Курс рубля
- ЦБ РФ выступил с важным объявлением о курсе доллара и евро
- Аналитик Антонов назвал предел падения рубля в 2024 году
- Что будет с долларом: бежать в обменники сломя голову рано
|
Составители семистраничного доклада обращаются к главам 27 стран с предупреждением о том, что в ближайшие десятилетия возможны "серьезные конфликты" из-за "активного соперничества за доступ к энергетическим ресурсам и контроль над ними". Как прогнозируется в документе, в связи с глобальным потеплением для Европы обострятся вопросы безопасности.
Доклад предупреждает об усилении напряженности между богатыми Севером и Западом и бедным Югом, поскольку последствия глобального потепления принесут наибольший ущерб именно последнему. Чиновники отмечают, насколько важно таяние арктических льдов, в результате которого между различными странами может начаться борьба за Арктику. В документе отмечается, что в прошлом году Кремль попытался заявить свои права в этом регионе - президент Владимир Путин принял ученых, водрузивших российский флаг на дне Северного Ледовитого океана, как героев.
"Происходящее в Арктике скажется на международной стабильности и интересах европейской безопасности. Быстрое таяние полярных шапок, особенно в Арктике, приводит к появлению новых водных путей и международных торговых маршрутов, - говорится в документе. - Доступ к огромным запасам углеводородов в Арктике облегчается, и это меняет геостратегическую динамику в регионе". Авторы доклада отмечают, что в результате глобального потепления менее стабильной станет ситуация в Центральной Азии и на Ближнем Востоке.
Стоит отметить, что документ составлен в тот момент, когда вопросы энергетической безопасности начинают занимать важное место в обсуждениях западных политиков. В апреле данная проблема будет впервые обсуждаться в ходе апрельского саммита лидеров НАТО в Бухаресте.
Потепление уже вызвало "небольшие трения" между Россией и входящей в НАТО Норвегией по вопросу о правах на ловлю рыбы в окрестностях архипелага Шпицберген. "На островах Шпицберген находятся крупные залежи газа и нефти, которые в настоящий момент укрыты шельфовым льдом, - говорится в документе. - Если глобальное потепление сделает этот источник энергии доступным, то между Россией и Норвегией разразится серьезный конфликт. Потенциальный кризис затянет также США, Канаду и Данию, которые станут бороться за крупные и ценные энергоресурсы и дорогое сырье".
Между тем помощник министра экономического развития и торговли РФ Борис Моргунов также считает, что конкуренция за ресурсы в Арктике будет нарастать, а сам этот регион станет одним из важнейших элементов обеспечения энергетической безопасности. Однако, по его мнению, говорить о каких-либо серьезных шагах по распределению ресурсов Арктики в среднесрочной перспективе не приходится. По прогнозу помощника министра, эти вопросы Комиссия ООН будет решать после 2010 года.
Бывшая советская республика при нынешних руководителях поражает русофобской политикой
Возможное решение президента может полностью заблокировать переговорный процесс