Витамины показали себя с неожиданной стороны

Витамин Е, открытый более 80 лет назад, вовсе не так безобиден, как принято считать. Его избыточное потребление может спровоцировать развитие рака легких




Вряд ли найдется человек, считающий, что витамины вредны. Об их воздействии на организм было написано уже немало, однако только сейчас ученые пришли к неприятным выводам: оказывается, переизбыток витамина Е значительно увеличивает риск развития рака легких.

Этот витамин был открыт более 80 лет назад, в 1922 году. В алфавитной классификации он получил пятый порядковый номер, поэтому и был назван "Е". Опыты с его применением начались вскоре после открытия. Как показали эксперименты, если в рационе лабораторных крыс витамина содержалось недостаточно, у самок во время беременности погибал плод, а самцов поражала тестикулярная атрофия, или, проще говоря, усыхание яичек.

В наше время опыты не прекратились, напротив, они стали гораздо масштабнее. Так, доктор Кристофер Слатор из Вашингтонского университета провел исследование с участием 77 тысяч мужчин и женщин в возрасте от 50 до 76 лет. Многие из них страдали от рака легких, а в число медикаментов, прописанных им, нередко входил и витамин Е.

В ходе опроса и различных анализов доктор и его команда пришли к выводу о том, что даже незначительное превышение ежедневной дозы витамина способно усугубить течение болезни у уже страдающих ей, а у здоровых людей - спровоцировать развитие. В частности, употребление 400 мг витамина Е сверх нормы увеличивает этот риск на 28%, при этом у курильщиков процент риска абсолютно такой же.

Однако и отказ от этого витамина ни к чему хорошему не приведет: при авитаминозе мышечные волокна подвергаются распаду, а в мертвых волокнах откладываются соли кальция. Печень также оказывается под ударом: жировая дистрофия и уменьшение содержания гликогена - это лишь некотрые последствия авитаминоза.

Впрочем, не все так печально. Если следовать рекомендациям врачей, то неприятностей можно легко избежать. Специалисты советуют "брать" витамин Е из таких источников, как растительные масла: подсолнечное, хлопковое, кукурузное; семечки яблок, орехи, турнепс, зеленые листовые овощи, злаковые, бобовые, овсянка, соя, пшеница и ее ростки. Витамин содержится и во многих травах, например, в одуванчике, люцерне, льняном семени, крапиве, овсе, листе малины и плодах шиповника.

Выбор читателей