Курс рубля
- ЦБ РФ выступил с важным объявлением о курсе доллара и евро
- Аналитик Антонов назвал предел падения рубля в 2024 году
- Что будет с долларом: бежать в обменники сломя голову рано
|
Январские данные подтвердили правоту экспертов, считающих, что по итогам 2008 г. инфляция составит не менее 10% - 13%. Однако в правительстве повторяется прошлогодняя история: официальный прогноз по инфляции – 8,5%, в которые давно уже никто не верит. При очевидной невозможности удержания роста цен в объявленных рамках, госчиновники продолжают настаивать именно на этой цифре. Возможно, тем самым они пытаются "заслужить" портфели в новом Кабинете министров, не желая раньше времени признавать свои ошибки. И, возможно, именно этим "аутотренингом" объясняется тот факт, что действенных мер по борьбе с ростом цен сегодня не предпринимается.
Формально Виктор Зубков, по настоятельному указанию президента, довольно рьяно взялся за решение проблемы: время от времени представители Минфина и МЭРТ выносят на рассмотрение премьера предложения по сдерживанию роста цен. Однако ничего нового предложить не смогли, за исключением мониторинга внешний заимствований госкомпаний. Правда, особенно свежей эту меру вряд ли назовешь, Минфин предлагал ее еще два года назад.
Последние предложения во многом схожи с тем, которые были представлены в правительство еще в декабре. Для снижения темпов роста цен на продовольствие предлагаются меры по стимулированию предложения товаров и повышения эффективности производства, развитию инфраструктуры торговли. Предусмотрены меры по снижению темпов роста цен на рынках нефтепродуктов и строительных материалов за счет создания конкурентной среды, путем развития биржевой торговли и стимулирования снижения издержек. Предлагаются также действия, направленные на повышение эффективности регулирования цен на продукцию естественных монополий и услуги жилищно-коммунального хозяйства.
Однако все предлагаемые меры имеют долгосрочный характер. И если даже их реализация начнется прямо сегодня, положительный эффект станет заметен в лучшем случае в конце 2009 года. В правительстве это прекрасно понимают, в связи с чем главным по борьбе с инфляцией по-прежнему остается Банк России. На следующий день после "антиинфляционного" заседания правительства Центробанк, вопреки обещаниям делать ставку на улучшение ситуации с банковской ликвидностью, объявляет об обратном решении: с 4 февраля повышен ряд важнейших ставок "в целях сдерживания инфляции и снижения динамики денежной массы". Это решение повергло участников российского денежного рынка в настоящий шок – теперь и без того малопредсказуемые действия ЦБ становятся еще менее понятными. По мнению участников рынка, к снижению инфляции это вряд ли приведет, но может снизить экономическую активность.
Возвращаясь к январским данным Росстата, можно сказать что правительственные чиновники сами подогревают инфляционные ожидания. Изначально в МЭРТ прогнозировали рост цен в январе на 1,8%. Однако, учитывая, что наибольший вклад в январский рост цен вносит пересмотр тарифов на услуги естественных монополий, просчитать прогноз было несложно. Январская "ошибка" может объясняться нежеланием нервировать "начальство" накануне важных политических событий. Но регулярные непопадания правительственных оценок в фактические цифры не снижают, а наоборот, лишь разогревают негативные ожидания субъектов экономики.
Брюссель знает, чего хочет