Курс рубля
- ЦБ РФ выступил с важным объявлением о курсе доллара и евро
- Аналитик Антонов назвал предел падения рубля в 2024 году
- Что будет с долларом: бежать в обменники сломя голову рано
|
В качестве одной из очевидных причин падения называется ожидание решения стран ОПЕК увеличить добычу нефти на 750 тыс. баррелей в сутки, которое может быть принято на ближайшем саммите картеля в Абу-Даби 5 декабря. За увеличение объемов добычи активно выступает Саудовская Аравия. По словам министра нефти королевства, его страна уже увеличила добычу нефти до максимального уровня в этом году, составляющего 9 млн баррелей в день.
В среду ближе к вечеру информационный фон вокруг предстоящего решения ОПЕК изменился. Как заявил в интервью агентству Bloomberg министр нефтяной промышленности Катара Абдулла бен Хамад аль-Атыйа, план повышения добычи нефти не будет обсуждаться на встрече министров энергетики стран-членов картеля на следующей неделе, так как рынок обеспечен нефтью. Комментируя причины падения цен, министр предположил, что они упали из-за реакции на физические поставки. По словам аль-Атыйа, ОПЕК примет решение на основе экономического прогноза и оценки перспектив соотношения предложения и спроса. "На следующей неделе мы рассмотрим возможности замедления роста потребления нефти в I квартале 2008 г., – заявил министр. – Мы не можем поставлять нефть, если на нее нет спроса". Насколько данное высказывание будет способно изменить ситуацию на рынке нефти, сказать достаточно сложно. Несмотря на достаточно высокое влияние Катара на коллективное мнение представителей ОПЕК, позиции Саудовской Аравии в картеле выглядят более основательными. По этой причине не исключено, что на декабрьской встрече в Абу-Даби вопрос увеличения добычи все-таки будет, как минимум, вынесен на обсуждение.
Между тем существует все больше оснований полагать, что в ближайшее время основной движущей силой на мировом рынке нефти будет являться не ее предложение (формируемое в значительной степени ОПЕК), а спрос со стороны США и других развитых стран.
Ухудшение положения дел в американской экономике все в большей степени отражается на нефтяном рынке. Ситуация осложняется тем, что нынешние предельно высокие нефтяные цены угнетают экономику главного потребителя черного золота – США. В свою очередь, ее замедление ведет к сокращению мирового потребления нефти и, как следствие, является серьезным фактором, определяющим будущее снижение нефтяных цен.
Свидетельствами замедления экономического роста в США являются сегодня спад на рынке жилой недвижимости, рост числа дефолтов по ипотечным кредитам, а также ужесточение условий на кредитных рынках. Опасения того, что недавние ипотечные проблемы могут выплыть в других сферах финансового рынка, вынудили банки сократить межбанковское кредитование. Другим крайне неприятным моментом стали проблемы с размещением выпусков краткосрочных корпоративных облигаций. Это заставило компании отправиться за "короткими" деньгами в банки, которые, в свою очередь, поспешили повысить ставки.
По причине недостатка заемных средств у компаний в последнее время заметно сократилась активность в сфере слияний и поглощений. Инвесторы опасаются, что повышение стоимости кредита увеличит количество банкротств и скажется на прибылях компаний.
Не лучшим образом обстоят дела и в потребительском секторе. Так, в последнем отчете исследовательской организации Conference Board говорится о том, что уровень потребительской уверенности в США в ноябре упал до самого низкого показателя с осени 2005 года. Снижение потребительской уверенности произошло из-за роста цен на энергоносители, снижения цен на жилье и падения стоимости акций на фондовых рынках.
Одним словом, накапливающийся в американской экономике негатив способен перерасти в рецессию. И в этом случае рынок нефти ожидает ощутимое снижение спроса со стороны не только США, но и стран Европы и Китая. Рецессия и падение спроса в Соединенных Штатах неизбежно ударит по их экономикам, вызывая их замедление и еще более снижая мировой спрос на нефть. Подобный исход, вероятность которого с каждым днем возрастает, может обернуться общемировым экономическим спадом. И в качестве наиболее пострадавших в этом случае окажутся не имеющие мощную экономическую базу США или Европа, а развивающиеся и сырьевые страны, включая Китай, Россию, Бразилию и другие.
Инфляционное давление на народ усиливается