Курс рубля
- ЦБ РФ выступил с важным объявлением о курсе доллара и евро
- Аналитик Антонов назвал предел падения рубля в 2024 году
- Что будет с долларом: бежать в обменники сломя голову рано
ФОТО: AP |
Строго говоря, принятие ПДЧ не означает автоматического предоставления членства в НАТО, что и подчеркивают авторы письма, адресованного Схефферу. Однако следует понимать, что фактически оно представляет собой запуск процедуры присоединения. И если то, о чем было заявлено в Вашингтоне и в Восточной Европе, будет реализовано, западные границы России окажутся в клещах: к уже контролируемым НАТО странам Балтии прибавятся плацдармы на западе и на юге. К тому же это станет окончательным свидетельством того, что США впредь совершенно не намерены учитывать мнение России в своих внешнеполитических действиях. Впрочем, к такой развязке дело шло давно.
С другой стороны, ни для украинского, ни для грузинского правительства решение о присоединении к НАТО не обещает быть простым. И дело даже не в сложности процедур, предусмотренных уставом Альянса, и не в негативном отношении к установлению союзнических отношений с Киевом и Тбилиси со стороны некоторых членов этой организации.
Общественное мнение на Украине по вопросу НАТО расколото практически поровну, и каждая из сторон настроена решительно. Таким образом, дискуссия относительно будущих отношений с Североатлантическим альянсом грозит еще не оправившейся от предыдущего политического кризиса стране возвращением во времена противостояния на Майдане. И если затяжной правительственный кризис на Украине в результате закончился компромиссом, то в случае с НАТО Киеву придется выбирать строго одно из двух. Это обстоятельство стало настоящей головной болью для украинских властей. Так, в ответ на высказывание Буша председатель Верховной рады Арсений Яценюк заявил, что считает несвоевременным обсуждение вопроса о присоединении Украины к ПДЧ на саммите в Бухаресте. Примечательно, что незадолго до этого спикер Рады настаивал на необходимости скорейшего принятия ПДЧ. Метания Яценюка в полной мере демонстрируют остроту дилеммы для Киева.
Ситуация с Грузией еще более запутана. Как известно, вступление в Альянс государств, имеющих территориальные споры, Брюсселем не приветствуется. На это обстоятельство недавно обратила внимание канцлер Германии Ангела Меркель. При этом очевидно, что в обозримом будущем Тбилиси ни путем переговоров, ни силовыми методами восстановить контроль над Абхазией и Южной Осетией не сможет. Согласятся ли западные государства, игнорируя реалии, принять в НАТО Грузию, считая Абхазию и Южную Осетию ее составными частями? Такой вариант развития событий представляется крайне маловероятным: в обеих непризнанных республиках несут службу российские миротворцы, и в соответствии со своим мандатом, в случае начала военных действий они будут вынуждены применить силу для нейтрализации агрессора. При всех имеющихся между Москвой и Вашингтоном противоречиях, никто за океаном не хотел бы оказаться в состоянии вооруженного конфликта с Россией, защищая интересы Грузии.
Таким образом, более реалистично говорить о двух вариантах развития событий: либо все останется по-прежнему, и Грузия будет лишь партнером НАТО; либо Тбилиси во имя членства в Альянсе пойдет на крайне болезненный для себя шаг и откажется от притязаний на вышедшие из-под его контроля автономии.
Реальность такова, что Москва не в состоянии переубедить Вашингтон. При этом не приходится сомневаться в том, что жребий брошен и в Белом доме уже приняли решение о расширении Альянса за счет ближайших соседей России. Единственное, что может в этой ситуации сделать Кремль, – попытаться сдерживать Киев и Тбилиси. Вероятно, не случайно заявления Буша и "новых" натовцев практически совпали по времени с сообщением о том, что думский комитет по делам СНГ и связям с соотечественниками готовится рассмотреть вопрос об изменении формата отношений России с Абхазией и с Южной Осетией. Причем один из вариантов, лежащих на столе парламентариев, предусматривает признание независимости этих республик. Сегодня сложно ответить на вопрос о том, что это – часть большой политической игры или реальное намерение Кремля. Но в последнем случае можно было бы утверждать, что Москва успешно осваивает новые международные правила, установленные Вашингтоном.
Кураторам Зеленского необходимо срочно создать нужный информационный фон
Европе все сложнее содержать Незалежную
Вкуснейший рецепт десерта из тыквы: полезные блины порадуют домашних
"Раньше не видела ничего подобного": британцы сняли НЛО в форме конфеты
Дети массово рухнули на землю во время линейки в честь погибшего на СВО