Курс рубля
- ЦБ РФ выступил с важным объявлением о курсе доллара и евро
- Аналитик Антонов назвал предел падения рубля в 2024 году
- Что будет с долларом: бежать в обменники сломя голову рано
|
Британские ученые на протяжении десяти лет изучали процессы поглощения углекислого газа, происходящие в водах Атлантического океана. Известно, что половина поступающего в воздух CO2 фиксируется: четверть усваивает наземная биосфера, еще столько же - гидросфера, то есть океаны. Однако Атлантика, как выяснили климатологи, уже не справляется с этой задачей. Исследование показало, что в 2000 - 2005 гг., по сравнению с аналогичным периодом десятилетием раньше, поглощение углекислого газа в Атлантическом океане уменьшилось наполовину.
Полученные результаты сами ученые называют тревожными. "Это неприятный сюрприз, - говорит эксперт-эколог, - есть все основания полагать, что со временем Атлантический океан достигнет уровня полного насыщения и больше не сможет абсорбировать углекислый газ из атмосферы".
Таким образом, еще одним фактором, тормозящим процесс глобального потепления, становится меньше. Напомним, ранее ученые доказали, что емкость Южного океана (так географы называют воды, омывающие Антарктиду) также уже практически исчерпана, поэтому он не может больше поглощать углекислый газ в прежних объемах. Это означает, что больше CO2 остается в атмосфере, приводя к парниковому эффекту и его прямому последствию - глобальному потеплению.
То, что изменения климата в масштабах всей планеты избежать не удастся - с этим согласны уже практически все ученые. Правда, последствия этого процесса они зачастую оценивают по-разному, и представители разных научных школ не могут договориться даже по поводу того, что ожидает в будущем Россию. В то время как одни утверждают, что глобальное потепление сделает из нашей страны курорт, то другие напротив, доказывают, что на ее месте возникнет огромное болото.
Москва нашла способ реанимировать украинскую экономику
Некоторые не выдержали критику и передумали