Изгнание из потребительского рая

Залогом поддержания иллюзии экономической стабильности являлись высокие мировые цены на углеводороды при относительной устойчивости потребительского сектора. Сегодня этому хрупкому равновесию приходит конец




Члены правительства победно отрапортовали о том, что рост розничных цен в России взят под контроль, однако инфляция продолжает расти. С 1 по 22 октября ее показатель составил 1,3%; с начала года цены выросли на 8,9%, и теперь их рост за год может превысить 10%. Такие неутешительные цифры привел вице-премьер Алексей Кудрин.

Более умеренный прогноз по инфляции был озвучен министром экономического развития и торговли Эльвирой Набиуллиной. По ее словам, инфляция в России за 2007 г. составит 9 - 10%, что на один - два процентных пункта больше запланированного в бюджете показателя (ценовой ориентир по инфляции на 2007 г. – 7,5 - 8%). Основной причиной роста инфляции глава МЭРТ считает низкие темпы производства отечественных продуктов питания и слабую конкуренцию на рынках. Также Набиуллина связывает этот процесс с общемировой тенденцией повышения цен на продовольственные товары, приводя в качестве примера такие страны, как Китай, Чили и Болгария, где основной прирост инфляции обеспечил именно скачок цен на продовольствие.

Между тем, по мнению вице-премьера и министра финансов РФ Алексея Кудрина, причины происходящего имеют монетарные корни. Основным фактором в происходящем росте инфляции является перекос на рынке продовольствия, который вызван опережающим ростом доходов населения, считает глава Минфина. "Увеличение цены на 40% на любой отдельный товар наталкивается на платежеспособный спрос. То есть население готово платить, вот в чем дело. Повышая жизненный уровень, мы повышали доходы населения, опережая рост производительности труда. Вот это одно из следствий возникшей ситуации в условиях стагнирующего внутреннего производства в сельском хозяйстве. Причем все эти факторы, в том числе и монетарный, наложились один на другой", – заявил Кудрин в ходе недавнего выступления перед членами Совета Федерации.

В сложившейся ситуации правы оба министра. Разница состоит лишь в том, что Эльвира Набиуллина в качестве главной причины происходящего рассматривает объективный фактор мирового масштаба, тогда как ее коллега по правительству Алексей Кудрин предпочитает сконцентрироваться на сугубо внутренних причинах.

Рост мировых цен на продовольствие действительно стал важнейшим инфляционным фактором не только для России, но и для большинства других стран мира. И речь, скорее всего, идет не о сезонных колебаниях, а о тектонических изменениях в системе потребления. Объективный рост потребления продовольствия в странах Юго-Восточной Азии и Латинской Америки – это новая реальность, способная внести серьезные коррективы в развитие мировой экономики. Первую и основную из них можно охарактеризовать одной фразой: эпоха относительно дешевого продовольствия уходит навсегда. Это обстоятельство станет одним из важнейших инфляционных факторов для большинства государств мира. И в первую очередь это коснется стран с малоэффективными экономиками, к которым, к сожалению, можно отнести и Россию.

Позиция Кудрина не противоречит, а, скорее, дополняет сказанное Набиуллиной. "Повышая жизненный уровень, мы повышали доходы населения, опережая рост производительности труда", – говорит вице-премьер, подчеркивая тем самым ту же по-прежнему низкую эффективность отечественной экономики. Здесь российские министры с двух сторон подходят к самому, пожалуй, главному – к очерчиванию контуров наиболее опасных рисков, в полный рост встающих перед российской экономикой. На протяжении нескольких последних лет в стране росло внутреннее потребление, что создавало иллюзию экономического и социального благополучия и роста. Однако главным ресурсом для поддержания этой идиллии оставались все те же доходы от реализации сырья на внешнем рынке, при сохраняющейся неэффективности большинства прочих отраслей экономики. Подтверждением этому можно считать вышедшие недавно данные по промышленности, опровергающие предположения о начале масштабного роста в обрабатывающем секторе. Важнейшим показателем его неэффективности являются данные по росту импорта потребительских и прочих товаров. В соответствии с ними, сальдо торгового баланса России неизбежно сокращается, стремясь к нулю. Залогом поддержания иллюзии экономической стабильности и поступательного развития являлись высокие мировые цены на углеводороды при относительной стабильности потребительского сектора. Однако сегодня этому хрупкому равновесию, похоже, приходит конец. В одну из частей существующего уравнения внесены серьезные изменения, что неизбежно потребует изменений и в другой его части. Выросшие цены на продовольствие нарушают прежний баланс, при котором внутреннее потребление, явно не соответствующее существующему уровню производства, долгое время подпитывалось за счет масштабного, но четко рассчитанного (спасибо ведомству Кудрина) вброса нефтяных доходов. Сегодняшняя инфляция является свидетельством нарушения сложившегося равновесия, ведущего либо к необходимости увеличения объемов подпитки, либо к снижению потребления. Из классических учебников известно, что первый путь ведет лишь к наращиванию инфляционных процессов, что станет абсолютно очевидным по прошествии недолгого времени. Попросту говоря, увеличение не обеспеченной встречной отдачей финансовой подпитки населения за счет накопившихся у государства нефтедолларов неизбежно потянет цены еще выше. Можно ли будет в этом случае нащупать новую точку равновесия – большой вопрос. Второй путь – снижение уровня потребления – по понятным причинам видится сегодня наименее вероятным. Скорее, наоборот: накануне приближающихся выборов пошатнувшийся уровень потребления большинства россиян будут всячески поддерживать посредством различных выплат, увеличения пенсий и зарплат бюджетникам, а также частичного замораживания цен.

Последствия такого шага достаточно печальны, так как принимаемые меры не направлены на создание конкурентоспособных производств, выпускающих продукцию с высоким уровнем добавленной стоимости. В конечном счете, они еще больше стимулируют и без того разросшийся спрос и, как следствие, импорт все большего количества потребительских товаров (отечественные товары, выпускаемые неэффективными производствами, все меньше соответствуют возросшим требованиям потребителей) и сокращение собственного производства.

К сожалению, есть все основания полагать, что опасения, весьма осторожно высказываемые Кудриным, не будут услышаны. Судя по действиям российского правительства, у большинства его членов нет четкой картины понимания довольно серьезных перемен, постигших мир в последнее время. Реализуемые сегодня меры по замораживанию отпускных цен и рассмотрение возможности прямого или опосредованного дотирования ряда отраслей экономики представляют собой лишь борьбу со следствиями проблемы, но не с ней самой. Между тем тучи над российской потребительской идиллией все больше сгущаются. Хорошо, если только над ней...

Выбор читателей