Курс рубля
- ЦБ РФ выступил с важным объявлением о курсе доллара и евро
- Аналитик Антонов назвал предел падения рубля в 2024 году
- Что будет с долларом: бежать в обменники сломя голову рано
|
Не так давно своим видением относительно объемов притока капитала поделилась глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина. По ее словам, МЭРТ не будет менять прогноз чистого притока, который в 2008 г. должен будет составить $40 млрд - $50 миллиардов. Напомним, что это заявление, прозвучавшее 11 марта, было сделано на фоне данных ЦБ РФ, согласно которым, отток капитала из РФ в январе 2008 г. составил $9 миллиардов. Впрочем, тогда это не сильно поколебало оптимизм министра. "Пока по одному месяцу делать оценки рано, но сильно негативных тенденций мы не видим", - сказала Набиуллина, добавив, что МЭРТ также прогнозирует достаточно высокие цены на нефть в 2008 году.
С того времени у прогнозистов появились данные по оттоку капитала теперь уже за второй месяц нынешнего года. Как заявил некоторое время назад все тот же Алексей Кудрин, за первые два месяца нынешнего года суммарный отток капитала из России достиг $20 миллиардов. По сути, это практически такой же объем, который к концу года прогнозирует глава Минфина в качестве притока.
Тему ухода денег из экономики страны в январе - феврале 2008 г. поднимал в ходе Российского экономического форума в Швейцарии и первый заместитель председателя Центробанка Алексей Улюкаев. По мнению первого зампреда ЦБ, отток капитала будет зафиксирован и в марте, хотя и не в таких объемах, как в начале года.
На сегодняшний день дать объективную оценку происходящему в сфере притока - оттока капитала в/из страны достаточно трудно. С одной стороны, в общей практике мирового рынка капиталов движение средств в объемах $20 млрд - $49 млрд или даже $80 млрд не представляется чем-то сверхъестественным, особенно в ситуации высокой волатильности мировых финансовых рынков. За то же самое время через ведущие биржи мира проходят на порядки более высокие суммы перемещающихся капиталов инвесторов. Настороженность вызывает лишь то, что отток инвестиций из России наметился в ситуации, когда, по всем прогнозам, должен был иметь место их приток.
Напомним, Кудрин совсем недавно убеждал мировых инвесторов в том, что Россия должна стать едва ли не единственным островком стабильности в море мирового финансового кризиса. Приводимая им аргументация в целом достаточно обоснована, к тому же известное благополучие нынешней российской экономики базируется на высоких мировых ценах на сырьевые ресурсы, которые вряд ли сильно упадут в цене даже на самой острой фазе кризиса. Однако международные инвесторы, похоже, пока не готовы следовать "советам" российского вице-премьера. Подобное недоверие ставит под вопрос существующие прогнозы относительно положительного притока капитала в экономику страны в текущем году, на который, по всей видимости, придется пик нынешнего экономического кризиса.
Американский лидер послал важный сигнал европейцам и украинцам
Журналистам удалось выяснить подробности случившегося