Курс рубля
- ЦБ РФ выступил с важным объявлением о курсе доллара и евро
- Аналитик Антонов назвал предел падения рубля в 2024 году
- Что будет с долларом: бежать в обменники сломя голову рано
|
Трое кандидатов – Дмитрий Медведев, Геннадий Зюганов и Владимир Жириновский – хорошо известны всей стране. Четвертый, Андрей Богданов, существенно отличается от остальных участников выборов. Он единственный вынужден был собирать подписи в свою поддержку, в то время как трое других были зарегистрированы как кандидаты от партий, прошедших в Госдуму. Богданов тоже является лидером партии, но возглавляемая им Демократическая партия России (ДПР) набрала 2 декабря 2007 г. всего 0,1% голосов.
В плане идеологии Богданов – "белая ворона" в квартете претендентов на президентский пост. Трое других кандидатов в той или иной мере играют на популизме и воспринимаются обществом как державники, а Богданов является носителем правой идеи. В ходе парламентской кампании ДПР сумела довести эту идею до полного абсурда: главный лозунг и главное предвыборное обещание партии Богданова касалось вступления России в Евросоюз. Никакой внятной программы у ДПР не было, все ограничивалось лозунгом "Даешь Европу!" и агрессивными роликами, из которых следовало: главное – провести референдум о вступлении в ЕС, и после этого все будет хорошо.
В период думской кампании ДПР называли "спойлерским проектом", раскрученным для оттягивания голосов у СПС и "Яблока". С началом президентской кампании то же говорили о самом Богданове. В нем видели кандидата, который будет отнимать голоса у Немцова, Каспарова и Касьянова, и одновременно – обеспечивать альтернативность выборов в том случае, если остальные претенденты откажутся в них участвовать.
На первом этапе кампании Богданову удалось собрать необходимый пакет подписей в свою поддержку, что представляется совершенно удивительным, если учесть, что количество этих подписей в 20 раз превышает число людей, проголосовавших за его партию на думских выборах. Рвение кандидата было вознаграждено. После того как Немцов и Каспаров решили "не позориться", а Касьянову было отказано в регистрации, Андрей Богданов остался единственным правым политиком, допущенным до участия в выборах. В известном смысле можно сказать, что сегодня он единолично царит на правом фланге публичной политики. И если вся игра вокруг него затевалась ради этого, придется признать правоту комментаторов, считающих, что проект "Богданов" призван стать "главным пугалом президентской кампании".
В этом сценарии Богданову отводится незавидная роль "мальчика для битья", выпущенного на политическую сцену только для того, чтобы доказать публике нежизнеспособность и никчемность прозападного либерализма. Судя по всему, именно поэтому другой, гораздо более креативный правый проект – "Гражданская сила" Михаила Барщевского, - был в самом начале президентской кампании уведен в тень. В начале декабря партия Барщевского вместе с "Единой Россией" и "Справедливой Россией" поддержала выдвижение Дмитрия Медведева и, тем самым, временно самоустранилась от большой политической игры.
А Богданов был выпущен на арену, где, судя по его собственным заявлениям, чувствует себя неплохо. По его словам, проблема объединения правых решилась "сама собой", поскольку сегодня объединяться можно только вокруг него. И хотя такая перспектива не устраивает правых политиков и вряд ли удовлетворит правого избирателя, Богданов получил возможность для кратковременной агрессивной раскрутки.
Не исключено, что через месяц Андрея Богданова и в самом деле будет знать вся страна. В пользу этого говорит и экзотическая программа, и импозантная внешность. Осталось только удерживать на себе внимание публики, не мешая при этом главному кандидату. Но это – забота политтехнологов. И если их усилия увенчаются успехом, молодой и полный сил Богданов вполне может стать конкурентом Жириновского, а со временем и занять его нишу.
Власть больше не нуждается в шутовском популизме, предвосхищающем ее действия. Сегодня востребованы "страшилки", носители которых, однако, не должны выбегать за установленные властью флажки. По итогам парламентской кампании на фоне прогрессирующей маргинализации "старых правых" в стране оформились две новые правые партии: крайне слабая, но "правильная" либеральная партия Барщевского и еще более слабая, да к тому же прозападная (то есть совсем "неправильная") партия Богданова. Для первой характерна взвешенность и ориентация на самостоятельное развитие страны, и потому она имеет шанс стать базой для формирования правой партии нового типа. Второй отведена роль "пугала", которое водрузили на совершенно лысом – после тотальной зачистки – правом фланге.
Украина настойчиво продолжает усугублять конфликт