Курс рубля
- ЦБ РФ выступил с важным объявлением о курсе доллара и евро
- Аналитик Антонов назвал предел падения рубля в 2024 году
- Что будет с долларом: бежать в обменники сломя голову рано
|
Пожалуй, самым интересным нововведением обещает стать обязательное психологическое исследование кандидатов в судьи. "В Курской области проводился эксперимент, когда кандидатов на должность судьи проверяли на детекторе лжи, - рассказал Александр Гусев в интервью "Российской газете". - Это проходило в рамках эксперимента, в ходе которого мы изучали все аспекты психологического обеспечения. Это и психологические тесты, и собеседования с психологами, и добровольная проверка на полиграфе. Опыт оказался удачным, но, чтобы его распространить, необходимы изменения в законе. Я полагаю, что на данном этапе достаточно, чтобы кандидат проходил психологическое исследование личности. Мы предлагаем сделать подобную процедуру обязательной для всех, кто претендует на должность судьи".
По словам гендиректора департамента, это позволит "полностью изучить личность человека, в том числе выяснить мотивы, зачем он идет в судьи, а также насколько он честен". Кроме того, психофизилогические исследования помогут выяснить, готов ли человек к тем психологическим нагрузкам и стрессам, которые испытывают судьи.
Кроме того, в настоящее время обсуждается вопрос о том, чтобы использовать видео-конференц-связь во время гражданских процессов. Сейчас же эти системы работают в областных, краевых и республиканских судах. В будущем планируется установить видео-конференц-связь и во всех районных судах. "Подобные системы предлагается использовать, когда истцы и ответчики живут в разных регионах, - пояснил собеседник "РГ". - Вот распространенная ситуация: человек нанялся на работу в другую область, а с ним там незаконно обошлись - что-то недоплатили или уволили с нарушениями. В суд в таком случае надо подавать по месту ответчика. Истцу, если он захочет участвовать на процессе, придется каждый раз совершать дальние поездки. Да еще оплачивать дорогу адвокатам. Даже если это будут соседние регионы, такой суд влетит в копеечку. Процедура еще обсуждается. Сейчас прорабатывается в соответствующих инстанциях, кто и на каких условиях получит право пользоваться судебной системой видео-конференц-связи".
Но и это еще не все. Сегодня энергично обсуждается вопрос так называемого интерактивного правосудия, когда гражданское дело можно рассматривать вообще без явки в суд: написал заявление - и жди, когда тебе ответят. "Суть идеи в том, что человек подает заявление, не являясь в суд, его дело рассматривается, и потом через банк судебных решений он узнает о результатах рассмотрения этого дела, - пояснил Александр Гусев. - При этом определение "неизвестно кто, неизвестно где" здесь не подходит. Благодаря той же системе ГАС "Правосудие", человек будет знать: кто, где и когда рассмотрел его дело, какие аргументы использовал, на какие законы ссылался. К тому же в таком режиме станет рассматриваться определенная категория дел. Например, когда гражданин будет обжаловать какой-либо нормативный акт. Но говорить о каких-то подробностях пока рано: идея не реализовалась в конкретные законодательные воплощения".
В целях достижения открытости и доступности правовой системы Судебный департамент при Верховном суде РФ предлагает также создать в судах приемные для граждан, где посетители смогут получать всю необходимую информацию. Кроме того, планируется, что в каждом суде появятся также электронные информационные киоски. "Надо минимизировать хождение человека по кабинетам: он должен прийти, спокойно, без очереди получить в одном месте всю необходимую информацию: где слушается дело, куда подавать документы, образцы заявлений и так далее, - отметил Гусев. - Всего предполагается установить в судах общей юрисдикции более 2500 информационных терминалов".
Новые технологии, по словам гендиректора департамента, помогут в борьбе против коррупции среди судей. "С их помощью будет пресечена сама возможность каких-то изменений, подчисток в материалах дела, - добавил собеседник издания. - В более чем 240 судах общей юрисдикции внедрена система аудиозаписи. Весь ход процесса записывается, и всегда можно сличить запись с протоколом. К концу года появится уже 700 залов, где будет вестись аудиозапись судебных процессов. На совете судей мы обсудим возможность и видеопротоколирования процессов. Соответствующая аппаратура также уже установлена в ряде судов, а в перспективе появится везде. Стенограмма судебного заседания остается обязательной составляющей процесса судопроизводства".
Наконец, еще одним новшеством в судебной системе могут стать отели для присяжных, где их будут размещать на время судебного процесса. "Сейчас обсуждается вопрос строительства гостиницы для присяжных при Мосгорсуде, - сообщил Александр Гусев. - Это будет эксперимент, но в перспективе, конечно, мы будем двигаться именно в этом направлении. В прошлом году, кстати, прошло более 600 процессов с участием присяжных заседаталей. На время суда присяжные, конечно, должны быть изолированы, чтобы не было на них никакого влияния. Но здесь есть проблема: как "вырвать" человека из семьи, особенно если процесс затягивается на несколько месяцев? Захочет ли присяжный переехать в гостиницу? Вот мы и попробуем "гостиничный вариант" на площадке Мосгорсуда". Все предложения департамента, добавил Гусев, будут обсуждаться на предстоящем съезде судей. Посмотрим, что из этого получится.
Политик ведет себя неприемлемо
Подробностями поделилась знаменитая журналистка