Чавес не сможет заткнуть фонтан

Президент Венесуэлы оттого так пылает ненавистью к США, что понимает: никуда от проклятых империалистов его республике не деться. Нельзя прекратить экспорт нефти, не разорив при этом собственную страну




Уго Чавес вышел на тропу войны: сократил поставки нефти в США и пригрозил, что совсем перекроет им нефтяной кран. Правда, есть серьезные основания полагать, что дальше угроз он не пойдет.

Начало боевым действиям на нефтяном фронте положили судебные решения по иску американской Exxon-Mobil о замораживании зарубежных активов венесуэльской государственной нефтяной компании Petroleos de Venezuela (PDVSA) на сумму $12 миллиардов. И хотя эти решения были приняты арбитражными судами Великобритании и Нидерландов, а реально заморожены пока только денежные счета на $300 тыс., венесуэльский лидер тут же заговорил о войне, развязанной США против его страны. "Если экономическая война против Венесуэлы продолжится, то цена на нефть достигнет $200 за баррель", – предупредил противника Чавес и отметил, что в этой войне у него найдутся и союзники. Exxon-Mobil он обвинил в попытке дестабилизировать ситуацию в Венесуэле, а ее действия назвал "оправданным законом, легальным терроризмом".

Между тем американская нефтяная компания всего лишь хотела компенсировать свои убытки от национализации, проведенной Чавесом весной прошлого года. Тогда Exxon-Mobil лишилась четырех лицензий на освоение одного из крупнейших в мире нефтяных месторождений – бассейна Ориноко. Наряду с Conoco-Phillips она отказалась принять новые правила игры, установленные Каракасом. Согласно этим правилам, все зарубежные инвесторы должны были продать PDVSA часть своей доли во всех проектах по добыче нефти с тем, чтобы доля государства в них составила не менее 60% (после этой экспроприации PDVSA увеличила свою долю в нефтедобыче бассейна Ориноко с 40% аж до 78%). В результате американские компании покинули Венесуэлу, лишившись своих активов в этой стране (Exxon-Mobil принадлежало свыше 40% в крупнейшем проекте по добыче нефти Cerro Negro).

Скандал уже прибавил $3 к цене барреля нефти на мировых рынках. Теоретически его цена может взлететь гораздо выше. Эксперты полагают, что Exxon-Mobil не остановится на достигнутом и будет требовать замораживания активов PDVSA и в самих США. Чавес же, со своей стороны, может пойти на принцип и осуществит угрозы сократить (или вовсе прекратить) поставки нефти. Учитывая тот факт, что Венесуэла является четвертым по значимости поставщиком нефти в Соединенные Штаты (ежедневно отгружая им 1,3 млн баррелей), такие действия Каракаса могут очень серьезно поколебать не только американский, но и весь мировой нефтяной рынок.

Впрочем, скорее всего, настоящей нефтяной войны между США и Венесуэлой не будет. Соединенные Штаты не захотят по-крупному ссориться со столь важным поставщиком нефти даже ради интересов своей ведущей нефтяной компании. Это недвусмысленно дали понять представители администрации: пресс-секретарь Белого дома Дана Перино на прошлой неделе заявила, что судебная тяжба между двумя компаниями – "это не то, в чем собирается участвовать федеральное правительство".

Что же касается Каракаса, он вряд ли пойдет дальше разрыва отношений с крупнейшей частной американской нефтяной компанией. Формально Чавес уже почти реализовал свои угрозы – перестал снабжать нефтью проклятых империалистов. Однако в цифрах этот решительный шаг выглядит не убедительно: непосредственно Exxon-Mobil Венесуэла продавала всего 50 тыс. баррелей нефти в день, что составляет около 4% ее нефтяного экспорта в США (основную часть нефти она продает через компанию Citgo, принадлежащую PDVSA). Так что потери невелики – как для американского рынка, так и для самой Венесуэлы. А на большее Чавес, скорее всего, не решится. В США направляется более половины венесуэльского нефтяного экспорта, и ненавистная "империя" обеспечивает "стране победившего боливаризма" до 50% экспортных доходов и более четверти наполнения государственного бюджета.

Чавес давно подыскивает альтернативных покупателей, но тут есть проблемы. Во-первых, на венесуэльскую нефть не так просто найти потребителя: она по большей части "тяжелая", с высоким содержанием серы. Многие американские НПЗ "заточены" именно под нее, а найти им замену будет непросто. Конечно, любую нефть в любых количествах с удовольствием потребил бы Китай. И с ним уже есть деловые "завязки". Но тут мешает другая проблема: территориальная удаленность. Чтобы с выгодой гонять "большую нефть" через Тихий океан, нужно сначала понастроить супертанкеров и расширить под них Панамский канал. Обе эти задачи постепенно решаются Пекином, однако это дело долгое.

Таким образом, шансов прекратить экспорт нефти в США, не разорив при этом собственную страну, у Чавеса нет и в ближайшие годы не появится. Возможно, он оттого так пылает ненавистью к США, что понимает: никуда от проклятых империалистов его республике не деться – повязаны они одной нефтяной веревочкой. Остается выпускать пар, не стесняясь в выражениях в адрес Буша.

Выбор читателей