Алексей Урманов: "Сложнее быть тренером"

Олимпийский чемпион по фигурному катанию отпраздновал победу в качестве тренера: его воспитанник Сергей Воронов выиграл чемпионат России. О том, как он готовится к первенству Европы, Урманов рассказал в интервью "Yтру"


ФОТО: sergeivoronov.narod.ru



Двадцатилетний Сергей Воронов выиграл чемпионат России по фигурному катанию, став лучшим в короткой и произвольной программах. Его итоговая сумма составила 231,07 балла. Если учесть, что новая судейская система позволяет сравнивать результаты фигуристов на разных состязаниях, то получается, что Воронов набрал больше баллов, чем француз Бриан Жубер, выигравший прошлогодний чемпионат Европы, и показал результат, всего на 8,03 балла уступающий результату Стефана Ламбьеля, с которым швейцарский спортсмен в декабре одержал победу в финале серии Гран-при.

Именно эти два спортсмена – Бриан Жубер и Стефан Ламбьель – фавориты чемпионата Европы, который пройдет в Загребе с 21 по 28 января. Жубер – действующий чемпион Европы и мира, Ламбьель – двукратный чемпион мира и вице-чемпион Европы.

Новоиспеченному чемпиону России в такой компании будет непросто, к тому же Воронов – дебютант первенства Европы. Во время подготовки к турниру корреспондент "Yтра" побеседовала с наставником Сергея Воронова – олимпийским чемпионом 1994 г. Алексеем Урмановым.

"Yтро": На чемпионате России была введена бонусная система за сложные прыжки. Как признался президент Федерации фигурного катания Валентин Писеев, новшество должно было подстегивать спортсменов исполнять эти самые прыжки. У мужчин поощрялись аксель в 3,5 оборота и любой четверной прыжок. Однако сами фигуристы рассказали, что узнали о нововведении лишь при получении оценок.


Фото: icestars.narod.ru

Алексей Урманов: Я тоже был не в курсе этой бонусной системы. О том, что за сложность можно получить дополнительные баллы, узнал вместе со своим учеником, наблюдая за выставлением оценок за его короткую программу. Сейчас это уже не имеет значения, поскольку на международных соревнованиях бонусы за сложность не начисляют. Я согласен с Валентином Николаевичем Писеевым, что надо было ввести эту систему и раньше, чтобы спортсмены шли на риск. Но я убежден, что все ребята, которые планировали выполнять четверной прыжок на чемпионате России, постарались его исполнить независимо от того, будет за него надбавка или нет.

"Y": Из-за травмы ноги Сергей не выполнял на чемпионате тройные флип и лутц. Что с его здоровьем? Изменятся ли его программы к чемпионату Европы?

А.У.: Сейчас все гораздо лучше. Он показал стабильные прокаты на трех турнирах подряд. Сначала на этапе Гран-при во Франции, затем на Мемориале Панина-Коломенкина и вот теперь на чемпионате России. На данный момент Сергей чувствует себя хорошо, на тренировках уже делает тройной флип. Мы не были готовы поставить его здесь, но планируем подготовить к чемпионату Европы. Флип и лутц – прыжки, которые являются возбудителями его травмы.

"Y": Отсутствие прыжков в программе отразится на сумме баллов?

А.У.: Правилами это не запрещено. Мы стараемся это компенсировать за счет других компонентов. Естественно, они нужны, чтобы усилить программу. Над флипом мы работаем около месяца, думаю, к Загребу мы его восстановим. Повторюсь, на тренировках Сергей его уже делает. А вот лутц он даже одинарный пока не прыгает.

"Y": Сейчас в фигурном катании огромное количество травм...

А.У.: С приходом новой системы судейства фигурное катание стало значительно сложнее, причем во всех четырех видах. Приходиться больше тренироваться, больше нагружать организм. Раньше отрабатывались в основном прыжки. Теперь много времени и сил уходит и на другие компоненты. Многие спортсмены не выдерживают.

"Y": Для вас первое место Сергея на чемпионате страны – ожидаемый результат?

А.У.: Запланировать результат нельзя, но внутренне я понимал, что Сергей может, да и сам он это прекрасно понимал. Просто нам удалось все сделать правильно. Конкуренция была настолько высока, что любой промах испортил бы итоговое место. Я считаю, что все 18 участников чемпионата выступили на хорошем уровне. Была действительно настоящая борьба. К примеру, Андрей Грязев (чемпион России 2006 г.), не выполнив четверной тулуп в начале, пошел на повтор практически в конце программы. Каждый хотел победить.

"Y": Вы несколько раз выигрывали чемпионат России как спортсмен и впервые завоевали этот титул на тренерском поприще. Что оказалось сложнее?

А.У.: Лично для меня сложнее быть тренером.

"Y": За состязаниями мужчин на чемпионате России наблюдал Евгений Плющенко. Как известно, он думает вернуться в любительский спорт. Вам хочется в соперниках вашего ученика видеть столь титулованного мастера?

А.У.: Я реалист. Сегодня у нас другие конкуренты. Но, наверное, мне бы хотелось увидеть соперничество Воронова и Плющенко. Возвращение Жени добавит перчика. Думаю, было бы здорово наблюдать за их сражениями.

"Y": Как вы оцениваете шансы Сергея на предстоящем чемпионате Европы?

А.У.: Мне очень приятно, что три раза подряд он показал высокий класс катания и был по достоинству оценен. Шансы-то хорошие как у Воронова, так и у серебряного призера Андрея Лутая. Когда едешь на любой турнир, не думаешь о поражении, только о победе. Но пока о победе в континентальном первенстве говорить рановато. Надо нацеливаться на катание, которое позволит занять хорошее место. Там есть два монстра, побороть которых будет непросто, но ничего невозможного нет.

Выбор читателей