Курс рубля
- ЦБ РФ выступил с важным объявлением о курсе доллара и евро
- Аналитик Антонов назвал предел падения рубля в 2024 году
- Что будет с долларом: бежать в обменники сломя голову рано
|
Кстати, один из "нашеукраинцев", экс-секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Иван Плющ под бумагой, скрепляющей альянс с Тимошенко, так и не расписался. "Я уже несколько раз объяснял свою точку зрения. Я уверен, что строить государство половиной – очень сложно и часто нерезультативно. Поэтому, чтобы парламент был дееспособным, ранее существовала норма, что большинство должно включать 300 народных депутатов", – объяснил он свою позицию после заседания Верховной рады. Позднее эту норму исключили, "но, чтобы нам завершить политическую реформу, нам нужно все-таки, чтобы большинство было в 300 голосов, а так мы будем вынуждены обращаться по ряду вопросов к гласу народа. Я не думаю, что это лучший вариант". Таким образом, Плющ продолжает настаивать на коалиции с Партией регионов (что ему наверняка зачтется, когда "оранжевый" альянс падет). Кстати, Ивана Плюща ранее называли одним из наиболее вероятных кандидатов в спикеры, причем продвигал его кандидатуру лично Ющенко.
Еще ползут слухи, что в отказ (в части подписания коалиционного соглашения) пошли даже некоторые бютовцы – в БЮТ это решительно отрицают. Как бы там ни было, официально коалиция состоялась; теперь депутаты взяли тайм-аут, чтобы прийти в себя и обдумать планы на будущее.
Тимошенко, очевидно, становится премьером, а вот кто станет спикером – пока вопрос. Основной кандидат на эту роль, лидер НУ - НС Кириленко, не устроил ни фракцию, ни Ющенко – теперь на это место прочат и.о. министра иностранных дел Арсения Яценюка. Еще упоминались бывший премьер-министр Юрий Ехануров, депутат Николай Онищук, Иван Плющ (все трое наиболее рьяно сопротивлялись коалиции с Тимошенко), а также лидер Украинской народной партии (входящей в НУ - НС) Юрий Костенко. "Регионы" накануне обещали предложить в спикеры свою кандидатуру – Януковича, однако, с учетом новых реалий, вполне могут поддержать и Яценюка, поскольку тот считается "компромиссной фигурой". По некоторым данным, перспектива замены претендента в спикеры Кириленко на Яценюка даже послужила одной из причин того, что во время встречи с Ющенко самые упертые "неподписанты" коалиционного соглашения изменили свою позицию.
Тимошенко с барского плеча уже предложила Партии регионов пост в своем будущем правительстве, "если Партия регионов проголосует закон об оппозиции, который мы сейчас предлагаем и который им, как будущей оппозиции, нужен". Этот закон, пояснила Юлия Владимировна, будет предусматривать и должность вице-премьера, который будет контролировать деятельность правительства. Отношения с ПР будут строиться "исключительно как отношения власти и оппозиции" – ни о какой "широкой коалиции", предупредила Тимошенко, "речь идти не может, так как это будет предательством наших избирателей". На всякий случай – во избежание лишних соблазнов – перед голосованием за кандидатуру премьера и состав нового Кабмина на голосование Рады будет поставлен пакет законопроектов, в частности, закон о ликвидации льгот и неприкосновенности депутатов, закон об императивном мандате, который позволит лишать депутатских "корочек" всех любителей "коррупции и подкупа". Ранее лидер БЮТ обещала отдать оппозиции еще Счетную палату, а также кресло вице-спикера Рады. "Можно создать ряд контрольных комитетов, которые будут нести функцию временных следственных комиссий по каждой сфере работы власти", – говорила Тимошенко, подчеркивая, что настроена предоставить оппозиции "самые широкие права".
Аналитики, между тем, склонны полагать, что деятельность Тимошенко в новой роли закончится довольно быстро. По мнению главы правления Центра прикладных политических исследований "Пента" Владимира Фесенко, коалиция НУ - НС с БЮТ достаточно нестабильна, поскольку существуют очевидные противоречия - как идеологические, так и политические, причем как на личном, так и на групповом уровне. Разногласия во многом связаны с недоверием и конкуренцией между Ющенко и Тимошенко, "особенно в контексте будущих президентских выборов", пояснил эксперт РИА "Новости". Кроме того, существует много неулаженных программных разногласий. Не останется в стороне и Партия регионов. "В прошлом году коалиция развалилась из-за проблемы спикера, а сейчас, я думаю, эта проблема не станет самой главной, и риск, скорее всего, будет в избрании Тимошенко премьером", – добавил Фесенко.
А вот приговоренный вчера к шести годам заключения Березовский предвидит иную проблему. Тимошенко на следующих президентских выборах победит других вероятных кандидатов – нынешнего президента и исполняющего обязанности премьера, заявил в интервью украинской газете "Сегодня" беглый олигарх. "У Януковича стратегического будущего я не вижу, – отметил Березовский, – Партия регионов может расколоться на две половины. "Совковая" часть пойдет за Януковичем, а "бизнесовая" – за Ринатом Ахметовым. Ему же надо как-то легализовываться на Западе". Что до Ющенко и Тимошенко – Березовский уверен, что первый "сопротивляется премьерству" второй из страха, "боится того, что она станет реальным политическим лидером страны, фактическое лидерство реализует в формальное". С какой именно целью Борис Абрамович, "искренне переживающий" за судьбу украинской демократии, подливает масла в огонь, пока не до конца очевидно – однако в целом он прав. В любом качестве Тимошенко представляет для Ющенко очевидную угрозу. Вероятно, правы были и те "нашеукраинцы", которые требовали перед подписанием коалиционного соглашения заручиться гарантиями неучастия в президентских выборах со стороны Тимошенко. Однако теперь сценарий развивается так, как развивается, – и президенту, вероятно, придется изобретать какие-то иные "противоядия" от своей "заклятой подруги".
Страна оказалась на перепутье
Иностранные "партнеры" вынашивают коварный план