Курс рубля
- ЦБ РФ выступил с важным объявлением о курсе доллара и евро
- Аналитик Антонов назвал предел падения рубля в 2024 году
- Что будет с долларом: бежать в обменники сломя голову рано
|
Чистка рядов в преддверии крупных соревнований - обычная практика в странах, претендующих на звание спортивных супердержав и, как следствие, радеющих о своей репутации. Перед Играми 2000 г. в Сиднее китайцы практически с самолета, готовившегося взять курс на Австралию, сняли больше 20 спортсменов, в чьей фармакологической чистоте не были до конца уверены. В тот момент уже было известно, что Олимпиада-2008 пройдет в Пекине, и рисковать своим реноме чиновники из Поднебесной никак не могли, хотя в результате, возможно, недосчитались в Сиднее нескольких медалей. Но это тот случай, когда репутация дороже любых наград.
В преддверии Афин-2004 американцы полностью перетряхнули свою легкоатлетическую сборную (впрочем, как показало недавно закончившееся следствие по делу Мэрион Джонс, им не мешало бы сделать это на четыре года раньше), а австралийцы аналогичным образом поступили с велосипедистами. К сожалению, далеко не все отнеслись к проблеме допинга столь ответственно, и Олимпиада все же была омрачена разоблачениями, коих в итоге оказалось двадцать три. В том числе попались трое россиян.
Увы, за прошедшие четыре года скандалов тоже было немало - как во всем мире, так и в России. Целая серия разоблачений имела место в гребле, из-за чего национальная федерация переживает смену руководства. Не миновала чаша сия ни плавание, ни тяжелую атлетику - традиционно самый подозрительный в этом отношении вид спорта. Да и с легкой атлетикой оказалось не лучше - вспомним печальную историю с метательницами молота.
Наверное, именно поэтому Всероссийская федерация легкой атлетики (ВФЛА) в преддверии Пекина развернула бурную деятельность, о чем вчера поведал в интервью Агентству спортивной информации "Весь спорт" председатель Антидопинговой арбитражной комиссии ВФЛА Олег Дмитрусенко. По его словам, в ходе зимнего сезона у российских атлетов на национальном уровне взяли 672 допинг-пробы. Десять из них оказались положительными, но, как заверил Дмитрусенко, "речь идет о спортсменах не первого и не второго эшелонов российской легкой атлетики. Скорее даже четвертого. Наши лидеры четко осознают стоящие перед ними задачи государственного масштаба и предельно аккуратно относятся ко всему, что попадает в их организм". Сообщил он и некоторые детали: "Из десяти допинг-случаев пять - это "жесткие" допинги, стероиды. За них мы предлагаем двухлетнюю дисквалификацию. Еще два – к сожалению, марихуана, которую обнаружили в пробах молодых спортсменов".
Что ж, превентивные меры - это похвально, но неизменно встает вопрос: а существует ли способ гарантировать чистоту спортсменов на все 100%? Увы, имеются большие сомнения, и их в свое время не раз высказывал Николай Дурманов, до прошлого лета руководивший борьбой с допингом в России. Количеством проб и анализов, подчеркивал он, проблему коренным образом не решишь, хотя определенных улучшений добиться можно. Для достижения более существенных результатов необходима четкая система, а ее в России как не было, так и нет.
Свидетельством тому является биатлон, к предстоящей Олимпиаде отношения не имеющий, а вот к допинговой проблеме – имеющий, причем самое непосредственное. В Турине мы это поняли после скандала с Ольгой Пылевой. Тогда Дурманов признался, что его ведомство бессильно в ситуации, когда многие спортсмены пользуются услугами личных врачей, тренеров и консультантов, не входящих в систему Олимпийского комитета и, следовательно, неподотчетных ему.
И вот совсем недавно новый случай - с Татьяной Моисеевой. Да, обошлось: состава преступления не было, дело закрыли, даже толком и не открыв. И это тем более поразительно: зачем же в течение нескольких дней волновалась общественность? Все, что требовалось, - это своевременно предоставить в Международный союз биатлонистов соответствующие бумаги, но даже такой простой вещи сделать не смогли. В чем причина? Не знали, не сообразили, не продумали, не проконтролировали? Да какая, в конце концов, разница-то?! Важно другое: ничто не изменилось со времени Турина, по-прежнему нет системы. А без системы по нынешним временам никуда...
Ситуация резко изменилась
В стране опасаются, что не смогут перехватить российскую ракету