Россия запрограммирована на вымирание

"Позитивные сдвиги" в демографии, неожиданно нарисовавшиеся буквально через год после обращения президента, позволяют власти с чувством выполненного долга отодвинуть демографическую проблему на второй план




Численность населения России продолжает уменьшаться. По последним оценкам Всемирного банка, через 20 лет она сократится на 12%, или на 17 миллионов человек. Из-за низкой рождаемости население быстро стареет, и, как следствие, уже через пару десятков лет страну ждет сокращение численности работающего населения. По расчетам ВБ, к 2025 г. возраст каждого пятого россиянина будет превышать 65 лет, что неизбежно приведет к сокращению темпов экономического развития. По мнению западных экспертов, именно в этом состоит главная угроза, нависшая над Россией. Специалисты Всемирного банка предлагают свой рецепт решения проблемы: адекватная миграционная политика, повышение производительности труда, а заодно и пенсионного возраста. Примечательно, что если решение демографической проблемы пойдет по этому пути, то параллельно возникнет и возможность решения другой важнейшей проблемы – дефицита Пенсионного фонда, поскольку значительно сократится прирост количества пенсионеров.

В отчете Всемирного банка "От красного к седому: старение населения в России как третий переходный период" отмечается, что по убыли населения в абсолютном выражении среди стран Европы и Центральной Азии Россия уверенно лидирует. В относительном – мы уступаем пальму первенства ряду стран: Украине, у которой к 2025 г. население сократится на 24%, Болгарии (18%), Грузии (17%), Белоруссии (14%) и Латвии (13%). По оценка ВБ, убыль работоспособного населения в России за 17 лет составит 3%. По большей части (95%) это сокращение придется на экономически активное население – от 15 до 39 лет, в то время как в возрастной группе от 40 до 64 лет составит менее 5%. Таким образом, все больше людей будет переходить в категорию пенсионеров, а число тех, кто должен обеспечивать их пенсии, станет постепенно сокращаться.

Всемирный банк указывает на особенность России в вопросе финансового обеспечения людей старшего возраста, отличающую ее от других стран. В мировой практике заработная плата работающего человека растет с возрастом, вплоть до последних этапов его трудовой жизни, однако в нашей стране это не так. "Это свидетельствует о нехватке квалифицированных кадров среди работников старших возрастных групп", - делают вывод эксперты банка. Подобный прогноз не может не вызывать у экономистов тревоги, так как главным фактором экономического роста любой страны предложение рабочей силы.

Выходом из сложившейся ситуации эксперты Всемирного банка видят повышение пенсионного возраста. Российские власти, в целом, разделяют данную точку зрения, однако широко обсуждать этот вопрос боятся. Особенно накануне выборов. Отвечая на вопросы россиян в ходе прямой линии, президент отметил, что не видит необходимости в повышении пенсионного возраста (напомним, что сейчас мужчины выходят на пенсию в 60, а женщины – в 55 лет). Однако в кулуарах Белого дома возможность повышения пенсионного возраста по примеру развитых западных стран обсуждается уже давно, правда, в дискуссиях на эту тему, как правило, не упоминается низкая продолжительность жизни в России. Большинство мужчин не доживает даже до нынешнего уровня пенсионного возраста.

В прошлом году на остроту демографической проблемы указал президент, после чего чиновники с повышенным рвением бросились на ее решение. Так, с 1 января 2007 г. введены дополнительные меры, направленные на улучшение демографической ситуации: повышены размеры ежемесячных пособий по уходу за ребенком в возрасте до 1,5 года для работающих женщин. Средний размер пособия составил: на первого ребенка 2 тыс. 226 руб., на второго и последующего детей – 3 тыс. 332 рубля.

Свежая демографическая статистика говорит о некоторых позитивных сдвигах. На официальном сайте Минздравсоцразвития отмечается, что за девять месяцев 2007 г. произошли положительные изменения в демографической ситуации, которые дают основания надеяться на улучшение ситуации по 2007 г. в целом. В январе - сентябре 2007 г. родились 1 миллион 178 детей – это на 6,6% больше, чем в соответствующем периоде 2006 года. Впрочем, называть эти данные показательными, равно как и говорить о переломе негативной демографической тенденции, пока преждевременно. Для получения объективной картины при знакомстве с этими цифрами необходимо учитывать тот факт, что сейчас к детородному возрасту подошли женщины, родившиеся в период бэби-бума 1986 - 1987 годов. О том, что будет, когда настанет очередь рожать детей поколению 1990-х, можно только догадываться.

Между тем "позитивные сдвиги" в демографии, нарисовавшиеся буквально через год после постановки задачи президентом, позволяют власти с чувством выполненного долга отставить эту проблему на второй план. Долгосрочных эффективных мер, способных повлиять на рождаемость в будущем, так и не было предпринято. Так, например, в российских семьях по-прежнему "немодно" иметь более одного - двух детей. По мнению демографо,в материальные поощрения от государства, в том числе и в виде пресловутого "материнского капитала", этому не способствуют. Проблема лежит гораздо глубже.

Решающую роль в сохранении российского демографического "креста" (когда нисходящая кривая рождаемости "пробивается" снизу восходящей кривой смертности) продолжает играть очень высокий уровень смертности; примечательно, что во многом он обеспечивается за счет людей, ушедших из жизни в довольно раннем возрасте. Причины этого лежат уже за границами простой демографии и даже экономики. Не достигшие возраста естественной смерти россияне продолжают уходить из жизни из-за пьянства и наркомании, преступности, производственного, транспортного и бытового травматизма и, наконец, суицида. Проблемы подобного рода относятся к разряду системных, а это значит, что их решение не может носить "кампанейский" характер. Никакие пособия по рождению детей не заменят населению нормальных государственных институтов и справедливой организации общества, построенного на уважении к каждой образующей его личности.

Выбор читателей