Курс рубля
- ЦБ РФ выступил с важным объявлением о курсе доллара и евро
- Аналитик Антонов назвал предел падения рубля в 2024 году
- Что будет с долларом: бежать в обменники сломя голову рано
|
В результате вчерашних баталий с очередным блокированием трибуны и взаимными упреками "дедлайн" перенесли на среду: или к 10:00 по местному времени (11:00 по Москве) стороны придут к общему знаменателю, или, по словам спикера Яценюка, "так и будет, поставим большой крест". После чего начнутся консультации относительно роспуска парламента – во всяком случае, о такой перспективе накануне заявила секретарь СНБО Раиса Богатырева. В ответ все без исключения партийные вожди, от Януковича до Тимошенко, отметили, что в перевыборах не заинтересованы, но, если Ющенко прикажет – так тому и быть.
На данный момент очевидно, что ни о каком перемирии речи не идет. Коалиция, предлагая упомянутый Лавриновичем пункт, рассчитывает "протащить" страну в НАТО через парламент с помощью перевеса голосов. Во всяком случае, такая вероятность – несмотря на то что перевес этот весьма незначителен – существует, после чего Януковичу крайне сложно было бы доказывать, что Рада - против НАТО. Оппозиция же, как и прежде, предполагает порушить все стратегические установки Ющенко посредством референдума, который, пройди он немедленно, поставил бы на НАТО жирный крест.
Все эти доводы выглядят вполне убедительно для неких закулисных торгов о перераспределении власти, которыми, как утверждают представители Блока Литвина, на самом деле и мотивировано затяжное парламентское противостояние. По словам депутата Олега Зарубинского, Партии регионов ничто не мешает согласиться на предложенный Яценюком вариант постановления по НАТО, равно как нет причин для противостояния с оппозицией и у спикера. В то же время, нагнетая обстановку, сразу несколько политических сил решают собственные задачи: президентоненавистники коммунисты, воспользовавшись газовым кризисом, требуют на ковер даже не премьера, а самого Ющенко; Янукович использует ту же тему для намеков на отставку правительства Тимошенко, а у Ющенко появляется шанс "дипломатично решить" все эти проблемы, выгнав Тимошенко с работы и переформатировав коалицию. В такой обстановке примирение в парламенте никому не нужно, и НАТО действительно может использоваться как удобный предлог для дальнейшего шантажа. Как только стороны придут к обоюдовыгодному решению, компромисс относительно вступления страны в Альянс всплывет сам собой.
В пользу этой версии свидетельствует и усилившаяся критика в адрес Тимошенко со стороны президента. По мнению экспертов, дискредитируя правительство, Ющенко создает все условия для его отставки. С одной стороны, президент может особо не стараться: ситуация складывается крайне невыгодно для правительства по вполне объективным причинам. С другой стороны, воинственный настрой оппозиции (в особенности коммунистов) ясно указывает на то, что если Ющенко немедленно не переведет стрелки на премьера, крайним в сложившейся ситуации могут сделать его самого.
"Искать "козла отпущения" за провал энергетической государственной политики в лице то ли руководителей правительства, то ли руководства "Нефтегаза" – это порочный путь, который не решает проблемы, а только отвлекает общество от понимания настоящих причин очередного газового кризиса", – заявил вчера лидер КПУ Симоненко. Ответственность, и не только политическая, но и уголовная, за сознательное разрушение долгосрочных "газовых контрактов" с РФ как основным энергетическим донором Украины, по его словам, "непосредственно ложится на президента Ющенко и всю "оранжевую" верхушку, независимо от занимаемых должностей". В результате – "без конкретной программы диверсификации поставок энергоносителей, только для того, чтобы завести на газовый рынок свои посреднические структуры и через них перекачивать миллиарды государственных средств в собственные карманы", "оранжевая" власть "разрушила энергетическую безопасность страны, поставила под угрозу политический суверенитет Украины: в геометрической прогрессии выросли цены на товары и услуги, реально материальное положение людей испытало сокрушительный удар". "Приближается очень быстрыми темпами газовый кризис, а это угроза экономической и национальной безопасности Украины", – вторит Симоненко Янукович.
Единственное, что остается Виктору Ющенко, – "разобраться" с виновниками кризиса и устроить им публичную "порку" с далеко идущими последствиями. Более удобного случая для подрыва авторитета своей основной конкурентки на предстоящих президентских выборах (равно как и более удачного повода начать переформатирование коалиции) может и не представиться. Кроме того, подобный жест отвлек бы внимание оппозиции от недавних заявлений президента об отсутствии необходимости в немедленном референдуме по НАТО (а эти заявления, по сути, ставят точку на всех переговорах о разблокировании Рады). Ну и, наконец, в результате Ющенко смог бы избежать крайне нежелательных для его политической силы перевыборов парламента. Вопрос в том, хватит ли у президента политического мужества сменить одного "коллективного" врага в лице оппозиции на одного конкретного, в лице Тимошенко. Которая в гневе может оказаться пострашнее НАТО, "Газпрома" и Януковича вместе взятых.
Ситуация вокруг российской газовой магистрали остается тревожной
Политик уверяет, что украинский президент уже решил вопрос о членстве страны в ЕС