Курс рубля
- ЦБ РФ выступил с важным объявлением о курсе доллара и евро
- Аналитик Антонов назвал предел падения рубля в 2024 году
- Что будет с долларом: бежать в обменники сломя голову рано
ФОТО: АР |
Дело в том, что недавно в устав тибетских буддистов было внесено новое правило, согласно которому каждый новый духовный лидер должен получить обязательное одобрение Китая. Далай-лама утверждает, что сейчас отношения между Тибетом и китайским правительством "наиболее обостренные за все последние годы", и обвинил чиновников в преследовании монахов.
"В Тибете все равно не поддержат кандидатуру преемника, избранного Китаем после моей смерти, - заявил опальный лидер буддистов. - И наоборот, Китай никогда не одобрит выбор тибетских монахов". По словам Далай-ламы, единственная возможность сохранить истинную преемственность - это назначение нового духовного лидера еще при жизни его предшественника. Было также предложено два варианта выбора - решением самого Далай-ламы или совета главных лам Тибета.
Это предложение является для буддистов сенсационным, поскольку подразумевает нарушение традиции, соблюдавшейся в течение многих столетий. Статус всех религиозных деятелей Тибета присваивался им пожизненно и передавался преемникам только после реинкарнации.
Сейчас в духовные дела активно вмешивается политика: Далай-лама опасается, что после его смерти Китай выберет пропекинского преемника, который лишит Тибет шансов на самостоятельность. Борьба за независимость, из-за которой религиозный лидер буддистов стал беженцем, ведется с 1951 года, когда коммунистическое правительство Китая заняло тибетскую территорию. Далай-лама бежал от преследования в 1959 году и с тех пор находится в изгнании вместе со своими многочисленными последователями - преимущественно в Индии.
Духовный лидер буддистов утверждает, что Тибету нужна "реальная автономия", а не независимость. На прошлой неделе он прибыл с визитом в Японию, где встретил довольно пренебрежительное отношение к себе со стороны местных чиновников, заинтересованных в налаживании связей с Китаем.
Напомним, что китайские власти силой удерживают у себя потенциального преемника Далай-ламы - одиннадцатого Панчен-ламу, настоящее имя которого - Гедюн Чоки Ньима. Он родился 25 апреля 1989 года в тибетском районе Лхари и в шестилетнем возрасте был объявлен истинным перевоплощением последнего, десятого Панчен-ламы Тибета - второго по значению духовного лидера Тибета - и получил от Его Святейшества Далай-ламы Тибета имя Тензин Гедюн Еше Тинлей Пунцог Пэл Сангпо.
Через три дня после этого, 17 мая 1995 года, мальчика вместе с родителями похитили прямо из дома и заперли в полицейском участке. Где Панчен-лама находится в настоящее время, точно не известно, потому что китайские власти отказываются отпустить его обратно в монастырь Ташилумпо, где он, согласно правилам буддистов, должен получить воспитание и образование. Правительство КНР отказалось даже допустить к Гедюну Чоки Ньиме независимых наблюдателей, которые могли бы затем подтвердить, что он находится в безопасности.
Китайцы и вовсе не хотели признавать факт похищения, но в дело вмешался Комитет по правам ребенка при ООН - организация, следящая за соблюдением Конвенции по правам ребенка, которую КНР обязалась соблюдать. Только 28 мая 1996 года чиновники наконец заявили, что мальчик был "принят под защиту правительства КНР по просьбе его родителей". Он считается самым юным политзаключенным в мире.
Китай отказался признать Гедюна Чоки Ньиму Панчен-ламой, еще в 1995 году выдвинув своего преемника на роль Далай-ламы - Гялцена Норбу, которому недавно исполнилось 16 лет.
Украина настойчиво продолжает усугублять конфликт