Курс рубля
- ЦБ РФ выступил с важным объявлением о курсе доллара и евро
- Аналитик Антонов назвал предел падения рубля в 2024 году
- Что будет с долларом: бежать в обменники сломя голову рано
|
Об этом сообщил капитан "Неманского", связавшийся с дипмиссией РФ в Норвегии сразу после задержания. Он уточнил, что судно было арестовано в российских территориальных водах. По другой информации, инцидент произошел в так называемой "серой зоне" - участке шельфа, на который претендуют Россия и Норвегия.
Российские дипломаты после получения этой информации связались с властями Норвегии, где им подтвердили факт задержания и добавили, что в настоящее время судно, у которого вышел из строя главный двигатель, буксируется в порт Киркенес. По прибытии траулера в порт полиция приступит к расследованию.
"Неманский" долгое время находился в Киркенесе, и выход в море ему был запрещен, однако в новогоднюю ночь судно покинуло порт. Спустя несколько дней его нагнали патрульные катера. Сообщается также, что старший механик судна еще 1 января получил ожоги ног при невыясненных обстоятельств. Он доставлен вертолетом в одну из норвежских больниц.
Компания-владелец судна "Голден фиш норд" является банкротом. Как сообщил конкурсный управляющий фирмы Александр Савченко, "Неманский" приписан к порту Калининграда и ранее сдавался компанией в аренду. В настоящее время траулер подлежит продаже за долги. Савченко отметил также, что сама фирма зарегистририрована не в Калининграде, и он с ней "никаких дел не имел". В настоящее время Савченко, как конкурсный управляющий, является владельцем этого судна. Он отметил также, что у компании, владевшей траулером, столько долгов, что представителей конкурсного производства даже отказано в проходе на территорию офиса за неуплату платежей.
Савченко добавил, что в данный момент не может связаться с экипажем судна, а всю информацию получает только через спасательный координационный центр в Мурманске, куда и планирует вылететь в ближайшее время.
Это далеко не первый инцидент с российскими рыболовецкими траулерами в Баренцевом море. Причем норвежская сторона порой проявляет чрезмерную жесткость в отношении задержанных судов, на что указал после одного из подобных случаев официальный представитель МИД РФ Михаил Камынин.
Впрочем, бывает и так, что российские моряки отвечают представителям властей Норвегии "взаимностью". Так, в октябре 2005 г. рыболовный траулер "Электрон", задержанный береговой охраной, направляясь в порт, вдруг резко изменил направление движения и взял курс на Мурманск. Причем на борту "беглого" российского судна в это время находились два норвежских инспектора. Дело обернулось крупным международным скандалом.
Эксперты указали на ловкую тактику дипломатов, которая позволила им извлечь большую выгоду
Поговаривают, что президент хотел связаться с главой России уже в эти выходные