Курс рубля
- ЦБ РФ выступил с важным объявлением о курсе доллара и евро
- Аналитик Антонов назвал предел падения рубля в 2024 году
- Что будет с долларом: бежать в обменники сломя голову рано
|
Сотрудники Университета Чикаго проанализировали отношение кинозрителей к увиденному фильму в зависимости от условий просмотра. Выяснилось, что сеанс в забитом до отказа кинотеатре производит фактически на всех присутствующих одинаковое впечатление. Настроение как бы передается от зрителя к зрителю и в итоге охватывает весь зал.
Если же человек смотрит фильм в одиночестве, то никакого влияния со стороны не испытывает и в результате формирует о нем собственное мнение. Однако оценки зрителей-одиночек в любом случае уступают оценкам тех, кто участвовал в коллективном просмотре, потому что массовость точки зрения делает ее более выраженной и яркой.
Аналогичные выводы сделали сотрудники двух университетов США - Вэйк Форест и Флориды, - когда искали ответ на вопрос "Как потребители реагируют на проблемы, связанные с известными торговыми марками?". Речь шла о неполадках бытовой техники, разочаровании в эффекте от косметических средств, плохой работе сервисных служб, низком качестве фильма или шоу-программы.
Оказалось, что в каждом конкретном случае, столкнувшись с подобного рода проблемами, потребитель не возлагает вину за них на производителя автоматически, но только если этот производитель обладает весомым авторитетом на рынке. Принимая как факт, что этот случай - единичный и не имеет отношения ко всей продукции или деятельности компании-производителя товаров или услуг, потребитель пытается решить проблему с неполадками самостоятельно.
Если же подводит потребителя компания, не обладающая должной репутацией и занимающая на рынке место во втором или третьем эшелоне, ее легко обвиняют в производстве брака и распространяют это отрицательное мнение с одного конкретного продукта на все товары данной марки. Производители, которых не защищает реноме, после первого недовольства их товаром могут быть внесены в персональный черный список покупателя, случайно столкнувшегося с браком.
Но указанные закономерности действуют лишь в отношении серьезных неполадок. Если же они мелкие и незначительные, то тут все происходит наоборот. Небольшой брак продукции авторитетного и раскрученного бренда, как ни странно, куда больше ранит сердце потребителя, нежели существенный изъян качества. Видимо, это связано с мощным влиянием толпы: доверяя мнению большинства, обладатель дефектного товара считает свое злоключение случайным исключением из правила. Поэтому пользующиеся популярностью компании в этом плане имеют "иммунитет" против обвинений в тотальном браке.
С другой стороны, производители средней руки не защищены общественным мнением, и их товары и услуги заведомым доверием потребителей не пользуются. Поэтому мелкий брак вызывает чувство разочарования с примесью недовольства собой: лучше, мол, было выбрать "народную марку" и не рисковать.
Инфляционное давление на народ усиливается