Курс рубля
- ЦБ РФ выступил с важным объявлением о курсе доллара и евро
- Аналитик Антонов назвал предел падения рубля в 2024 году
- Что будет с долларом: бежать в обменники сломя голову рано
ФОТО: AP |
Экономические контакты вполне подтверждают такую уверенность - их динамика вызывает бурный восторг. Так, с 2000 г. объем товарооборота между Россией и ЕС увеличился почти в пять раз, достигнув показателя в $230 миллиардов. Сейчас на долю Евросоюза приходится 53% российской внешней торговли и 70% прямых иностранных инвестиций. Значимость России для ЕС тоже растет: РФ вышла на третье место в числе его крупнейших торговых партнеров (уступая лишь США и Китаю). Она также является для ЕС важнейшим поставщиком энергоносителей: нефти в Европу мы поставляем больше, чем Саудовская Аравия и Норвегия вместе взятые, а газа - больше, чем Норвегия и Алжир. Энергетическая зависимость ЕС от России со временем будет только возрастать, поскольку реальных альтернатив российскому газу у Европы немного.
Однако при бурном развитии экономических связей взаимопонимание между Москвой и Брюсселем (а также рядом европейских столиц) скатилось на нулевой уровень. В один клубок сплелись давние и новые проблемы: их упреки в нарушении прав человека и наши - в применении двойных стандартов; их страх перед "Газпромом" и наше стремление получить равный со всеми доступ на европейский энергетический рынок; нескончаемые бодания на тему ВТО, Энергетической хартии, транссибирских перелетов... По политическим вопросам - будь то Косово или американские элементы ПРО - понимания еще меньше. Наконец, сюда добавилось пресловутое "польское мясо", наглухо завалившее переговоры по новому стратегическому договору Россия – ЕС. (Напомним, срок действия нынешнего Соглашения о партнерстве и сотрудничестве, вступившего в силу десять лет назад, истекает 30 ноября.)
Впрочем, эксперты не раз высказывали мнение, что при желании европейцы нашли бы способ убедить Варшаву в считанные дни снять свое вето. Но такого желания не было, потому что само "стратегическое партнерство" зашло в тупик. Европа хотела бы по-прежнему видеть в России вполне источник сырья и энергоресурсов, но никак не конкурента, с которым надо говорить на равных.
На фоне таких отношений любые шаги России и ЕС навстречу друг другу воспринимаются как сдвиг с мертвой точки. И не важно, что разблокировать переговоры по новому соглашению в Мафре так и не удалось. Не беда, что и по проблематике ВТО ничего нового не прозвучало. Саммит все равно получился позитивный: ведь подписали новое соглашение о торговле стальной продукцией, причем ЕС расщедрился - увеличил квоту российским экспортерам на целых 15%. Правда, российские металлурги потихоньку переориентируются на азиатские рынки, но запоздалый сюрприз все равно был им приятен. Кроме того, на саммите согласовали в общих чертах систему раннего оповещения в рамках энергетического диалога - то есть мы будем заранее информировать европейских потребителей об очередных проблемах с транзитом газа и нефти через Украину и Белоруссию. Европейцам от этого станет, очевидно, намного легче. Наметился прогресс и в отношениях с Польшей: сразу после саммита Ястржембский заявил, что Варшава дала согласие открыть для инспекции предприятия, занимающиеся поставками мяса в Россию. Ну, и, наконец, к облегчению Европы, Владимир Путин еще раз подтвердил, что уходит.
Вот, в сущности, и весь позитив. Саммит прошел - и все вернулось на круги своя. Глава польского МИД Анна Фотыга поспешила дезавуировать надежды на скорое разрешение "мясного кризиса". Прибалты совместно с Польшей продолжают "окучивать" Брюссель, чтобы тот сорвал строительство российско-германского газопровода по дну Балтики (Nord Stream) или, по крайней мере, настоял на том, чтобы труба прошла по суше (то есть по территории этих стран). Уже после саммита министр иностранных дел Эстонии Урмас Паэт сообщил: "Мы готовим заявление на уровне министерств экономики Балтийских стран и Польши к Еврокомиссии о том, что все-таки надо исследовать реальную альтернативу. А реальная альтернатива - это прокладка газопровода по суше". И хотя ЕС давно утвердил российско-германский проект в числе своих энергетических приоритетов, но - вода камень точит - "новые европейцы" могут ведь добиться своего. А Еврокомиссия может, в конце концов, "продавить" энергетические директивы, фактически перекрывающие "Газпрому" возможность выхода на европейские рынки. И что тогда? Тогда, очевидно, даже энергетический диалог - последний "сектор роста" российско-европейских отношений - сойдет на нулевой уровень. Впрочем, нефть и газ мы все равно будем исправно поставлять в Европу, но уже молча и без желания качественно развивать отношения.
Один нюанс сильно удивляет
В последнее время знаменитость все чаще вызывает негативную реакцию общественности