Курс рубля
- ЦБ РФ выступил с важным объявлением о курсе доллара и евро
- Аналитик Антонов назвал предел падения рубля в 2024 году
- Что будет с долларом: бежать в обменники сломя голову рано
|
Уже можно примерно предположить, что ожидает страну в среднесрочной перспективе. Оставшиеся при власти элиты, как и в начала второго срока Бориса Ельцина, очевидно готовы развязать междоусобицу, в сравнении с которой "олигархические воины" второй половины 1990-х покажутся детской забавой. Ведь главным оружием этих войн станут не только СМИ, но и такие уже опробованные "боеприпасы", как задержания, аресты, судебные банкротства и прочие спецсредства, имеющиеся в распоряжении правоохранительных органов.
Попытки использовать подобные методы предпринимались и в 1990-х. Все еще помнят приключения генерала Димы Якубовского или операцию "мордой в снег", проведенную в 1994 г. силами службы охраны президента против сотрудников группы "Мост". Однако после скандала с "коробкой из-под ксерокса" и отставки Коржакова противостояние властных групп приняло более цивилизованный, хотя и не менее ожесточенный характер. За редкими исключениями дело ограничивалось шумными кампаниями в СМИ, вбросами компромата и подковерными интригами.
С начала президентства Путина стилистика высоких разборок изменилась. В ход пошли судебные дела, задержания и другие совсем не изысканные способы "наездов". Не брезговали, впрочем, и старыми проверенными способами, в том числе и вбросами скандальной информации через СМИ. На первом этапе война шла, как тогда говорили, между "питерскими" и "московскими". Потом это стало называться противостоянием между "силовиками" и олигархами.
Однако правоохранительные органы, призывавшиеся поначалу на борьбу с олигархическим беспределом, начали постепенно входить во вкус и принимать заказы на "зачистку". Так уже в октябре 2001 г, как раз к десятилетнему юбилею Государственной таможенной службы (ГТК), было спровоцировано противостояние между ГТК и Генпрокуратурой, привлеченной к защите фирмы "Три кита", среди владельцев которой были замечены высокие чины ФСБ. Скандал этот, то утихая, то разгораясь вновь, продолжается по сей день.
Между тем главная проблема состоит в том, что за последние годы силовой бизнес не только развился и вырастил собственных олигархов. Внутри силового блока начали возникать напряжения, следствием которых стала, например, отставка генерального прокурора Владимира Устинова и его перевод на пост главы Минюста.
Обывателю достаточно трудно понять, кто, с кем и за что воюет, поскольку до недавнего времени все происходило "за кадром". Да и президенту удавалось сдерживать свое окружение в приличествующих рамках. Однако в ожидании передачи власти элиты, похоже, впали в состояние чрезвычайно сильного возбуждения и начали выходить из-под контроля. Что и было продемонстрировано в ходе только что закончившейся парламентской кампании.
Уже к началу лета стало понятно, что две "партии власти", выражающие интересы разных групп элит, вряд ли дойдут до финиша избирательной кампании в спокойном режиме. А когда Сергей Миронов, обвинив социологов в подтасовке результатов опросов, начал пугать губернаторов судебной ответственностью за игру в пользу "Единой России", надежды на реализацию инерционного сценария практически не осталось. Подоплекой этого противостояния явились какие-то серьезные интересы, но в данном случае их суть не имеет никакого значения.
В итоге страна получила не спокойное переформатирование парламента, а жесткую игру на повышение. Президент достаточно неожиданно для непосвященных наблюдателей отправил в отставку правительство и, вопреки прогнозам экспертов, назначил его главой не известного для населения Виктора Зубкова. О том, что это назначение понравилось далеко не всем, страна узнала по едким комментариям отдельных политологов. Что, впрочем, не помешало новому премьеру пополнить список кандидатов в преемники.
Потом последовал еще один сюрприз: Путин согласился возглавить список "Единой России", кампания которой тоже протекала не слишком ровно. Что заставляет думать о наличии подковерной борьбы за контроль над партией. Но даже этого кому-то показалось мало, и на фоне хорошо организованных митингов в поддержку президента "группа энтузиастов" принялась в экстренном порядке формировать движение "За Путина!". В результате президент из верховного арбитра превратился в главного участника предвыборной кампании и лично донес до избирателей ее главный мессидж "Нет возврату в беспредел 90-х!". Заметим, что ранее вопрос не ставился столь определенно, хотя превентивные меры по блокированию организации в России некоего подобия "цветных революций" предпринимались, причем достаточно давно и планомерно.
И хотя нельзя исключить, что именно осенью возникли более явные угрозы, связанные, в том числе, и с международной конъюнктурой, жесткий тон антилиберальной кампании заставляет подозревать, что "образ врага" создавался под влиянием каких-то внутренних разборок.
Начиная с первых чисел октября, когда в московском аэропорту "Домодедово" прямо у трапа самолета оперативной группой ФСБ были задержаны начальник Департамента оперативного обеспечения генерал-лейтенант Александр Бульбов и еще трое сотрудников Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН), внутривидовая борьба силовых элит стала достоянием широкой публики.
Через неделю в "Коммерсанте" была опубликована статья главы ФСКН Виктора Черкесова "Нельзя допустить, чтобы воины превратились в торговцев", воспринятая экспертным сообществом как подтверждение напряжение внутри уже не считающей нужным скрывать своих амбиций силовой касты. Между тем тот текст содержал и достойные внимания тезисы: например, о необходимости очищения и консолидации силовой элиты.
И не исключено, что некая частичная консолидация и перегруппировка сил уже происходит. Во всяком случае, арест заместителя министра финансов Сергея Сторчака, обвиненного в попытке осуществления махинации с внешними долгами, был интерпретирован именно как удар по Алексею Кудрину, а не как очередная коррупционная история. Публикация в том же "Коммерсанте" скандального интервью совладельца "Финансгрупп" Олега Шварцмана только подтверждает это подозрение.
Фактически, откровения Шварцмана явились публичным доносом на заместителя главы кремлевской администрации Игоря Сечина, что позволило некоторым СМИ подать это сюжет как "наезд группы Золотова–Черкесова вместе с примкнувшим к ней Кудриным на клан главы ФСБ Николая Патрушева". И утверждения самого Шварцмана о том, что "КоммерсантЪ" исказил суть его заявлений, только подливают масла в огонь. Ведь событием стало не столько содержание интервью, сколько сам факт его появления в печати.
И то, что этот выход на публику произошел в очень неподходящий момент – аккурат накануне голосования, - обещает разрастание боевых действий. В этом случае под вопросом может оказаться нормальное проведение президентской кампании.
Кроме того, раздрай силовых элит повышает вероятность реализации негативных сценариев, в том числе, и "либерального реванша", о котором так много говорилось в последнее время. Но даже если ничего экстраординарного не случится, новому президенту будет не просто остановить олигархические войны. И потому Путину, если он действительно хочет добиться выполнения пресловутого плана развития страны, придется в ближайшее время, пока он еще облечен всеми полномочиями и регалиями, каким-то образом прекратить этот беспредел. Главный вопрос: сможет ли он это сделать.
Ситуация резко изменилась
В стране опасаются, что не смогут перехватить российскую ракету