Курс рубля
- ЦБ РФ выступил с важным объявлением о курсе доллара и евро
- Аналитик Антонов назвал предел падения рубля в 2024 году
- Что будет с долларом: бежать в обменники сломя голову рано
|
В пятницу, 21 марта, депутатам предложат выбрать один из трех возможных вариантов сценария. Первый и самый радикальный предполагает официальное признание независимости новообразованных кавказских государств. Согласно второму варианту, отношения между двумя республиками и Россией будут переведены на так называемый "отложенный статус". В третьем случае в судьбе Южной Осетии и Абхазии ничего кардинально не изменится, но двусторонние отношения с Россией будут активизированы, на территории республик появятся российские миссии. Последний вариант предполагает также предоставление Сухуми и Цхинвалу права беспошлинного ввоза в Россию товаров, выпущенных предприятиями с долей российского капитала.
Перед российскими политиками стоит непростой выбор. С одной стороны, на кону - Олимпийские игры в Сочи в 2014 г., неоднократно подтвержденная позиция неприятия по вопросу независимости Косова как прецедента и необходимость укрепления авторитета России как международного посредника и гаранта территориальной целостности дружественных государств.
На другую чашу весов ложится раздраженное ожидание поддержки лидерами Южной Осетии и Абхазии, разворачивание баз НАТО и установка радаров ПРО на сопредельной территории, благоприятная для решения территориальных вопросов внешнеполитическая конъюнктура. Пожалуй, искушение независимостью Цхинвали и Сухуми сейчас велико как никогда раньше. Промежуточный вариант с "отложенным статусом" кажется наименее интересным, но грозит стать наиболее адекватным для России в условиях непростого выбора.
Напомним, что 13 марта участники парламентских слушаний в Госдуме уже предложили правительству рассмотреть вопрос об открытии российских миссий в Южной Осетии и Абхазии и рекомендовали добиваться участия представителей непризнанных республик во всех международных организациях и форумах, на которых будут обсуждаться вопросы и интересы этих территорий. Кроме того, со стороны России с Цхинвали и Сухуми были сняты экономические санкции и, как говорят аналитики, ограничения в сфере военной торговли. Однако власти Цхинвала, Сухуми и Тбилиси, хоть и по разным причинам, но одинаково не устраивает "отложенный статус" республик. И те, и другие апеллируют к мировому сообществу, но Южная Осетия и Абхазия ищут поддержки у Кремля, а Грузия - в администрации Белого дома.
Реакции Запада ждут все заинтересованные стороны конфликта. Грузия рассчитывает использовать угрозу территориальной целостности для ускорения решения вопроса о членстве в НАТО. Российские сенаторы заявляют о взаимосвязи поддержки независимости самопровозглашенных республик и скорости расширения состава стран-участниц Североатлантического альянса. Цхинвал и Сухуми ссылаются на Косово и требуют для себя лавры первенства. Но ввязываться в спор и осложнять отношения с Россией Западу не очень хочется - и потому что после косовского прецедента приходится тушить костры сепаратизма по всему миру, и из-за пресловутого энергетического рубильника, и, например, из-за приоритетности территориальных споров вокруг арктического шельфа.
Начало рассмотрения вопроса о статусе самопровозглашенных республик в парламенте России многими оценивается как "ползучая аннексия", направленная на подготовку общественного мнения россиян к тому моменту, когда Абхазия и Южная Осетия все же будут интегрированы в состав Российской Федерации.
Но произойдет это, по всей видимости, не скоро. С большой долей уверенности можно утверждать, что в пятницу парламентарии отложат рассмотрение вопроса о статусе самопровозглашенных республик на неопределенный срок или остановятся на варианте "отложенного статуса". На апрельском саммите НАТО в свою очередь перенесут рассмотрение вопроса о присоединении Грузии к Плану действий по членству в Альянсе. Но даже затягивание решения вопроса по статусу Южной Осетии и Абхазии будет занесено в копилку внешнеполитических удач российских политиков.
Ситуация может еще больше обостриться