Курс рубля
- ЦБ РФ выступил с важным объявлением о курсе доллара и евро
- Аналитик Антонов назвал предел падения рубля в 2024 году
- Что будет с долларом: бежать в обменники сломя голову рано
|
А больше поздравлять, в общем-то, не с чем. В результате конфликта в проигрыше оказались обе стороны. Россия снова подпортила в глазах Европы свою репутацию стабильного поставщика энергоресурсов и способствовала усилению антироссийских настроений среди украинцев. Украина тоже повредила своей репутации, увеличив число сторонников российских "потоков" (Северного и Южного) – проектов, которые предполагают поставку газа в ЕС без участия транзитных стран. Об ухудшении отношений с Россией можно даже не упоминать: нынешний конфликт ничего нового в этом смысле не принес. Вот разве что цены на газ, удержанные переговорными усилиями Ющенко на уровне $179,5 за тысячу кубометров, могут вскоре вырасти до европейского уровня, то есть вдвое. На это уже намекали в "Газпроме", и это признают в Киеве.
Нынешний конфликт примечателен тем, что было не совсем понятно, с кем воюет "Газпром". Украина в лице президента явно не хотела такой суровой развязки и на протяжении последних недель изо всех сил старалась уладить дело миром. "Я не сторонник газовой войны, я сторонник диалога. Я убежден, что сейчас нам надо поменьше использовать эмоции, а следует руководствоваться прагматичными национальными интересами", – резюмировал свою позицию Виктор Ющенко. И он, надо отдать должное, последовательно ее придерживался. Еще во время февральского визита в Москву украинский президент, кажется, обо всем договорился со своим российским коллегой. И о ценах на газ в этом году, и о том, что долг за прошлогодние поставки будет погашен полностью, и о замене посредников на совместные предприятия "Газпрома" и "Нефтегаза Украины". Условились даже, что 300-летие Полтавской битвы две страны будут праздновать вместе и не в обиду друг другу. Однако оформить договоренности по газу должны были, разумеется, не президенты, а хозяйствующие субъекты. И тут нашла коса на камень: "Нефтегаз" подчиняется правительству, а Тимошенко не слушается президента. Почти месяц она откровенно саботировала его договоренности, чем и обострила до предела отношения с Россией, спровоцировав сокращение поставок газа.
У Юлии Владимировны свое видение решения проблемы: напрямую закупать газ в Центральной Азии и убрать из цепочки всех посредников (включая, видимо, и Россию). Она хотела решить все вопросы, связанные с газом, сама. Это было очевидно еще в январе, когда Тимошенко собиралась приехать в Москву на переговоры по газу, однако Ющенко ее не пустил. Чуть позже он приехал сам и обо всем договорился, но, к сожалению, не так, как хотелось премьеру. И поэтому она с легкой душой свалила на президента всю вину за кризис на газовом фронте (хотя сама же его и спровоцировала). "Правительство вынудили практически силой, давлением, шантажом рассчитаться по коррупционным моделям прошлого года, когда Бойко и вся компания, связанная с "РосУкрЭнерго" и "УкрГазЭнерго", вывела деньги и не рассчиталась за газ. Правительство, все ресурсы страны и бюджет поставили на служение покрытию этих коррупционных схем и коррупционных моделей", – вещала Тимошенко.
Ющенко долго не мог найти управу на своего премьера. Он даже обратился к эпистолярному жанру и писал Юлии Владимировне гневные письма: "Развитие ситуации, связанной с поставками газа в Украину, обязывает меня в очередной раз обратить Ваше внимание на недостаточные и неадекватные действия правительства по реализации договоренностей, достигнутых между президентами Украины и Российской Федерации 12 февраля сего года в Москве, содержание которых доведено до правительства соответствующими директивами"... Всего за день до урегулирования кризиса президент напоминал премьеру, что на дворе уже март, а у Украины с Россией так и нет "никаких договоренностей по обеспечению баланса газа на 2008 г. и соответствующей договорной базы", а "уровень расчетов за газ находится на критически низкой отметке".
Однако ни послания президента, ни "вентильные" меры "Газпрома" не смущали украинское правительство и "Нефтегаз". Почему? Во-первых, потому, что лозунг всех революционеров – "Чем хуже, тем лучше" (премьер в данном случае могла выступать в роли "революционера", поскольку возложила всю ответственность на президента). А во-вторых, наготове была нехитрая проверенная тактика – "несанкционированный отбор газа". Сначала из хранилищ, потом из трубы. Начальник управления по связям с общественностью "Нефтегаза Украины" Валентин Землянский уверял, что компания сможет обеспечить бесперебойную поставку газа в течение двух недель. Пикантность этого решения заключалась в том, что толком не известно, сколько газа сейчас осталось в украинских подземных хранилищах, а главное – чей это газ. Есть основания полагать, что за зиму "Нефтегаз" выбрал оттуда весь газ, принадлежавший "УкрГазЭнерго", и теперь покушался на запасы "РосУкрЭнерго".
Как бы то ни было, подземных запасов хватило бы ненадолго. А что потом? Потом "Нефтегаз" намеревался обеспечивать газовый баланс страны за счет Европы. Компания прямо и без обиняков заявила, что сможет гарантировать бесперебойный транзит для европейских потребителей только до тех пор, "пока это не будет угрожать энергетической безопасности Украины". А затем перейдет к "адекватным и асимметричным действиям" для защиты интересов украинских потребителей, то есть отбору газа, следующего транзитом в ЕС. Придется, дескать, Украине "нарушить Европейскую энергетическую хартию". Европа уже готовилась открыть второй фронт: на 11 марта было намечено экстренное заседание Газовой координационной группы ЕС "под командованием" комиссара Пиебалгса. Теперь, будем надеяться, необходимость в этом отпадет.
Так что, по сути, газовую войну с Россией вела не Украина, а лично Юлия Тимошенко. Она же ее и выиграла – по крайней мере, формально. Посредники, на которых она так ополчилась, будут в итоге удалены из схемы поставок газа, и новых совместных предприятий, скорее всего, создано не будет. "Директивы, которые я выдам НАК "Нефтегазу" на переговоры, – это, безусловно, построение модели поставок газа без обоих СП", – заявила украинский премьер.
Однако представляется, что истинным противником Тимошенко были не посредники, и даже не "Газпром" (которому в итоге Юлия Владимировна милостиво позволила выйти на украинский рынок газа), да и война на самом деле идет не за газ. Противником был Ющенко, а борьба ведется за его кресло. Разногласия главы государства и главы правительства достигли апогея, и тут удачно подвернулась газовая тема. Тимошенко развернула – и небезуспешно – агрессивную президентскую кампанию: сейчас создано впечатление, что все – и Ющенко, и "Газпром" – слегка прогнулись под Юлию Владимировну.
Люди могут угодить под статью, если купят противоправный материал