Курс рубля
- ЦБ РФ выступил с важным объявлением о курсе доллара и евро
- Аналитик Антонов назвал предел падения рубля в 2024 году
- Что будет с долларом: бежать в обменники сломя голову рано
|
По сообщению СМИ, представители четырех партий – КПРФ, "Патриотов России", СПС и "Справедливой России" обратились к ЦИК с заявлением о недопустимости править данные сборщиков подписей на подписных листах. Это якобы уже происходит в тех случаях, когда находятся несовпадения в адресных или паспортных данных с нотариально заверенными сведениями о сборщиках. По этому факту означенные партии требуют ни больше не меньше как прокурорской проверки. И это первый в отечественной истории выборов случай, когда ЦИК обвиняют в предвзятой "лояльности", а не "предвзятости".
Как известно, Центральная избирательная комиссия вправе путем случайной компьютерной выборки проверить 20% подписных листов партии, т.е. 40 тыс. подписей. Допускаемый объем брака – 5%. В случае даже незначительного его превышения Центризбирком извлекает очередные 20% подписных листов. Если и в них количество бракованных подписей превысит допустимый максимум, партии будет отказано в регистрации. Если члены ЦИК усомнятся в достоверности подписи сборщика, удостоверившего подписной лист, автоматически бракуются все собранные им подписи.
Подписные листы в Центризбирком сдали семь партий. У одной из них уже проверяют вторую часть подписей. Что касается КПРФ, ЛДПР и "Единой России", то они получают регистрацию автоматически как партии, представленные в Думе IV созыва. Залог в сумме 60 млн руб. внесли "Справедливая Россия", "Патриоты России", СПС и "Яблоко". ЦИК проверит источники поступления избирательного залога (закон запрещает поступление финансовых средств от иностранных юридических лиц и граждан, из бюджета), и, в случае выявления нарушений, сумма залога будет перечислена в доход бюджета, а партии откажут в регистрации.
Представители партий, предъявивших претензии к ЦИК, ссылаются на свидетельства своих региональных представителей о том, что сбор подписей в субъектах федерации практически не велся. Стоит заметить, что подчас даже наиболее массовые партии в России вынуждены привлекать к сбору подписей наемных помощников – частных лиц и PR-компании. Конечно, до отправки в Центризбирком подписные листы проверяют в избирательных штабах. Но невысокая юридическая грамотность населения, спешка и элементарная небрежность объясняют довольно высокий объем некачественных подписных листов.
В прошлую парламентскую кампанию ЦИК был строг и неумолим, и партии вынуждены были перестраховываться, добровольно изымая сомнительные листы или вычеркивая очевидные подписи-"дублеры". Например, эта практика хорошо известна коммунистам. Но сегодня на правах политических "тяжеловесов" КПРФ, "Справедливой России" и СПС объективно выгодно "притопить" более мелких конкурентов.
Уже прозвучал комментарий члена ЦИК Игоря Борисова о том, что Центризбирком не может на основании ошибочно оформленных документов признать все собранные сборщиком подписи недостоверными. Наверное, обязан по закону, но по-человечески - входит в положение. Этот комментарий прозвучал на фоне слухов, что ЦИК негласно продлил почти всем партиям сроки подачи документов на своих кандидатов. Идеальной ситуации нет ни у одной партии. Даже штаб "Единой России", представляя максимально разрешенный список кандидатов в 600 человек, при всех их ресурсах способен оперативно всех разыскать и подготовить все сведения в установленные законодательством сроки. Опять-таки в спешке будет сделано много ошибок…
При сегодняшнем сверхжестком избирательном законодательстве издержки неизбежны, говорят эксперты. Возможно, в ЦИК "сверху" и поступила мягкая рекоммендация не быть к партиям чрезмерно строгими: иначе состязаться будет некому. Если это действительно так, о чем достоверно никогда не узнать, "Справедливая Россия", КПРФ, СПС и "Патриоты России" в свою очередь, так сказать, во встречном порядке, рискуют навлечь на себя повышенное внимание усовестившихся членов ЦИК.
Бывшая советская республика при нынешних руководителях поражает русофобской политикой
Возможное решение президента может полностью заблокировать переговорный процесс