Курс рубля
- ЦБ РФ выступил с важным объявлением о курсе доллара и евро
- Аналитик Антонов назвал предел падения рубля в 2024 году
- Что будет с долларом: бежать в обменники сломя голову рано
ФОТО: AP |
Маккейн лидирует среди кандидатов-республиканцев: "супервторник" принес ему 615 голосов, а его главным соперникам Митту Ромни и Майку Хакаби – 268 и 169 соответственно. Таким образом, он уже имеет более половины от числа мандатов, необходимых для выдвижения в президенты, и для того, чтобы он не стал кандидатом от республиканцев, должно случиться что-то экстраординарное.
По мере того как Маккейн получает очки, набирает обороты и кампания по его дискредитации. Оппоненты называют его "опасным маньяком". Играя на недовольстве политикой Буша в Ираке, демократические СМИ разъясняют гражданам, что при президенте Маккейне будет еще хуже: "враждебность Маккейна носит вселенский характер, и избрание его президентом приведет к тому, что вдобавок к драке с арабами и персами, мы начнем "бодаться" с русскими", поскольку "Маккейн готов начать кампанию по смене режима в Москве - так же, как мы сделали это в Ираке".
Однако не стоит преувеличивать влияние СМИ на сложно структурированное американское общество. Тем более что на предвыборный расклад влияют и другие факторы. Например, финансирование, связи и неоднородность республиканского лагеря, состоящего из двух условных групп: правые и религиозные фундаменталисты.
Правые выступают за снижение налогов, сокращение правительственной бюрократии и поддерживают претензии США на роль "мирового жандарма". Крайним проявлением правых взглядов считается неокенсерватизм, осложненный мессианским синдромом, симптомы которого наблюдаются у президента Буша и вице-президента Дика Чейни. Идеология второй группы базируется на морально-религиозных принципах, подразумевающих запрет абортов, преподавание креационизма наряду с дарвинизмом, отмену законов, ущемляющих права религиозных школ, и т.п.
По своим взглядам и связям Джон Маккейн принадлежит к правым, хотя и не пренебрегает риторикой религиозных консерваторов. Отсюда его успех на севере страны и в больших штатах, которые принесли ему основное число голосов. Но из 24 штатов Маккейн победил всего в девяти, а в остальных победу одержали Митт Ромни и Майк Хакаби, кампании которых базируются на совершенно иной идеологии.
Майк Хакаби, третий номер в списке республиканцев, принадлежит к религиозным фундаменталистам. До последнего времени его считали аутсайдером: он начинал кампанию без сильной команды и практически без денег. Тем не менее его адресованные консервативной части общества лозунги - к примеру, "Семья, Вера, Свобода" - были услышаны. И он добился лидерства в нескольких южных штатах.
Что касается занявшего второе место Митта Ромни, он снял свою кандидатуру через день после "супервторника". Маккейн тут же пригласил его присоединиться к своей команде. Похоже, как раз на такой сценарий и ставил Ромни, агрессивно начавший свою кампанию и уже успевший истратить на нее $35 миллионов. Он позиционировал себя в качестве кризисного менеджера, который сумеет справиться с экономическими проблемами – именно такой вице-президент нужен политическому "ястребу" Маккейну.
Пока республиканцы консолидируют ресурсы вокруг Маккейна, в лагере демократов продолжается борьба между Хиллари Клинтон и Бараком Обамой, которые раскололи демократический электорат не по идеологическим, а по этническим, половым, возрастным и образовательным признакам. Хиллари Клинтон поддерживают пожилые и менее образованные люди, женщины, латиноамериканская и еврейская диаспоры. Обаму – люди с высшим образованием, более молодые люди, мужчины и негры. Группы поддержки Клинтон сильнее в больших штатах: победа в Калифорнии позволила некоторым наблюдателям назвать ее лидером демократов. В свою очередь, Обама побеждает в маленьких штатах, что, видимо, объясняется непосредственным воздействие его всеми признанного обаяния.
Оба кандидата призывают к переменам, критикуют Буша и выступают за вывод войск из Ирака. Клинтон более активно использует социальную риторику, а Обама говорит о серьезной ревизии всей политической матрицы. Его экономическая программа строится на политике сохранения рабочих мест, и он более последователен по вопросу Ирака.
Но серьезных идеологических расхождений между программами Клинтон и Обамы нет, и борьба за лидерство достигла такого напряжения, что говорить о возможности совместного выступления этих двоих против кандидата от республиканцев пока не приходится. Разрыв между двумя фаворитами сейчас составляет всего 93 голоса: у Хиллари Клинтон – 825, у Барака Обамы – 732. И вопрос о том, кто станет кандидатом от демократов, скорее всего, будет решаться на съезде партии. По мнению ряда экспертов, столь длительная внутрипартийная борьба ослабляет демократов и может обернуться поражением на выборах.
С другой стороны, соперничество между яркими и нетипичными для американских выборов фигурами придает выборам интригу, а это привлекает внимание молодежи, которая, как ожидается, будет участвовать в нынешних выборах активнее, чем раньше. И это добавит голосов кандидату от демократов. Еще одним фактором, работающим на демократов, является недовольство населения республиканской администрацией Буша. Сегодня, на фоне экономического кризиса и продолжающегося беспредела в Ираке и Афганистане, нет никаких оснований ожидать, что это недовольство пойдет на спад. Скорее, наоборот.
Поединок Маккейн - Обама поставит граждан Америки перед выбором между двумя яркими лидерами с принципиально разными программами. В частности, применительно к проблеме Ирака победа Маккейна означает твердый курс и "стояние насмерть", а победа Обамы – незамедлительный вывод войск. Другие кандидаты, в том числе и Хиллари Клинтон, более склонны к половинчатым решениям. Именно поэтому эксперты склонны считать, что верхушка Демократической партии сделает все, чтобы избежать ненужных рисков и не допустить выдвижения "ревизиониста" Обамы. Но и Клинтон вряд ли сумеет победить в поединке с Маккейном. Рядовые граждане не слишком ее любят, не зря в Америке появилась аббревиатура "ABC" (Anybody But Clinton - "Кто угодно, только не Клинтон").
В общем, получается, что в финальном поединке с Маккейном против кандидата от Демократической партии будет работать вся республиканская машина, а заодно и подогреваемые ею подсознательные факторы: против Клинтон – гендерный, против Обамы – расовый. В политкорректном американском обществе такие аргументы не принято высказывать открыто, однако это не означает, что их не существует.
Если следующим президентом США станет Джон Маккейн, для России это будет означать сохранение статус-кво. Среди участников президентской гонки нет ни одного хотя бы относительно пророссийского политика, и в этом смысле между Макейном и Обамой нет никакой разницы. Зато существуют некоторые другие нюансы: на демократов США ориентируется российская либеральная оппозиция, та самая, которая собирается "показать зубы" на выборах президента РФ.
Люди могут угодить под статью, если купят противоправный материал