Курс рубля
- ЦБ РФ выступил с важным объявлением о курсе доллара и евро
- Аналитик Антонов назвал предел падения рубля в 2024 году
- Что будет с долларом: бежать в обменники сломя голову рано
|
По словам господина Кучерены, идею создания таких центров он предложил Владимиру Путину на встрече в мае, и президент ее поддержал. Это своеобразный "ответ Чемберлену" на чрезмерную, по мнению Кремля и близких ему аналитиков, критику российской "суверенной демократии" и специфических реалий и участие в финансировании различных оппозиционных организаций. Например, сейчас в России программы поддержки демократии реализуются рядом неправительственных американских организаций. Наиболее известные из них - Национальный фонд демократии, Национальный демократический институт, Международный республиканский институт, фонд Eurasia Foundation.
Как правило, американцы активно выделяют деньги на формирование институтов гражданского общества, поддерживают правозащитные организации и различные просветительские проекты, особенно, если их целевой аудиторией является молодежь или региональная бизнес-элита. Сомнения российских парламентариев и Кремля вызывает искренность благих намерений инвесторов.
Еще после первой - грузинской - революции отдельные "горячие головы" из власть имущих в России предлагали заложить в бюджет строку на финансирование демократических процессов за рубежом в стратегически важных для России регионах мира. Строку не заложили, но в использовании других рычагов "давления и проникновения" решили себя не ограничивать.
Это подтвердил и Владимир Путин в своей ставшей знаменитой "мюнхенской" речи. Позже на саммите Россия - ЕС в Португалии он озвучил идею о необходимости создания российско-европейского института свободы и демократии. В функции этого института, по мнению президента России, должны были бы входить вопросы организации избирательного процесса, состояния свободы слова, мониторинга выборов на европейской территории и в России. Многие западные страны уже имеют свои аналитические центры на нашей территории, подчеркнул Владимир Путин, и возросший экономический потенциал государства позволяет предпринять симметричные шаги.
Не все эксперты, и не только западные, отнеслись с должным вниманием к словам Путина. Однако в конце 2007 г. бывший президент СССР Михаил Горбачев и глава Национального инвестиционного совета Александр Лебедев объявили о начале работы Международного института сравнительных исследований политических культур. Первое заседание Института планировалось провести под Парижем и посвятить сравнению избирательных систем США, России и стран Евросоюза.
Но если Институт Горбачева - Лебедева позиционирован как совместный российско-европейский гуманитарный проект, способствующий сближению гражданских обществ, то созданный Анатолием Кучереной некоммерческий фонд "Институт демократии и сотрудничества" с первых своих шагов претендует на роль "рупора" российских властей. При этом господин Кучерена подчеркивает, что ни копейки не получит из бюджета страны на обеспечение деятельности зарубежных офисов и рассчитывает исключительно на поддержку местных предпринимателей. В то, что среди западных меценатов найдутся желающие пополнить бюджет российского аналитического центра, легко поверить, но вот в то, что поддержка Кремля будет только моральной, верится слабо.
Формально филиалы некоммерческого фонда будут изучать политическое устройство США и Европы и предлагать рекомендации по его улучшению. Антипримером для нового института является деятельность американской организации Freedom House, которая регулярно неодобрительно отзывается о политическом устройстве России и определяет его как имитацию демократии.
Напомним, на этой неделе Freedom House охарактеризовал Россию как несвободную страну, аналогичную Египту, Анголе или Таджикистану, с "упорствующим в своих позициях авторитарным руководством". Анатолий Кучерена счел мнение американского аналитического центра предвзятым и пообещал, что его организация будет более объективной.
Западные эксперты уже высказали свое скептическое мнение о новой инициативе Кремля, поскольку не сомневаются, что именно оттуда будет осуществляться руководство "Институтом демократии и сотрудничества". По их мнению, в России нагнетается антизападная истерия, и пока не ясно, как эту тенденцию преодолеть. Но наибольшие опасения западные аналитики высказывают по поводу способности Кремля удержать ситуацию под контролем, поскольку фанатики "холодной войны" с Западом, якобы, есть и среди политического истеблишмента, а "теория заговоров" стала трендом кремлевской пропаганды. В этом западные эксперты видят признаки второй холодной войны.
В этом смысле поддержка Владимиром Путиным идеи создания российских аналитических центров в США и Франции, а позднее и в других странах Европы, в равной мере может оцениваться и как наступательная политика, и как стремление удержать контроль над пропагандистской машиной. До истории с Британским советом и анонсирования открытия Института на Западе надеялись на смягчение взаимоотношений с Россией после избрания президентом Дмитрия Медведева. Похоже, этим надеждам не суждено сбыться. Российских институтов на Западе будет становиться все больше.
Незалежные боевики наверняка пойдут на провокации
Украинцы срочно вывозят своих родственников из страны на фоне опасений о возможной атаке