Курс рубля
- ЦБ РФ выступил с важным объявлением о курсе доллара и евро
- Аналитик Антонов назвал предел падения рубля в 2024 году
- Что будет с долларом: бежать в обменники сломя голову рано
|
Эту конференцию многие уже посчитали эпохальной. "Одним из главных достижений прошедшего года во всем мире, безусловно, можно считать подписание итогового протокола Конференции ООН по изменению климата на Бали", – сказал руководитель Всемирного фонда дикой природы в России Игорь Честин. Он уточнил, что ряд стран (в первую очередь, США) в области борьбы с потеплением до сих пор "соглашались принимать на себя только добровольные обязательства в одностороннем порядке" и поэтому не участвовали в системе общих обязательств, созданной Киотским протоколом. Но на Бали, наконец, все, даже США, договорились о необходимости заключения в будущем глобального обязывающего соглашения. Итоговый протокол конференции, который называют "балийской дорожной картой", представляет собой общую программу переговоров государств мира с целью заключения к 2009 г. нового всемирного соглашения по борьбе с изменениями климата. Оно должно заменить Киотский протокол, срок действия которого истекает в 2012 году.
Пан Ги Мун тоже дал высокую оценку Балийской конференции: "Я работал над тем, чтобы всколыхнуть общественное мнение и политическую волю перед важной для всех международной конференцией на Бали, на которой мировые лидеры сделали первый шаг на пути достижения всеобъемлющего соглашения к 2009 году. Эти события я считаю своим главным достижением года", – с гордостью заявил генсек ООН.
Впрочем, далеко не все отзываются о конференции с подобным пафосом. Евросоюз недоволен тем, что не удалось уломать США в вопросе принятия на себя конкретных обязательств. Европейцы предлагали зафиксировать в итоговом документе Балийской конференции обязательство всех стран снизить "парниковые выбросы" на 25%, но эта норма не прошла. А видные российские ученые, скептически относящиеся ко всей "киотско-парниковой" затее, не вдохновились новыми достижениями борцов с потеплением по другим причинам. Так, президент Российской экологической академии Юрий Израэль назвал конференцию на Бали малоэффективной, поскольку вся дискуссия о климатических изменениях свелась к обсуждению перспектив Киотского протокола. Выразив сожаление по этому поводу, академик не преминул заметить: "моя точка зрения заключается в том, что эффективность Киотского протокола пока невысока, и его будущее, если он не будет как-то изменен, находится под большим вопросом". Надо сказать, что многие ученые – и в России, и в Европе – ставят под сомнение саму парадигму "киотской системы": антропогенный характер климатических изменений на планете. Они утверждают, что потепление на Земле – явление периодическое и не связано с деятельностью человека, а компьютерное моделирование глобальных естественных процессов не может дать точного прогноза их развития.
Тем не менее, как бы ни ругали Киотский протокол за "ненаучность", его экономическое значение и эффективность неоспоримы. Ведь он породил принципиально новый товар – квоты выброса "парниковых газов", рынок которых оценивается уже в миллиарды долларов. Самое удивительное, что борьба за этот умозрительный товар способствует модернизации промышленности во всем мире.
Идет своего рода глобальная игра. Все ее участники поставили цель: добиться к 2012 г. сокращения своих "парниковых выбросов" на 5% по отношению к 1990 году. Конечно, планка невысокая, а методики подсчета весьма условные. Зато какой простор для коммерческого "творчества"! Например, если какой-либо стране снизить выбросы не удается – можно "подкупить" квоту у тех, чьи выбросы сократились и остался квотный излишек. Для этого существуют даже "климатические биржи", где идет обычная биржевая игра – брокеры, котировки и т.п. На европейских биржах одна тонна "парниковых выбросов" стоит от €5 до €20.
Кроме того, можно помочь кому-нибудь снизить выбросы и взамен получить часть его квоты, чтобы затем с выгодой продать. Сегодня этим уже занимаются сотни компаний из развитых стран. Располагая необходимым капиталом и технологиями, они рыщут по свету (разумеется, среди тех государств, которые участвуют в "киотской игре") в поисках подходящих объектов для инвестирования – предприятий, выбрасывающих "парниковые газы". Найдя такое предприятие (желательно крупное и в развивающейся стране), они модернизируют на нем очистные системы или весь технологический процесс, что позволяет снизить выбросы на миллионы тонн в год. Высвободившаяся квота достается инвестору, который может выгодно "загнать" ее на бирже хотя бы своей собственной стране. Таким образом, вложения с лихвой окупаются.
Общая стоимость подобных проектов в мире в 2006 г. составила $30 млрд, а в 2007-м – $60 миллиардов. В дальнейшем их будет еще больше – прежде всего потому, что растет спрос на квоты. Дело в том, что далеко не все развитые страны справляются с задачей снижения выбросов: так, по данным на 2005 г., в Испании выбросы выросли на 53%, в Канаде и Новой Зеландии – на 25%. Таким странам приходится докупать большие объемы квот, тратя на это немалые средства, которые, таким образом, частично направляются на модернизацию промышленных объектов развивающихся стран. По оценкам экспертов, Евросоюз в целом нуждается в "докупке" 500 млн т парниковой квоты. И одним из потенциальных ее поставщиков является Россия.
Постепенно азартная "киотская игра" привлекает все новых участников, и конференция на Бали, несмотря на весьма скромные результаты, это подтвердила. По всей видимости, к 2009 г. новый глобальный документ, развивающий идеи Киотского протокола, будет разработан, и коммерциализация идеи борьбы с климатическими изменениями приобретет еще больший размах. Тогда уже точно никого не будет интересовать научная обоснованность идей, легших в основу киотской системы. А жаль: ведь, объявив войну потеплению климата, человечество сосредоточило свои усилия на наименее очевидном из всех негативных последствий своей хозяйственной деятельности. В то же время такие явно антропогенные факторы, как, скажем, загрязнение атмосферы сернистым газом и бензопиреном, почвы – тяжелыми металлами, а Мирового океана – разнообразным мусором и стоками представляют куда более серьезную угрозу всем обитателям планеты. Но борьба с ними почему-то не вызывает энтузиазма.
Политик заявил об угрозе, которую представляет новая инициатива Вашингтона
Российский политик славится отличным чувством юмора