Курс рубля
- ЦБ РФ выступил с важным объявлением о курсе доллара и евро
- Аналитик Антонов назвал предел падения рубля в 2024 году
- Что будет с долларом: бежать в обменники сломя голову рано
|
Теперь в России введено два уровня высшего образования: бакалавриат и магистратура либо специалитет. Они будут иметь отдельные государственные образовательные стандарты и самостоятельную итоговую аттестацию.
Срок обучения в бакалавриате составит от трех до четырех лет в зависимости от профиля, в магистратуре на базе бакалавриата - два года, а по программам подготовки специалистов - не менее пяти лет.
Разработчики закона предполагают, что первый уровень (бакалавриат) подготовит студента к работе, предусматривающей исполнительские функции в производственной или социально-экономической сфере (менеджеры по продажам, администраторы и т.п.).
Углубленная же специализация будет проходить в магистратуре или специалитете. При этом в ряде областей будет сохранена пяти- и шестилетняя система обучения. В частности, это касается специалистов в области здравоохранения и госбезопасности. В дальнейшем эксперты не исключают возможности перехода на трехлетний бакалавриат. Однако для этого будет необходимо увеличить сроки обучения в общеобразовательных школах.
Стоит отметить, что верхняя палата парламента не сразу проголосовала за законопроект. По словам председателя Совета Федерации Сергея Миронова, этот факт указывает на то, что сенаторы "видят большие опасности в связи с переходом на двухуровневое профессиональное образование". "У меня нет сомнений в том, что мы неоднократно будем возвращаться к этому закону, который вступает в силу с 1 сентября 2009 г.", - заявил политик. Он отметил, что является принципиальным противником закона. По мнению Миронова, переход на новую двухуровневую систему разрушает фундаментальность высшего образования, фактически делая его платным.
Украинский президент отказывается идти на уступки