Латвия мечется между коммунизмом и нацизмом

Латвии уже удалось добиться подготовки декларации, которая приравнивает коммунизм к нацизму. Но остается открытым вопрос, будет ли она присоединена к проекту решения ЕС о борьбе с расизмом и ксенофобией




Латвия по-прежнему намерена добиваться включения в проект решения Евросоюза о борьбе с расизмом и ксенофобией ссылки не только на тоталитарный нацистский режим, но и на коммунистический. Об этом заявила государственный секретарь Министерства юстиции Илзе Юхансоне во время встречи с депутатами Сейма республики.

В ЕС предполагается принять единое для всех стран-участниц законодательство по борьбе с расизмом, ксенофобией и расовой нетерпимостью, предусматривающее уголовную ответственность в виде тюремного заключения сроком до трех лет за призывы к насилию, насильственные действия на почве расовой, национальной или религиозной ненависти и отрицание факта Холокоста. Преступниками могут быть признаны и те, кто ставит под сомнение размах военных преступлений, имевших место в последние двадцать лет.

Данный проект рамочного решения основывается на рекомендациях Еврокомиссии 2001 года. Его целью было определить правовые нормы в борьбе с неонацистскими движениями. В 2004 г. появилась идея распространить рамочное решение на преступления всех тоталитарных режимов. Но в 2005 г. дискуссия по проекту остановилась. Вновь к обсуждению общеевропейского законопроекта вернулись в апреле этого года на встрече министров юстиции и внутренних дел двадцати семи стран ЕС.

Уже тогда Латвия потребовала присоединить к проекту конвенции политическую декларацию с осуждением преступлений против человечества, совершенных коммунистическим режимом. Однако Евросоюз не желает портить отношения с крупнейшим восточным соседом. Он не намерен ставить в один ряд нацистскую свастику и коммунистическую символику еще и потому, что это может обидеть европейские "левые" партии, многие из которых используют красную звезду, серп и молот на своих эмблемах. Некоторые эксперты при этом призывают латвийских руководителей не портить своей настойчивостью имидж страны в глазах международной общественности.

Помочь с определением, что является отрицанием геноцида и умалением военных преступлений, казалось бы, мог Международный уголовный суд или Суд по правам человека. Однако, как замечают эксперты, в этом случае возникает вопрос: кто же собственно пишет историю - историк или судья?

Латышей безоговорочно готова поддержать пока только Литва. Накануне литовское правительство как раз одобрило поправки к закону о государственной поддержке борцов против оккупации в 1940 – 1990 гг., на основании которых семьи и родственники погибших в ГУЛАГе литовцев получат дополнительные льготы. Продолжаются переговоры с Эстонией, и, надо полагать, они будут успешными. Великобритания могла бы поддержать латышскую инициативу морально, но не готова сделать это юридически. А вот Скандинавия высказалась категорически против.

Разница во взглядах на вопросы геноцида и нетерпимости по политическим мотивам между "старожилами" ЕС и странами-"новичками" очевидна. Для первых эта проблема прежде всего связана с возрастающим потоком иммигрантов. Для вторых - с местными нацменьшинствами. В обоих случаях речь идет о степени толерантности, открытости и просвещенности общества. "Старая" Европа может похвастаться большей демократичностью в урегулировании спорных вопросов.

Пока Латвии удалось добиться подготовки декларации, ставящей знак равенства между преступлениями нацизма и коммунизма. Но остается открытым вопрос, будет ли эта декларация присоединена к рамочному решению или останется в протоколе Евросовета, где окончательно затеряется.

Выбор читателей