Курс рубля
- ЦБ РФ выступил с важным объявлением о курсе доллара и евро
- Аналитик Антонов назвал предел падения рубля в 2024 году
- Что будет с долларом: бежать в обменники сломя голову рано
|
Проанализировав последние достижения в легкой атлетике, плавании, велоспорте, тяжелой атлетике и скоростном беге на коньках, исследователи обнаружили, что начиная с 1960-х гг. число рекордов стало постепенно снижаться. При этом условия жизни людей, по мнению ученых, тут абсолютно ни при чем. "Можно считать, что наше общество подошло к рубежу физических и биологических возможностей человека", - заключил директор IRMES, доктор медицинских наук Жан-Франсуа Туссен. По его словам, уже через полвека спортсмены вряд ли смогут устанавливать новые рекорды. Причем у мужчин в этом плане куда лучшие перспективы, чем у женщин, считает ученый.
По расчетам исследователей, к 2060 г. все основные спортивные рекорды будут оставаться практически неизменными. Их улучшение возможно лишь на тысячные доли. В частности, ожидаются некоторые улучшения в беге на классическую стометровую дистанцию, где сейчас абсолютный результат составляет 9,74 секунды. При этом Туссен считает "биологически невозможным", чтобы человек пробежал 100 м за девять секунд. Аналогичная ситуация и в плавании, где исследователи прогнозируют улучшения не более чем на несколько сотых секунды. В тяжелой атлетике счет и вовсе пойдет на граммы, а в прыжках в высоту, полагают исследователи, "потолок" человека составляет 2,55 - 2,6 метра.
Интересно, что наиболее благоприятными для установления новых рекордов специалисты считают такой вид спорта, как прыжки с шестом для женщин, где в настоящее время нет равных россиянке Елене Исинбаевой. По мнению ученых, рубеж для рекордов в этой сфере, ограниченный физическими возможностями человека, расположен на отметке в 5,50 м, тогда как последний рекорд, установленный нашей спортсменкой, равен лишь 5,01 метра. Другими словами, здесь возможен "прорыв" лишь на 10%, тогда как представителям других видов спорта остается надеяться не более чем на 3% в повышении показателей. "Не исключено, что на побитие того или иного рекорда понадобится лет 50", - предупреждает Жан-Франсуа Туссен.
Впрочем, российские эксперты с такими мрачными прогнозами не совсем согласны. К примеру, завотделом медико-биологического мониторинга в спорте высших достижений Всероссийского института физической культуры Тамара Абрамова убеждена, что улучшение спортивных достижений возможно, хотя и не в разы. "Резервы организма человека высоки, - заявила она в интервью радиостанции "Маяк". - И если структура подготовки будет более тщательно выверена, если в большей мере будут использоваться средства восстановления, которые позволяют спортсмену сохранять здоровье, то, может быть, не нужно будет так остро ставить вопрос. Другое дело, что скорости повышения этих результатов, наверное, будут более низкими".
А вот олимпийская чемпионка по конькобежному спорту Светлана Журова надеется, что физическим возможностям атлетов поможет их психика. "Думаю, что не до конца еще изучены возможности психической мобилизации, - отметила спортсменка. - В экстренной ситуации человек может прыгнуть на крыло самолета, спасаясь от белого медведя. Женщина, убегая от кого-то, может пробежать стометровку как рекордсменка мира. Поэтому ресурсы головного мозга, наверное, в подготовке спортсменов мы используем еще не полностью. Пока мы используем только нашу физическую составляющую".
Инфляционное давление на народ усиливается