Стропы парашюта Гагарина были обрезаны

"Я 625-й, иду на рубеж", - доложил летчик, а через минуту самолет врезался в землю. В канун 40-летия со дня гибели Юрия Гагарина стали известны новые обстоятельства гибели первого космонавта




Почти полвека назад, 12 апреля 1961 г., состоялся первый в мире полет человека в космос. Он стал триумфом Советского Союза, ведь на борту космического корабля "Восток" был не кто иной, как летчик-космонавт Юрий Алексеевич Гагарин. А спустя семь лет, 27 марта 1968 г., всенародный кумир погиб при выполнении тренировочного полета.

МиГ-15, на борту которого находились пилоты, уже выполнил задание и возвращался на базу. "Я 625-й, иду на рубеж", - доложил Гагарин, а через минуту самолет рухнул. Машина разлетелся вдребезги, от удара в промерзшей земле образовалась шестиметровая воронка. От тел летчиков практически ничего не осталось.

Обстоятельства трагедии, произошедшей той весной под Киржачом, неизвестны по сей день. Единственным официальным документом о гибели Гагарина и другого пилота - Владимира Серегина - остается некролог за подписью Политбюро ЦК КПСС. О причинах смерти летчиков в нем не говорится ни слова. Что же до результатов работы правительственной комиссии, проводившей расследование происшествия, то результаты ее работы засекречены до сих пор. В акте комиссии, ставшем доступным широкой общественности, значится лишь скупая запись: "Отказ техники".

Новые подробности дела стали известны благодаря Игорю Кузнецову, в прошлом специалисту по авиационному оборудованию 13-го НИИ Министерства обороны, работавшему в комиссии по расследованию этой катастрофы. "Комсомольская правда", опираясь на материалы, собранные Кузнецовым, выдвинула ряд предположений о том, почему на самом деле погиб гражданин Вселенной.

Первая версия: Гагарина убили. Дело в том, что специалисты, занимавшиеся осмотром места падения учебного МиГа, обнаружили, что у пилотов не было парашютов. Причем стропы не оборваны, а аккуратно отрезаны. История с исчезновением парашютов привела к тому, что в народе стали обвинять в убийстве Гагарина чуть ли не Леонида Брежнева, якобы позавидовавшего популярности космонавта. Однако немногие знали, что спустя несколько дней пропажа была обнаружена в одной из окрестных деревень - на прочную ткань парашютов позарились мародеры.

По другой версии, самолет столкнулся с птицей и из-за этого сорвался в пике. Однако мертвая сойка, найденная на месте аварии, оказалась, согласно заключению экспертов, жертвой ястреба-тетеревятника, а никак не МиГа.

Вину за гибель летчиков приписывали и метеозонду, в который якобы врезался учебный истребитель, однако результаты экспертизы обнаруженных в районе падения обломков десятков метеозондов показали, что эти капсулы, предназначенные для получения информации о погодных условиях, упали на землю задолго до рокового полета.

Существует предположение о том, что Серегин с Гагариным были пьяны и потому погибли. Основанием этой версии послужило то, что за два дня до крушения пилоты немного выпили на юбилее замполита Центра подготовки космонавтов Крышкевича. Однако ни в день полета, ни накануне летчики к алкоголю не притрагивались.

МиГ-15, на котором летели Серегин с Гагариным, был старым, изношенным самолетом, и, само собой, родилась версия о крушении из-за неисправности, но до столкновения с землей, согласно заключению экспертов, истребитель был в полном порядке.

А генерал-лейтенант Сергей Белоцерковский, также занимавшийся исследованием обстоятельств трагедии, убежден, что самолет Гагарина попал в вихревую струю другого самолета, потерял управление и поэтому сорвался в пике. Согласен с Белоцерковским и знаменитый космонавт Алексей Леонов.

Ходили слухи даже о том, что Гагарин, уставший от роли памятника отечественной космонавтики, решил таким образом свести счеты с жизнью. Впрочем, почему на самом деле погиб летчик-космонавт, мы, похоже, не узнаем никогда. С годами история жизни и смерти Юрия Гагарина все больше обрастает мифами и домыслами, и докопаться до истины из-за этого становится только сложнее. А 40 лет назад узнать правду о гибели космонавта никто в Политбюро особенно и не хотел. По крайней мере, так считал один из основателей советской космонавтики Валентин Глушко. "Я хорошо помню, как в 1987 г. отец мне рассказывал, почему так и не выяснили, что произошло с Гагариным и Серегиным. Он считал, что дело не в запутанности самих событий 27 марта, а в том, как их пытались проанализировать", - вспоминает сын знаменитого академика Александр.

Выбор читателей