Спортивный 2007-й: командный дух на высоте!

В уходящем году прошли чемпионаты мира по многим видам спорта, представленным в олимпийской программе. В целом результаты россиян не очень впечатлили, но были и приятные для болельщиков исключения




Нет ничего удивительного в том, что итоги года хочется начать подводить с конца, ведь, как правило, первым вспоминается то, что произошло совсем недавно. Ну, а когда речь идет про итоги спортивного года, обратная хронология тем более объяснима: декабрь был отмечен событиями, для российских болельщиков весьма примечательными.

Женская сборная страны по гандболу завоевала очередной титул чемпиона мира, вновь подтвердив, что этот вид спорта является для нас наиболее успешным из числа командных. Именно гандбол (и мужской, и женский) в последние годы исправно приносит нам медали крупнейших соревнований: в том числе и олимпийские, в том числе и золотые, что совсем уж редкость. Может быть, с точки зрения статистики это и не такое уж большое достижение – медаль-то в общей копилке всего одна, да и идет к ней команда целых две недели, тогда как в некоторых других видах спорта один атлет способен сделать куда больше за куда меньший срок. Но это ведь вопрос не статистики, а радости для болельщиков, и уж тут надо признать, что наибольшую радость приносят как раз командные игры.

Но и с точки зрения индивидуальных и медалеемких видов спорта декабрь нас тоже порадовал: три золотые медали 15-летней Юлии Ефимовой на чемпионате Европы по плаванию, причем две победы – с рекордами континента! Конечно, это не самое крупное соревнование, да и проходило оно на короткой воде, так что едва ли мы должны дружно бить в барабаны и провозглашать рождение новой суперзвезды, и все же нельзя не отметить появление очень талантливой девушки. Победить на дистанциях 50, 100 и 200 м брассом – подобный универсализм в 15 лет не может не восхищать.

Разговор о плавании отправляет нас к событиям минувшей весны, когда в Мельбурне (там-то как раз в это время была осень) прошел чемпионат мира по водным видам спорта. В общекомандном зачете сборная России заняла почетное второе место, завоевав 11 золотых наград и уступив лишь команде США, правда, с весьма внушительным отрывом (у американцев – 21 золотая медаль). Неподалеку разместились Австралия и Китай – по девять медалей высшего достоинства. Но сводная медальная таблица дает весьма слабое представление о состоянии отдельных видов спорта, поскольку такие состязания включают в себя и плавание, и прыжки, и синхронное плавание, и водное поло. Китайцы, например, все свои девять побед одержали в прыжках. Для России, понятное дело, профилирующим является синхронное плавание (шесть золотых медалей). Ну, а американцы с австралийцами творили чудеса в плавательном бассейне. И здесь нельзя не сказать о выдающихся достижениях суперзвезд: Майкл Фелпс принес сборной США семь высших наград, а Лисбет Лентон завоевала для Австралии пять чемпионских титулов.

Естественно, итоги таких соревнований должны вывести на рассуждения о медальных шансах на предстоящей Олимпиаде в Пекине. Но мы ненадолго отложим этот разговор, поскольку взгляд в будущее мы по традиции бросим в первые дни нового года. Пока же отметим, что в году уходящем прошли чемпионаты мира и по другим видам спорта, широко представленным в олимпийской программе. И результаты россиян в целом, мягко говоря, не впечатлили: в легкой атлетике были завоеваны четыре золотые медали, в фехтовании – две, в спортивной гимнастике – одна, а в академической гребле обошлось без побед.

Но дабы завершить разговор на мажорной ноте, вернемся все-таки к командным видам спорта. Уходящий год принес обеим баскетбольным сборные России титулы чемпионов Европы. Причем если победа женской команды была вполне прогнозируема (в Старом Свете достойных соперниц нашим девушкам не много, основные мировые силы здесь сконцентрированы, как и в плавании, в США и Австралии), то мужчины достигли поистине сенсационного успеха. Помнится, перед началом турнира специалисты решались лишь выразить надежду (и то весьма робкую) на завоевание олимпийской путевки, но команда Дэвида Блатта наперекор скептическим прогнозам сумела пройти весь путь до конца. А ведь даже участие в Олимпийских играх – явление для нашей мужской сборной, скажем так, нечастое, что уж говорить о титулах, пусть и европейских.

А вот к успехам теннисистов россияне в последние годы уже привыкли. Даже, думается, слишком привыкли – настолько, что чуть ли не перед каждым крупным турниром непременно записывают кого-то из соотечественников в фавориты. Побед в "Большом шлеме" на сей раз дождаться не удалось, хотя Мария Шарапова, например, закончила год весьма мощно и дала нешуточный бой первой ракетке мира – Жюстин Энен. Их упорный поединок в финале итогового турнира сезона оказался самым продолжительным в истории этих состязаний (бельгийка все же победила в трех сетах).

Но опять-таки наибольшие успехи были достигнуты в командных соревнованиях: женская сборная в очередной раз выиграла Кубок федерации, мужская дошла до финала Кубка Дэвиса. Здесь, в общем-то, все случилось так, как должно было случиться. Женский финал проходил в России, и хозяйки корта были просто обязаны победить итальянок. Что и сделали, причем досрочно. В мужском финале (США – Россия) победа тоже досталась хозяевам, и тоже досрочно. Весьма логичный вид спорта, что и говорить. Рассуждать о выдающихся успехах или болезненных неудачах в данном случае не приходится: просто обе российские команды в очередной раз подтвердили свой высокий класс, что, в общем-то, является результатом положительным.

Кстати, теннис в свое время тоже принес России высшую олимпийскую медаль. Может, и в следующем году?.. Впрочем, не будем об этом, потерпим несколько дней.

Выбор читателей