Курс рубля
- ЦБ РФ выступил с важным объявлением о курсе доллара и евро
- Аналитик Антонов назвал предел падения рубля в 2024 году
- Что будет с долларом: бежать в обменники сломя голову рано
|
По сути, новая денежная единица должна заполнить собой "долларовое пространство" мировых торгово-финансовых отношений, заняв место теряющей позиции американской валюты. Другой не менее важной целью ее создания является устранение серьезных торгово-экономических противоречий между традиционными экономическими партнерами – США, Великобританией и государствами еврозоны. В условиях экономического спада в США данный фактор приобретает особую актуальность. Продолжающееся падение доллара по отношению к большинству основных мировых валют больнейшим образом бьет по экспортным возможностям этих стран и, как следствие, по их экономикам. Политика ФРС по снижению учетной ставки на фоне куда более сдержанной денежно-кредитной политики ЕЦБ и Банка Англии вносит все больший диссонанс в североатлантические экономические взаимоотношения. Примером этому являются растущие ожидания аналитиков относительно того, что в ближайшее время руководители ЕЦБ и Банка Англии будут вынуждены последовать примеру ФРС и принять дополнительные меры по вливанию ликвидности на финансовые рынки, а быть может и снизить основные процентные ставки. "Мы движемся в направлении глобального смягчения денежно-кредитной политики", – считает один из главных экспертов инвестиционного банка Morgan Stanley в Лондоне Хоаким Фелс. Между тем руководители европейских центробанков не настроены на снижение ставки, грозящее обернуться повышением доступности средств для конечных потребителей, ведущим к усилению инфляции и усугублению ситуации на рынке недвижимости.
Ожидается, что новая единая валюта будет формироваться по пропорциональному принципу, с учетом экономического "веса" всех участников союза. Не исключено, что за ее основу будут взяты Специальные права заимствования (SDR), эмитируемые МВФ. SDR являются резервным и платежным средством, предоставляемым для регулирования сальдо платежных балансов, пополнения резервов и расчетов с МВФ. С 1969 г. SDR существует как учетная единица, а с 1979 г. – как основное резервное средство международной валютной системы. Однако коренным отличием новой единой валюты от SDR должен стать полный отказ вступивших в "союз" стран от собственных денежных единиц. По имеющимся данным, новая валюта появится уже к 2020 году. Работа над ее созданием идет достаточно быстрыми темпами на уровне правительств, ЦБ и парламентов стран-участников союза. Известно, что вопрос глобальной денежной единицы не раз обсуждался на закрытых слушаниях в Конгрессе США и парламенте Великобритании.
"Появление идеи новой глобальной валюты, идущей на смену американскому доллару, не является неожиданностью, – считает главный аналитик The First April Consulting Алекс Варовски. – Оно продиктовано желанием мировых лидеров сохранить условия своего лидерства на долгие годы вперед. Возможно, таким образом они намерены исключить ряд оснований для возникновения кризисов. Судя по тому, что в процессе участвует Британия, так цепляющаяся за свой фунт, можно предположить, что дело действительно обстоит серьезно. Хотя, к примеру, не совсем понятно, почему в альянс не взяли канадский доллар, что было бы вполне логично".
Говорить о перспективах и последствиях замены стразу трех ведущих мировых валют одной на сегодняшний день достаточно сложно. Пока вполне очевидно, что таким образом Западу и в первую очередь США (которые, скорее всего, выиграют от реформы более других) удастся надолго оставить за собой контроль как над мировыми рынками капитала, так и над основными сырьевыми рынками, что снизит возможность экономического шантажа со стороны производителей сырья. Также стоит ждать еще большего повышения интереса инвесторов к американским и европейским активам, параллельно со снижением финансового влияния Китая и Индии.
Куда более неоднозначны перспективы реформы для самих стран-участников валютного союза. Чтобы это понять, достаточно обратиться к свежему примеру: формирование зоны евро больно ударило по ряду стран ЕС с наиболее слабыми экономиками. Впрочем, этот же пример говорит о том, что со временем объединение стран "под одной валютой" приносит скорее положительный, нежели отрицательный эффект. А значит, однозначного ответа на вопрос, станет упразднение доллара, евро и британского фунта благом или ошибкой, не предвидится, по крайней мере, до 2020 года.
Рисунок Олега Локтева
Бывшая советская республика при нынешних руководителях поражает русофобской политикой
Возможное решение президента может полностью заблокировать переговорный процесс