Курс рубля
- ЦБ РФ выступил с важным объявлением о курсе доллара и евро
- Аналитик Антонов назвал предел падения рубля в 2024 году
- Что будет с долларом: бежать в обменники сломя голову рано
ФОТО: AP |
И надо же было тому случиться, что во втором круге нынешнего Открытого чемпионата Австралии Марии в соперницы досталась знаменитая американка Линдсей Дэвенпорт! Лет примерно пять назад их матч на таком крупном турнире вряд ли мог состояться ранее полуфинала. Наверняка олимпийская чемпионка Атланты 1996 г. (да-да, теннисный стаж у Дэвенпорт выглядит просто феноменально) имела бы стартовый номер где-то в первой четверке, а Шарапова, скажем, выиграв в 2002 г. Уимблдон и итоговый турнир года WTA, также уверенно ходила в "восходящих звездах".
Но теперь несколько иные времена. Изрядно устав от тенниса, Линдсей года два назад фактически покинула большой теннис, родила ребенка и всецело отдалась семейным заботам. Но, видимо, соскучившись по незабываемой теннисной атмосфере, в прошлом году вернулась, выиграла четыре турнира, провела отличную серию матчей, состоящую из 11 побед при одном поражении, и, казалось бы, глядела в сторону Мельбурна с явным желанием "тряхнуть стариной". Однако, согласно теннисным правилам, рейтинга ей уже не хватило не только на первую пятерку, но и даже на десятку сильнейших игроков. Бег времени неумолим, и Дэвенпорт даже не вошла в число 32 сеяных на австралийском чемпионате теннисисток. Это автоматически означает, что уже в первом-втором круге ей надо было играть против кого-то действительно сильного, и что ж теперь было делать, коли Шарапова так здорово подготовилась к началу турнира! Линдсей была разгромлена наголову - 1:6, 3:6, и матч, к которому было привлечено столько внимания, оказался далеко не таким интересным, как нам бы этого хотелось – ну разве что с чисто человеческой или даже мелодраматической точки зрения.
С другой стороны, нас не может не радовать отменная форма Марии. В прошлом году она перед каждым из четырех турниров Большого шлема готовилась очень серьезно, особенно перед Уимблдоном и Открытым чемпионатом США. И в результате ни одного такого турнира не выиграла, что можно оправдать не только несколькими серьезными ее травмами, но и явным психологическим кризисом. Сейчас признаков такого кризиса не наблюдается – с другой стороны, и австралийский чемпионат только в самом начале, да и теннисный год впереди длинный. У Марии все еще остается нерешенной задача попадания на Олимпиаду в Пекин - и похоже, ее менеджмент постепенно свыкается с мыслью, что китайский рынок для ее спонсоров с "шараповской" точки зрения останется неохваченным. Напомню, что у Марии нет практики игр за сборную России в Кубке Федерации, а без этого олимпийскую лицензию не получить. И вот когда на прошлой неделе агенты Шараповой связались с Шамилем Тарпищевым, капитаном российской сборной, и попросили не привлекать Марию на матч "Федкап" против команды Израиля, мне показалось, что это - фактический "белый флаг", признание поражения в борьбе за олимпийскую путевку. В конце концов, кто гарантирует Шараповой аккредитацию от России, даже если она сыграет пару матчей за сборную? Ведь в команде есть и другие претендентки - Кузнецова, Петрова, Дементьева, Чакветадзе... ну что ж, таков теннис и таковы его правила.
И еще один представитель российского тенниса сыграл в Мелбурге-2007 в свою игру, традиционно потешив местную публику. Речь, конечно, об "альпинисте" Марате Сафине, о котором, честно говоря, многие, и я в том числе, думали, что он покинул большой теннис. Ан нет - приехал, сыграл, вышел во второй круг, где "нарвался" на прошлогоднего финалиста, сенсационного Маркоса Багдатиса. Киприот на этот раз посеян под не самым высоким, 15-м, номером, а Сафин, между прочим, в прошлом победитель Открытого чемпионата Австралии. Так что симпатии публики были распределены между теннисистами примерно поровну, за что игроки, относящиеся к разряду "шоуменов" наградили зрителей феерическим пятисетовым поединком, интересным не столько классом игры, сколько накалом страстей в стиле Джона Макинроя или Бориса Беккера.
Жаль только, что мастерство Сафина и Багдатиса пока не очень сопоставимо с их великими предшественниками. Впрочем, Багдатис порой демонстрировал чудеса ловкости, вытаскивая совершенно неберущиеся мячи, а Сафин порой подавал и вообще действовал в духе своих лучших лет - с напором танка и пламенностью своего тезки времен Великой французской революции. Но в конечном счете это не помогло - игра Сафина, видимо, останется в истории как образец прямолинейности, кода все действия его просчитываются соперником, и остается уповать на "физику". Попал - выиграл. Не попал - увы... Впрочем, даже искушенной австралийской публике такие игроки нравятся, и даже традиционная сломанная ракетка, которой Сафин в сердцах шваркнул о корт в финале матча, была вполне ожидаемой. С таким классом игры Большой шлем не выигрывают... почти никогда! Зато всегда остаются в сердцах болельщиков, скучающих по ходу длинных розыгрышей в стиле "мячик налево - мячик направо".
Но у нас, российских болельщиков, сейчас при игре Сафина возникает чувство жалости к некогда талантливому теннисисту, который растратил свой талант и не добился в большом теннисе и половины того, что мог бы. Но стоит ли, впрочем, ругать того, кто выиграл два турнира Большого шлема и Кубок Дэвиса, не говоря уже о прочих достижениях? Радует Марат публику своей непредсказуемостью, поддерживают его трибуны Мельбурна - и слава богу... Когда-то я предлагал создать теннисный дуэт в составе брата и сестра Сафиных. Что ж, сейчас самое время: Динара (16-я сеяная, между прочим!) выбыла уже в первом круге, уступив не очень известной немке Сабине Лисицки. Марат теперь тоже освободился - вот бы и попытали удачи в миксте!
И в завершение отметим удачную пока игру Николая Давыденко (четвертая ракетка турнира) и Михаила Южного (14-я). Утром в пятницу они выиграли свои матчи третьего круга. Николай победил не очень сильного француза Марка Жикеля - 6:3, 6:2, 6:3, а Михаил - хорвата Иво Карловича с результатом 6:2, 6:4, 6:2. Счет, конечно, говорит сам за себя, но признаемся честно, что по-настоящему сильных соперников у наших лидеров пока не было. То же самое можно сказать о Шараповой и Елене Дементьевой. В третьем круге Шарапова легко победила свою соотечественницу Елену Веснину - 6:3, 6:0, а Дементьева, посеянная под 11-м номером, - Шахар Пеер (из Израиля) 6:2, 6:0. Отмечу, что и другие сильные теннисистки пока продвигаются по сетке с минимальными потерями: в пятницу в третий круг вышли Жюстин Энен (Бельгия, 1), Елена Янкович (Сербия, 3), Серена Уильямс (США, 7), и Николь Вайдишова (Чехия, 12).
Также атакован пригород столицы