Курс рубля
- ЦБ РФ выступил с важным объявлением о курсе доллара и евро
- Аналитик Антонов назвал предел падения рубля в 2024 году
- Что будет с долларом: бежать в обменники сломя голову рано
|
Цены на продовольствие в большинстве других стран начали расти еще весной, но, в отличие от России, там этот процесс шел поэтапно. Вначале из-за возросшего спроса на зерно подорожали мучные изделия, затем – молоко и молочные продукты. Далее настала очередь подсолнечного масла.
До России волна подорожания докатилась только в середине лета. Определенную роль в столь существенной задержке сыграл тот факт, что страна полностью обеспечивает себя зерном и подсолнечным маслом и на 85% – молоком. Тем не менее вовлеченность России в мировую экономику сделала свое дело: по сравнению с декабрем прошлого года в сентябре хлеб стал дороже на 20%, молоко – на 12%, сливочное и подсолнечное масло – на 17%. Это средние по стране показатели; в ряде регионов подорожание было более значительным. Например, всего за один месяц в Ставропольском крае, Еврейской автономной области и Карачаево-Черкесской Республике цены на подсолнечное масло выросли более чем на 32%.
В магазинах, предоставляющих скидки пенсионерам, появляются очереди. Малообеспеченным гражданам приходиться внимательно изучать ценники перед покупкой продуктов. С 1 декабря базовая часть пенсий будет повышена не менее чем на 300 руб., но такое повышение полностью съест инфляция.
Резкий скачок цен на продукты первой необходимости особенно некстати накануне выборов. Чиновники вынуждены успокаивать граждан, а депутаты – демонстрировать свою полезность в этой ситуации. В минувшую субботу министры экономического блока собрались в Госдуме, чтобы рассказать депутатам о предпринимаемых мерах по сдерживанию роста цен. Правда, самих народных избранников, пожелавших в субботний день обсуждать цены, оказалось немного – всего шесть человек. В ходе встречи министр финансов Алексей Кудрин заверил собравшихся, что в России достаточно зерна и прочих видов продовольствия, а потому повода для паники быть не может. Озвученные министрами меры по удержанию роста цен, в первую очередь, относятся к таможенному регулированию. Так, в ближайшее время будут снижены импортные пошлины на молоко и молочные продукты – на столько, чтобы импортной продукции хватило для стабилизации цен. С другой стороны, с 12 ноября будет повышена пошлина на экспорт пшеницы и ячменя – чтобы у компаний не было искушения вывозить зерновые на мировые рынки, где за них платят больше, чем на родине.
Кроме того, в понедельник стало известно, что в конце октября – начале ноября правительство проведет зерновые интервенции. Данное решение выглядит вполне логичным и давно ожидалось экспертами. Однако и в этом случае имеет место ряд опасений. Так, во время интервенций, перекупщики вполне могут выкупить зерно из госзапасов по более низким ценам, после чего оставят его в элеваторах до "лучших времен". В итоге подобного рода интервенции окажутся просто неэффективными.
О перекупщиках последнее время много говорится и представителями власти, и самими участниками рынка. Так, производители молока винят во всем многочисленные фирмы-посредники, которые стараются извлечь как можно больше дивидендов из сложившейся ситуации. Федеральная антимонопольная служба только сейчас принялась активно изучать особенности ценообразования на рынке продовольственных товаров.
Можно сказать, что министры российского правительства напоминают пожарных, проспавших начало пожара и теперь тщетно пытающихся потушить разгоревшееся пламя. И чем ближе выборы, тем больше вероятность, что в этом запоздавшем "тушении" будут использованы самые радикальные (и далеко не рыночные) меры по удержания цен. Возможно, правительству удастся договориться с основными поставщиками сельхозпродукции о придержании цен, как в 2005 г. с нефтяниками о ценах на бензин. Так, например, уже сейчас в некоторых регионах губернаторы устанавливают ограничения на торговые надбавки на товары первой необходимости. Однако у России есть печальный опыт государственного регулирования цен, и все помнят, чем это заканчивается. С другой стороны, возникает вопрос, почему меры по борьбе с повсеместным удорожанием продовольствия принимаются только теперь, если явные признаки зарождения этой тенденции на мировом уровне достаточно отчетливо просматривались еще в прошлом году? И почему только теперь сельхозпроизводители, давно просящие помощи от государства, оказались в центре его внимания? Не иначе, потому, что выборы на носу...
В Киеве уверяют, что Москва продумала несколько сценариев будущего