Курс рубля
- ЦБ РФ выступил с важным объявлением о курсе доллара и евро
- Аналитик Антонов назвал предел падения рубля в 2024 году
- Что будет с долларом: бежать в обменники сломя голову рано
|
Как пишет издание "КоммерсантЪ", согласно окончательной версии следствия, Френкель мстил Козлову за отзыв лицензии не только у принадлежащего ему "ВИП-банка", но и у банков РТБ, "Европроминвест" и "Орион". Вчера Алексей Френкель подписал в СИЗО "Матросская тишина" протокол об ознакомлении с материалами своего 57-томного дела. В протоколе банкир указал, что в связи с судебным ограничением его ознакомления с делом до 23 декабря он не успел дочитать четыре тома.
В числе материалов, с которыми Френкель успел ознакомиться, было, в частности, и окончательно отредактированное постановление следствия о привлечении его в качестве обвиняемого по ст 105. УК РФ ("Умышленное убийство"). В этом документе указано на причинно-следственную связь между убийством и принятым несколькими месяцами ранее решением комитета банковского надзора. Согласно ему ЦБ, возглавляемый Козловым, отозвал лицензию на банковскую деятельность у "ВИП-банка", который принадлежал господину Френкелю. При этом в окончательной редакции обвинения говорится, что господин Френкель отомстил банкиру Козлову не только за фактическую ликвидацию "ВИП-банка".
Согласно постановлению следствия, неприязнь Френкеля к Козлову вызвало также решение комитета банковского надзора от 20 апреля 2006 г. об отзыве лицензии на банковскую деятельность у ОАО "КБ РТБ". К тому же, как считают следователи, у Френкеля были еще банк "Европроминвест", которому господин Козлов препятствовал в незаконной деятельности, а также ярославский банк "Орион" с филиалом в Москве, согласно заключению ЦБ, "осуществлявший необычные операции". Он, по мнению обвинения, мог быть ликвидирован в результате мер, принятых Андреем Козловым. Ранее названия этих банков в обвинении Френкелю не фигурировали.
В свою очередь, Алексей Френкель подал вчера руководителю следственной группы Валерию Хомицкому ходатайство о прекращении его уголовного преследования. Дело в том, что Лиана Аскерова, обвиняемая в пособничестве убийству, заявила в своих показаниях (на них основывается обвинение), что Френкель предложил ей подыскать исполнителей убийства Козлова "из-за опасений сотрудников "ВИП-банка" остаться без работы из-за действий Центробанка". По мнению бизнесмена, противоречие следствия заключается в том, что в показаниях Аскеровой упоминается лишь "ВИП-банк", тогда как остальные банки, имевшие отношение к Френкелю, не называют ни она, ни остальные обвиняемые и свидетели. Между тем у "ВИП-банка", по словам Алексея Френкеля, на определенной стадии противостояния с Центробанком наметилось перемирие. К тому же к названному следствием банку "Европроминвест" Френкель, по его словам, "какого-то значительного" отношения не имеет. Помимо этого, Френкель обвинил в совершении преступления коллег Андрея Козлова.
Напомним, что в январе 2007 г. Алексей Френкель был задержан представителями правоохранительных структур по подозрению в убийстве Андрея Козлова, случившегося 13 сентября 2006 г. неподалеку от спортивного комплекса "Спартак", где сотрудники Центробанка играли в футбол. В тот момент, когда банкир выходил с территории спорткомплекса, неизвестные стали в него стрелять. С серьезными ранениями он был доставлен в 33-ю городскую больницу, где и скончался, не приходя в сознание.
В августе 2005 г. ЦБ отказался включить "ВИП-банк" в систему страхования вкладов. Причиной для этого послужило нарушение порядка отправки сообщений о сомнительных операциях в Росфинмониторинг. Эти отчеты необходимы согласно так называемому "антиотмывочному" закону. В прошлом году Алексею Френкелю удалось доказать в суде, что нарушения были весьма незначительными. Тогда по решению правоохранительных органов отказ включить банк в систему страхования был признан незаконным. Но уже 15 июня 2006 г. первый зампред ЦБ Андрей Козлов отозвал лицензию у "ВИП-банка" за отмывание денежных средств. Было выявлено 26 задержек отправки сведений в Росфинмониторинг. Попытка оспорить отзыв лицензии ни к чему не привела. Представителям Центробанка удалось на этот раз доказать, что закон был многократно нарушен.
Арбитражный суд Москвы 20 февраля объявил "ВИП-банк" банкротом. Тогда же выяснилось, что временная администрация банка выявила факт вывода активов. Размер их оказался вдвое меньше, чем ожидалось. По сообщениям прессы, "ВИП-банк" вкладывал средства в уставные капиталы сомнительных организаций и выдавал кредиты компаниям, которые находились в процессе ликвидации. Именно эти данные стали причиной для возбуждения нового уголовного дела.
Украинский президент нашел деловой подход к бизнесмену