Курс рубля
- ЦБ РФ выступил с важным объявлением о курсе доллара и евро
- Аналитик Антонов назвал предел падения рубля в 2024 году
- Что будет с долларом: бежать в обменники сломя голову рано
|
Программа по переходу с ГЭС на ВЭС начала реализовываться уже около четырех лет назад, но до сих пор ее масштабы еще не достигли того уровня, который позволил бы говорить о близком завершении энергетической реформы. Британским специалистам предстоит провести еще немало работ, чтобы увеличить объемы генерируемой ветром электроэнергии более чем в 60 раз по сравнению с сегодняшними показателями. В нынешнем году ветряные станции выработали 0,5 гВт, а к 2020 г. этот показатель планируется довести до 33 гигаватт.
Для того чтобы установить дополнительные ветроэлектростанции, понадобится выделить под их строительство довольно обширные территории. Правительство Великобритании в связи с этим пообещало увеличить площади, предоставляемые для размещения ветряных комплексов, в четыре раза по сравнению с сегодняшним днем.
Министр торговли Соединенного Королевства Джон Хаттон заявил недавно журналистам о том, что реализуемый в стране проект перехода на альтернативные источники электроэнергии должен существенно изменить внешний вид британского побережья, поскольку ветряные станции устанавливаются главным образом в непосредственной близости от моря.
По мнению министра, многим гражданам эти перемены могут прийтись не по душе, но цель оправдывает средства: Британии необходимо перейти на самообеспечение электричеством, а ветроэлектростанции - это самый актуальный способ решить поставленную задачу без привлечения импортных энергоресурсов. С другой стороны, против тотального внедрения новых технологий выработки электричества могут восстать защитники окружающей среды. Дело в том, что строительство энергетических комплексов на побережье, скорее всего, приведет к массовой гибели птиц, рыб и даже животных.
Великобритания не единственная европейская страна, которая старается по максимуму использовать альтернативные источники электроэнергии. Ветряные мельницы активно эксплуатируются в Германии, Испании, Дании и Италии. С другой стороны, ни одно другое государство, кроме туманного Альбиона, пока не решилось поставить перед собой цель полностью перейти на энергообеспечение от ВЭС, поскольку такая программа требует колоссальных финансовых затрат. Поэтому большинство стран, в которых установлены ветряные мельницы, по-прежнему зависят от поставок электроэнергии из-за рубежа.
Основной недостаток системы ВЭС - это ее непосредственная зависимость от силы ветра, которая отличается крайней нестабильностью. Поэтому для полного перехода энергетики страны на ветроэлектроэнергию необходимо также обзавестись резервными источниками электричества (ГЭС или ГАЭС) - для того чтобы обеспечить однородность подачи энергии в случае перебоев, связанных с падением силы ветра.
При соблюдении всех указанных условий электричество, вырабатываемое ветряными станциями, обходится государственному бюджету и налогоплательщикам несравнимо дороже, чем привлечение импортируемых энергоресурсов. Экс-глава британского правительства Тони Блэр, неоднократно отмечавший дороговизну ветроэлектроэнергии как ее существенный недостаток, предлагал перейти на атомную энергетику.
Инфляционное давление на народ усиливается