Россия вытащит мировую экономику из ямы

Выступая в Давосе, министр финансов РФ Алексей Кудрин заявил, что на фоне бушующего на планете финансового шторма наша страна является островом стабильности, который поможет мировой экономике выбраться из кризиса




"Возможности инновационного сотрудничества" – так изначально звучала тема Всемирного экономического форума, который открылся вчера в Давосе. Однако последние события на мировых фондовых рынках внесли серьезные коррективы в повестку дня. Первые неофициальные выступления участников форума, среди которых 27 глав государств, 113 министров и 74 топ-менеджера крупнейших компаний, стали тому доказательством.

Российские делегаты прибыли в Давос в приподнятом настроении. Министр финансов Алексей Кудрин заявил, что с международной экономикой не может случиться ничего страшного, пока у нее есть Россия. Наша страна "сумела за последние годы добиться стабильности в экономике и накопить значительные золотовалютные резервы, которые являются подушкой безопасности", уверил Кудрин, назвав Россию островом стабильности, который поможет в смягчении мирового кризиса.

Иностранные инвесторы, по словам министра финансов, вкладывали, вкладывают и будут вкладывать сотни миллионов долларов в стабильную российскую экономику. Россия в ответ примет участие в программах по сглаживанию последствий международного финансового кризиса, проводимых, в частности, Международным валютным фондом. Однако осуществлять адресную помощь пострадавшим от падения рынков странам Москва не собирается. "Мы должны отвечать за стабильность собственной экономики", – заявил Кудрин, отдав роль основных стабилизаторов Китаю и Индии.

Председатель правления ВТБ Андрей Костин солидарен с главой Минфина. Он заявил, что "рынки Китая, Индии и России растут лучше и до некоторой степени компенсируют какие бы то ни было потери в мировой экономике, которые она понесет из-за событий в экономике США". Однако, если все-таки осуществится самый неприятный прогноз – рецессия американской экономики, помноженная на падение цен на нефть и газ, – то у ориентированной на экспорт российской индустрии, а вместе с ней и у национальной экономики наступят трудные дни.

Именно такой сценарий считает неминуемым глава Института экономики переходного периода Егор Гайдар. Накануне он предрек России финансовую катастрофу: "Если правительство не изменит финансовую политику после начала мирового спада, то последствия для России могут быть катастрофическими". Предположив, что предотвращение неизбежного спада и девальвации рубля новая власть будет осуществлять путем увеличения госрасходов в 2008 - 2010 гг., Гайдар предсказал, что такие шаги приведут страну к масштабному кризису. Что самое интересное, в Минфине с ним согласны. "Егор Гайдар не преувеличивает опасность замедления мировой экономики и связанные с этим новые риски для России, – говорит заместитель Кудрина Сергей Шаталов. – Но пока эта тема в ведомствах даже не обсуждалась".

Оптимизм министра финансов РФ не разделяют и другие эксперты, различными способами доказывая одну и ту же мысль: российская стабильность – колосс на глиняных ногах. Научный руководитель Высшей школы экономики Евгений Ясин напоминает, что стабильность эта основывается исключительно на ценах на нефть и оттого не является устойчивой. А бывший министр экономики, ныне президент банка "Российская финансовая корпорация" Андрей Нечаев считает, что в случае кризиса российская экономика может в одночасье лишиться иностранных инвестиций: "В ситуации кризиса не Россия, Китай и Индия, а именно США, Швейцария и Великобритания станут той тихой гаванью, куда инвесторы переводят свои деньги".

Выбор читателей