Доллару обещают отставку

Иран и Венесуэла не хотят продавать свою нефть за "никчемные клочки бумаги". Какая валюта их устроила бы, пока не известно, но "отвязка" мировых нефтяных цен от доллара может стать едва ли не главной задачей




Над американской валютой продолжают сгущаться тучи. Судьба продолжающего затяжное падение доллара стала главной темой, обсуждавшейся в ходе саммита ОПЕК в Эр-Рияде. Снижение курса доллара уже привело к рекордному росту цены на нефть, в ноябре этого года вплотную приблизившейся к "судьбоносной" отметке $100 за баррель. Непрекращающееся удорожание черного золота создает все более отчетливую угрозу для экономик большинства развитых стран, заставляя их требовать от ОПЕК увеличения объемов добычи, дабы хоть немного снизить цены. Участники картеля тем временем продолжают выражать недовольство падением курса доллара, из-за которого снижаются доходы производителей и экспортеров нефти. Ситуация вокруг "нефтедолларовой вилки" приобретает все больший накал, что довольно четко можно было наблюдать по результатам последнего саммита нефтяного картеля.

Участники последнего саммита глав государств Организации стран-экспортеров нефти так и не смогли прийти к единому мнению относительно того, стоит ли предпринимать какие-то действия в связи с ослаблением доллара. Между тем в ходе встречи стало окончательно ясно, что для некоторых участников картеля "отвязка" мировых нефтяных цен от американского доллара станет едва ли не главной задачей на ближайший период. В ходе обсуждения ситуации главы Ирана, Венесуэлы и Эквадора потребовали принять меры для предотвращения подрыва экономик стран – производителей нефти из-за обесценивания доллара США. Более того, представители Ирана и Венесуэлы дали понять, что сделают все возможное, чтобы мировые цены на нефть перестали устанавливаться в американской валюте (Махмуд Ахмадинежад уже назвал доллар "никчемным клочком бумаги").

Однако, несмотря на активность иранского и венесуэльского лидеров, развернувшаяся на саммите дискуссия о роли и месте доллара на мировом нефтяном рынке не нашла отражения в итоговых документах встречи. Во многом это объясняется позицией, занятой ведущим членом ОПЕК – Саудовской Аравией, заявившей о том, что Запад получит от производителей такое количество нефти, которое ему потребуется. В роли главного миротворца оказался король Саудовской Аравии Абдулла, заявивший о том, что нефть не следует превращать в "инструмент для капризов и споров". Неугомонный президент Венесуэлы Уго Чавес поспешил не согласиться с этим утверждением. По его мнению, нынешние высокие цены на черное золото – чуть ли не единственная возможная компенсация, какую может платить Запад за творимые им несправедливости, от которых страдает оставшаяся часть мира. Стоит заметить, что это далеко не первое заявление венесуэльского лидера на нефтедолларовую тему. Накануне саммита, например, он пригрозил США взлетом нефтяных цен до 200-долларовой отметки в том случае, если они и дальше будут нагнетать напряженность вокруг Ирана и Венесуэлы.

Надо отметить, что, несмотря на отсутствие резолюций ОПЕК насчет изменения роли доллара в международной нефтяной торговле, активное обсуждение этой темы определенно не пройдет незамеченным ни для валютного, ни для нефтяного рынков. Оба в наивысшей степени подвержены разного рода спекуляциям, и не отыграть выпавший шанс спекулятивно настроенные трейдеры вряд ли откажутся.

На фоне последних событий возникает логичный вопрос: к чему могут привести антидолларовые инициативы Чавеса и Ахмадинежада, и способны ли они в конечном счете привести к вытеснению доллара с мирового нефтяного рынка?

Основными потребителями нефти в мире являются Америка и Китай, и оба государства заинтересованы в том, чтобы оборот на нефтяном рынке осуществлялся именно в американской валюте. С мотивацией США все ясно по определению; мотивация Китая также имеет достаточно простое объяснение. КНР является одним из крупнейших мировых держателей долларовых активов и менее всего заинтересована в вытеснении доллара с нефтяного рынка. Если это по какой-либо причине произойдет, то неизбежно спровоцирует мощное падение доллара, ведущее к удешевлению китайских долларовых активов. Другой немаловажный момент заключается в том, что американский доллар объективно является не только национальной валютой США (в классическом понимании), но и устоявшейся единой валютой мировых расчетов. Именно этим во многом объясняется довольно небольшое покрытие американской валюты реальными активами США. Значительную часть в нынешней стоимости доллара составляют такие виртуальные понятия, как экономическая (1/5 мирового ВВП), политическая и военная мощь США. Несмотря на наличие ряда проблем, эти категории по-прежнему остаются в силе, что, в свою очередь, позволяет тому же Китаю не впадать в панику относительно падения доллара и своих вложений в американские активы. Невзирая на определенные неудобства, испытываемые из-за снижения курса американской валюты, кардинального сокращения КНР долларовых активов пока не предвидится.

В свою очередь, на фоне такого мощного игрока, невозмутимо продолжающего играть на долларовом поле, каким является сегодняшний Китай, выпады Ирана и Венесуэлы можно расценивать лишь как мало на что влияющую риторику. Без сомнения, риторика эта имеет под собой определенные причины политического свойства, однако ее способность влиять на основы мирового рынка нефти близки к нулю. Единственным следствием громких заявлений Чавеса и Ахмадинежада может стать рост рыночных спекуляций, не ведущих к фундаментальным изменениям ситуации.

Выбор читателей