Курс рубля
- ЦБ РФ выступил с важным объявлением о курсе доллара и евро
- Аналитик Антонов назвал предел падения рубля в 2024 году
- Что будет с долларом: бежать в обменники сломя голову рано
Рисунок Олега Локтева |
И все же, несмотря на весь драматизм событий, воспринимать происходящее как предвестие мировой экономической катастрофы преждевременно. По сути, вчерашнее падение доллара было очередным эпизодом продолжающейся не первый месяц общей негативной тенденции. В том, что экономика США будет замедляться и даже, возможно, покажет отрицательный прирост в первых двух кварталах, давно никто не сомневается, и информация, приведшая к вчерашнему падению доллара, не выбивается из рамок общей тенденции. Это вовсе не говорит о том, что не сегодня, так завтра Америка вновь окажется "в шоколаде", но и не свидетельствует о каких-то неожиданностях катастрофического характера.
Куда более важным событием минувшей среды стало выступление в Конгрессе главы ФРС США Бена Бернанке, которого с нетерпением ждали биржевики и инвесторы по обе стороны Атлантики. По сути, их интересовало не то, насколько все плохо в американской экономике (это и так всем известно), а то, как на это "плохо" намерена реагировать ФРС. По большому счету, рынки хотели услышать от Бернанке лишь одно: будет ли Федрезерв и дальше снижать процентную ставку или, убоявшись инфляции (снижение ставок провоцирует рост цен), возьмет тайм-аут.
Глава ФРС в своем выступлении подтвердил приверженность курсу на снижение ставки: опасности замедления экономики снова был отдан приоритет перед инфляцией. По словам Бернанке, кризис в секторе жилой недвижимости распространяется на другие отрасли экономики, что ведет к проблемам на финансовых рынках и замедлению темпов роста потребительских расходов. "Информация, поступившая с момента проведения январского заседания Комитета по операциям на открытом рынке, дает основания для прогноза слабого экономического роста в ближайшей перспективе", – пояснил глава ФРС. Основная стратегия Федерального резерва по выводу экономики из состояния спада строится, как и прежде, в первую очередь на стимулировании экономической активности через удешевление денег. В свое время Алану Гринспену, действуя таким же образом, удалось избавить американскую экономику от рецессии в начале 2000-х, после краха на рынке Hi-Tech. Поможет ли сей испытанный способ на этот раз – не известно. Впрочем, других действенных инструментов в арсенале американских финансовых властей на сегодняшний день, похоже, нет.
Твердость намерений руководства ФРС продолжать снижать ставки приободрила участников фондового рынка – в первой половине американской торговой сессии основные фондовые индексы США находились в зеленой (положительной) зоне. Можно предположить, что, если оптимизм инвесторов в ближайшее время не будет подорван новыми негативными экономическими данными, ситуация на рынках должна стабилизироваться.
Бернанке не обошел вниманием и другой негативный фактор, дамокловым мечом нависающий над американской экономикой, – инфляцию. Глава ФРС признал, что риск инфляции в последнее время резко возрос, но полагает, что сдержать его поможет замедление темпов роста мировой экономики. Это должно понизить цены на энергоносители и продукты питания и, как следствие, инфляцию. У многих подобное утверждение может вызвать сомнения, но в данном случае американские финансовые власти, похоже, намерены принять его за аксиому, дабы сосредоточиться на стимулировании экономического роста через снижение ставок.
Таким образом, Америка определилась со стратегией борьбы с экономическим спадом, отдав предпочтение испытанному классическому методу. Поможет ли это в решении ее проблем – покажет время.
Люди могут угодить под статью, если купят противоправный материал