Курс рубля
- ЦБ РФ выступил с важным объявлением о курсе доллара и евро
- Аналитик Антонов назвал предел падения рубля в 2024 году
- Что будет с долларом: бежать в обменники сломя голову рано
ФОТО: AP |
Чтобы оценить суть этих заявлений, необходимо напомнить, что интрига вокруг проекта строительства Nord Stream отражает напряжение, связанное со стремлением Европы уменьшить зависимость от поставок российских энергоносителей, с болезнью роста восточноевропейских государств, готовых на любой скандал, лишь бы насолить России, и особенностями далеко не простых отношений между Берлином и Варшавой. В последнее время затея прокладки газопровода по дну Балтийского моря оказалась под угрозой из-за прямого противодействия Финляндии и Эстонии. Их активно и далеко не бескорыстно поддерживает Польша, которую, в свою очередь, накачивают инвесторы альтернативного Транскаспийского проекта.
На этом фоне в преддверии встречи Путина и Меркель некоторые немецкие СМИ позволили себе весьма скептически отозваться о сути российско-германских отношений, назвав "стратегическое партнерство" двух стран "иллюзией". Судя по этим публикациям, Москва и Берлин поддерживают видимость плодотворного сотрудничества только для того, чтобы скрыть реальную суть двусторонних отношений, для которых "характерен конфликт интересов и ценностей".
Аналогичные опасения высказывали и некоторые эксперты, сравнившие партнерство России и Германии с "браком по расчету", где место любви занимают коммерческие интересы. И надо признать, что эти замечания отчасти соответствуют действительности, поскольку уход с политической сцены Герхарда Шредера закрыл тему "особо доверительных отношений" между двумя странами. Тем не менее партнерство продолжает развиваться, что лишний раз подтверждает тезис о том, что "острота чувств проходит, а корыстные интересы остаются".
Вообще, нужно сказать, что в истерике, начавшейся в Европе в связи с запуском проекта Nord Stream, отразились вполне обоснованные опасения относительно возможности перерастания российско-германского сотрудничества в то самое "стратегическое партнерство", о котором с таким недоверием пишут немецкие СМИ. Ведь, не пуская "Газпром" в газораспределительные сети Европы, размахивая Энергетической хартией и рассуждая о российской экспансии, государства старой Европы продолжают борьбу за доступ к энергетическим ресурсам России. В свою очередь, Москва пытает укрепить связи со своими партнерами, предлагая Германии эксклюзивный проект Северо-Европейского газопровода, а Франции – участие в разработке Штокмановского месторождения. И именно поэтому из всей обширной повестки дня двустроннего саммита глав России и Германии, да и всего форума "Петербургский диалог", на первое место вышла именно тема газового сотрудничества. Тем не менее лидеры двух стран обсудили в ходе встречи и планы США по развертыванию в Европе элементов ПРО, и ситуацию вокруг ДОВСЕ, и иранское ядерное досье, и проблемы Косова, Афганистана и Ирака, а также различные экономические проекты.
Второй по важности темой стала проблема Ирана, интерес к которой подогревался намерением Путина отправиться в Тегеран прямо из Висбадена. И хотя речь идет об участии российского президента в многосторонних переговорах по проблеме Каспия, от этой поездки вполне обоснованно ожидают сенсаций. Прежде всего потому, что Россия, в целом разделяя обеспокоенность западных государств в связи с угрозой распространения ядерного оружия, занимает в отношении Ирана более мягкую позицию.
Тем не менее в ходе совместной пресс-конференции двух лидеров бросалось в глаза стремление сторон сгладить эти разногласия и одновременно не поступиться своим принципами. Так, Ангела Меркель весьма решительно высказалась за введение дополнительных санкций против Ирана, но только в том случае, если его руководство не будет выполнять все резолюции ООН. И тут же, явно намекая на предстоящий визит Путина в Тегеран, подчеркнула, что "пока еще существуют возможности добиться прогресса в переговорах".
В свою очередь, российский президент, делая пас в сторону Ангелы Меркель, постоянно говорящей о том, что "основой для разрешения разногласий между Россией и ЕС является уважение прав человека и свободы слова", долго и подробно говорил о ходе следствия по делу об убийстве Анны Политковской. То есть стороны всячески демонстрировали готовность пойти навстречу друг другу и постоянно обменивались комплиментами, что в полной мере соответствует традициям европейской дипломатии.
В то же время стоит обратить внимание на ту часть заявлений Меркель, которая касалась сути двусторонних отношений. Она сказала, что "стратегическое партнерство между Россией и Германией наполнено жизнью", и подкрепила эту оценку ссылкой на "большое количество совместных действий", касающихся "неправительственных организаций, церкви, молодежного обмена" и других вопросов, связанных с построения демократии в обеих странах. В то же время, по словам Меркель, "сердцевиной двустороннего сотрудничества является экономическое взаимодействие, включая научные исследования". Канцлер ФРГ обратила внимание журналистов на 35%-й рост годового торгового оборота и на "изменения в структуре экономического партнерства". По ее словам, нефть и газ по-прежнему играют существенную роль, однако налицо тенденция диверсификации сфер сотрудничества, к которому подключаются научные коллективы и предприятия различных отраслей.
Эту точку зрения отчасти разделяют и российские эксперты, отмечающие устойчивый характер экономических отношений между Россией и Германией. В частности, было отмечено, что хотя германский импорт растет быстрее, нежели экспорт в Россию, существенно улучшилась структура последнего. В последнее время Германия поставляет в Россию все больше машин, оборудования и другой продукции, относящейся к сфере инноваций и высоких технологий.
Таким образом, можно констатировать, что партнерские отношения России и Германии продолжают развиваться, причем весьма динамично. Однако эта динамика в значительной степени зависит от судьбы газовых и нефтяных проектов, в первую очередь, от того, чем закончится конфликт вокруг строительства СЕГ. Своеобразным символом неустойчивости этого вполне дружелюбного равновесия является пожар, начавшийся в московском консульстве Германии как раз в тот момент, когда самолет Путина взял курс на Тегеран.
Ситуация может еще больше обостриться