государственный уровень. Кроме того, свою роль сыграли непростые отношения между Конгрессом и президентской администрацией. Но в любом случае очевидно, что, если резолюция будет принята, турецко-американские отношения, равно как и обстановку на Ближнем Востоке, ждут значительные перемены.

Выбор читателей