В средний класс принимают с ускорением

Благодаря высоким ценам на нефть доходы граждан продолжают расти. По прогнозу МЭРТ, через два года к среднему классу можно будет отнести 30% населения России, а еще через десять лет – каждого второго жителя страны




Россия дождалась беби-бума: в 2007 г. в стране родилось 1602,387 тысяч детей – на 122,75 тысячи больше, чем годом ранее. По абсолютным цифрам это самый высокий показатель за последние 15 лет, а таких темпов роста рождаемости страна не демонстрировала уже 25 лет. На тысячу человек населения коэффициент рождаемости составил 11,3 против 10,4 в 2006 году. При этом доля вторых и третьих рождений увеличилась с 33% в начале до 42% в конце 2007 года.

В Минздравосоцразвития уверены, что меры по улучшению демографической ситуации, о которых так много и громко говорится в последнее время, принесли ожидаемый эффект. Сделано, действительно, немало: выплачивается "материнский капитал", увеличены пособия по уходу за ребенком до полутора лет, введены пособия по уходу за ребенком для неработающих женщин, с 2007 г. введены компенсационные выплаты родителям, чьи дети посещают детские сады, выплачивается единовременное пособие при передаче ребенка на воспитание в приемную семью; с 2008 г. вводится механизм индексации всех этих пособий и компенсаций.

Усилия, предпринимаемые властями, безусловно, не прошли даром. Но являются ли именно они определяющими в увеличении рождаемости? Или истинным "виновником" является стабильная экономическая ситуация, обусловленная высокими ценами на нефть? Благодаря этому фактору доходы населения неуклонно растут. "К 2010 г. реальные располагаемые доходы населения и средний уровень заработной платы в экономике по сравнению с 2006 г. увеличатся примерно в полтора раза, а к 2020 г. по сравнению с 2008 г. – в 2,5 раза", говорится в докладе замминистра МЭРТ Анны Поповой, озвученном на прошедшем недавно "Форуме Россия". По данным министерства, в 2006 г. доля среднего класса в России составляла порядка 18%, а к 2010 г. должна достигнуть 30%. В дальнейшем, согласно оптимистичному сценарию, она повысится до 50% - 52% в 2020 г. (согласно пессимистичному варианту, останется неизменной). К среднему классу отнесены лица со среднедушевым доходом свыше шести прожиточных минимумов, а также имеющие автомобиль, банковские сбережения и возможность регулярного отдыха за границей.

Правда, если опираться на эти критерии, пока большей части населения до среднего класса еще очень далеко. Свыше половины россиян (51%) не могут позволить себе качественный отдых (не обязательно за границей) из-за нехватки средств – таковы данные опроса, проведенного ВЦИОМ 26 - 27 января 2008 года. Треть респондентов (30%) не в состоянии оплатить и гораздо менее затратные способы проведения свободного времени – посещение кино, театров и других развлекательных учреждений. А еще 14% по финансовой причине отказываются даже от приема или посещения гостей и родственников. Да что там развлечения, когда 31% вынуждены экономить на значительно более существенных вещах – лечении и восстановлении здоровья. Правда, некоторые из них при необходимости все же могут воспользоваться услугами платной медицины: в целом доля таких респондентов составляет 46%, и за три года она выросла на 9%. Также за последние три года сократилось число россиян, которые не могут себе позволить оплачивать услуги образования (с 55% до 44%), покупку предметов домашнего обихода (с 40% до 32%), одежды, обуви (с 42% до 31%), необходимых продуктов питания (с 20% до 16%).

Вместе с тем значительную долю в расходах по-прежнему занимают траты на питание. У 10% опрошенных на это уходит почти весь семейный доход – свыше 75%. Более половины средств (от 50% до 74%) расходует на питание 41% респондентов; еще 35% опрошенных тратят на это 25% - 49% своих доходов. И лишь у 7% респондентов такие расходы составляют менее 25% дохода. При этом исследователи отмечают, что тенденция снижения доли тех россиян, чьи траты на питание превышают половину семейного бюджета, зафиксированная в 2005 - 2006 гг., в 2007 г. не получила развития.

Выбор читателей