Курс рубля
- ЦБ РФ выступил с важным объявлением о курсе доллара и евро
- Аналитик Антонов назвал предел падения рубля в 2024 году
- Что будет с долларом: бежать в обменники сломя голову рано
|
Резкий рост цен на зерно уже вызывает опасения правительств многих стран. И если в следующем году из-за плохой погоды или нехватки воды погибнет хоть часть урожая, инфляция станет действительно очень серьезной проблемой, полагают эксперты.
Американские цены на продовольствие за 11 месяцев с.г. выросли на 7,5% – такого высокого показателя экономисты не видели с 1980 года. На Чикагской товарной бирже цены на пшеницу, кукурузу, рис и соевые бобы продолжают расти, несмотря на хороший урожай в США. За 2007 г. цены на пшеницу выросли на 90%, на соевые бобы – на 80%, а на кукурузу – на 20%. Американские цены на зерновые культуры являются основным индикативом для данного сектора мировой экономики, поскольку США до сих пор являются основным поставщиком хлеба и ведущим экспортером зерновых культур. "Текущая совокупность факторов может привести к появлению очень больших проблем, с этим надо что-то делать, - говорит бывший экономист Conagra Foods Inc. Билл Лапп. - Тот факт, что в США продолжают расти цены на зерно, может крайне негативно сказаться на всей мировой экономике".
Еще один фактор, который вызывает озабоченность властей по всему миру, – глобальное потепление, которое может в конечном итоге крайне негативно сказаться на мировом рынке продовольствия. "Это очень сильно пугает рынки", – отмечает представительница Rabobank Фиона Боал. А президент Earth Policy Institute Лестер Браун полагает, что на рынке продовольствия и зерновых культур будет наблюдаться стабильная повышательная тенденция, которая в конце концов может спровоцировать масштабные общественные волнения и массовые беспорядки во многих странах.
Что касается прогнозов на будущее, эксперты отмечают, что в ближайшее время ситуация останется без изменений: растущий спрос на продукты питания и биотопливо продолжит опустошать мировые запасы зерновых культур. "На протяжении следующих пяти лет цены на продукты питания будут расти примерно на 7,5% ежегодно. Особенно быстрыми темпами будут расти цены на пшеницу, соевые культуры и молоко. И с этим, к сожалению, ничего нельзя поделать", - отмечает Лестер Браун.
Проблемой роста мировых цен на продовольствие и его последствиями озабочены и в России, причем на самом высоком уровне. Именно в глобальном удорожании продовольствия российское руководство видит одну из основных инфляционных угроз отечественной экономике. Как заявил на днях на встрече с членами Кабинета министров Владимир Путин, "бороться с инфляцией необходимо за счет развития отечественного агропромышленного комплекса". Президент напомнил собравшимся, что в текущем году правительству не удалось уложиться в заданный прогноз по инфляции, и призвал к "экономии и сдерживанию" расходов. Напомнив о том, что мир вступает в эпоху дорогих продуктов питания и дорогой энергетики, Путин подчеркнул: "Тем важнее не просто сдерживать цены, а думать о развитии собственного сельскохозяйственного производства".
Беспокойство президента проблемами инфляции и удорожания продовольствия вполне понятно. Велика вероятность, что уже в начале следующего года ему придется лично заняться решением этих непростых проблем в роли главы российского правительства. Возможно, при Путине-премьере Кабинету министров удастся достичь куда более значительных успехов в этой области. Пока же, несмотря на учреждение Национального проекта, призванного способствовать улучшению положения дел в сельском хозяйстве, успехи в этой сфере остаются на уровне, близком к нулю.
Один нюанс сильно удивляет
В последнее время знаменитость все чаще вызывает негативную реакцию общественности